Jay Jay Augustine Okocha : Ses buts avec le PSG

Repéré par Charles Bietry lors de la Coupe du Monde 1998, Okocha signe au PSG, en provenance de Fenerbahçe, pour environ 17M€. Ce montant fait de Jay-Jay Okocha le joueur le plus cher de division 1 et aussi le joueur africain le plus cher de l’histoire. Les fans du club Turc sont mécontents, mais le nouveau président parisien tient le successeur de Rai au poste de numéro 10. Retour sur ses buts avec le PSG.

1er but avec le PSG.
Okocha débute donc le 08 août 1998 lors de la 1ere journée de L1 à Bordeaux. Les deux équipes sont à 10 et Paris est mené 2-0 par les futurs champions de France. Laslande et Wiltord sont les deux premiers buteurs du match. L’entraineur Parisien, Alain Giresse décide de faire rentrer sa nouvelle recrue afin de redynamiser son attaque. Jay-Jay rentre à la 75ème et met tout le monde d’accord. Deux minutes après son entrée, il récupère le ballon, dribble deux joueurs et décoche une frappe de 25-30 mètres. Le ballon fuse, Ramé ne peut rien faire et le Parc Lescure est nettoyé d’une de ses toiles d’araignée. Paris réduit le score, mais Benarbia, futur parisien la saison d’après, viendra inscrire le 3ème but.

2ème but et premier en coupe d’Europe avec le PSG
Qualifié en Coupe des Coupes après avoir remporté la Coupe de France, Paris hérite d’un tirage plutôt facile pour le premier tour. Paris joue le Maccabi Haïfa et ne peut faire qu’un match nul 1-1 au Parc des Princes. Lors du match retour, rien ne va et le PSG est mené par deux fois. Mais heureusement, Okocha égalise à la 87ème minute pour le 2-2 sur une passe de Marco Simone. On pense alors que le PSG va se qualifier. Mais rien ne va dans ce début de saison et finalement, dans les arrêts de jeu, Alain Goma vient inscrire contre son camp le but du 3-2.
Stupéfaction, en ce 1er octobre 1998, Paris est éliminé et le deuxième but d’Okocha avec le PSG ne changera rien

3ème et 4ème but et premier doublé avec le PSG
Nous sommes 29 jours après l’élimination du PSG de la Coupe des Coupes et Paris reçoit l’AJ Auxerre. Pour cette 11ème journée de division 1 c’est Okocha, qui inscrira les deux buts du PSG. Le premier dès la 6ème minute à la suite d’un centre d’Algerino. Le deuxième à la 54ème là aussi sur un centre d’Algerino. Paris s’impose 2-0 et grimpe à une fabuleuse 8ème place…

5ème et dernier but de la saison 98/99
Une semaine après la victoire contre l’AJ Auxerre, le PSG se déplace à Montpellier. Paris est mené 2-0 depuis la 45ème et évite de peu le 3-0 deux minutes plus tard. Lama et Paris ne devront leur salut qu’à la transversale. Mais paris se reprend et réduit le score à la 64ème. Comme la semaine précédente, Algerino déborde et centre dans l’axe. Okocha contrôle de la poitrine, le ballon s’élève et il reprend d’un ciseau. Le PSG revient à 2-1, mais perdra ce match contre le MHSC. But qui sera le 2000ème de l’histoire du PSG, mais aussi le dernier de sa saison.

Au terme de cette saison, Okocha aura vu le PSG prendre l’eau. Élimination précoce en Coupe des Coupes puis une semaine plus tard, le licenciement d’Alain Giresse après seulement 8 matchs de D1. Il sera remplacé par Artur Jorge, l’entraîneur champion de France en 1994. Mais ça ne va toujours pas et Bietry démissionne 4 jours avant Noel. Trois mois après son arrivée à a présidence, le nouveau président, Laurent Perpère décide de licencier Artur Jorge. Le technicien portugais n’a pas trouvé la bonne formule et il faut réagir pour éviter le pire. Perpère décide donc de placer à la tête de l’équipe Philippe Bergeroo qui était l’entraîneur des gardiens du PSG. La formule fonctionne bien, le PSG redresse la barre en fin de championnat et Bergeroo est maintenu pour la saison 99/00.
La première saison post Denisot est la pire saison du club, trois entraîneurs et deux présidents en huit mois : Bienvenue au Paris Saint Germain Jay-Jay

6ème but premier de la saison 99/00 et joyeux anniversaire.
Paris démarre bien ce championnat avec deux victoires en autant de matchs. Cette troisième journée au Parc des Princes contre Metz est l’occasion de faire 3/3 et offrir un beau cadeau à Jay-Jay. En effet, nous sommes le 14 Aout 1999 et le numéro 10 fête, ce jour-là, ses 26 ans. Et en guise de cadeau, le Nigérian donnera l’avantage au PSG 2-1. Sur corner, Benarbia envoie le ballon à l’entrée de la surface en direction d’Okocha. Ce dernier reprend ses habitudes et place une mine à l’entrée de la surface du FC Metz. Letizi, futur gardien du PSG, ne peut rien faire et le PSG remportera ce match.

7ème but et dernier de la saison 99/00
Capitaine du soir en l’absence de Benarbia, Paris et Okocha jouent au Parc des Princes pour la sixième journée de D1. Et son premier capitanat parisien, Jay-Jay le fêtera d’un très beau but à la 84ème minute. Un petit bijou qui est marqué encore une fois contre Bordeaux et Ramé. La vidéo parle et les commentaires de Gillardi parlent d’eux même. Victoire 2-1 et le PSG retrouve son fauteuil de leader.

Replacer dans l’entrejeu avec de Pierre Ducrocq, Okocha dispute sa meilleure saison au PSG. Il ne marquera pas beaucoup, mais sera l’un des artisans de cette deuxième place qui enverra le PSG en Ligue des Champions. Paris termine 2ème du championnat avec 58 points en 34 matchs. Si la saison est positive, elle laissera un goût amer à cause de la défaite en finale de la Coupe de la Ligue. Paris perdra 2-0 au Stade de France contre Gueugnon, alors en D2.

8ème but, le premier de la saison 00/01 et son premier penalty avec le PSG
Début septembre et 7ème journée de D1. Paris, qui galère à l’extérieur, est impérial au Parc des Princes et l’ASSE en fera les frais. Le PSG sort d’une défaite 5-3 sur le terrain de Troyes et doit repartir de l’avant. Ce sera chose faite avec une victoire 5-1. Okocha marquera le 2ème but du match sur penalty à la 53ème. Victoire et le PSG repasse troisième de Division 1

9ème but.
Quasiment 6 mois espacent ce but avec le précèdent contre l’ASSE. Entre temps, le PSG a complètement sombré et a changé d’entraîneur. À la suite d’une défaite à Sedan début décembre, Bergeroo prend la porte et est remplacé par Luis Fernandez. Nous sommes le samedi 3 mars 2001, le PSG est 12ème de D1 et il accueille Toulouse pour le compte de la 28ème journée. L’objectif est de gagner, mais aussi de se rassurer en vue du déplacement qui arrive le mercredi suivant. Paris toujours envie en Ligue des Champions se rendra à la Corogne pour espérer survivre en Europe. Après une première heure de jeu difficile, Okocha décoche une frappe pour ouvrir le score à la 66ème. Paris remportera ce Match 3-0 et se rassure un peu.

10ème et dernier but de la saison 00/01
Après s’être remis dans le bon sens au Parc cinq jours plus tôt, Paris n’a plus le choix pour ce déplacement au Riazor. Le PSG va défier le champion d’Espagne en titre, le Deportivo La Corogne et ainsi créer l’exploit. Et c’est Okocha qui marque le premier but pour ainsi lancer l’exploit. Il ouvre le score à la demi-heure de jeu sur une frappe aux 20 mètres pour ouvrir le score. Paris mènera même 3-0 avant se faire rattraper, et même perdre ce match 4-3.

Saison catastrophique, au même niveau que celle de 98/99. Paris termine 9ème du championnat avec 44 points et aura subi quelques humiliations tout au long de la saison. De son côté, Okocha termine la saison avec trois buts et connaît son quatrième entraîneur en l’espace de trois saisons.

11ème et 12ème but, les premiers de la saison 01/02.
Malgré une saison 2000/2001 catastrophique, le PSG accède à la Coupe Intertoto. La saison commence alors le 1er juillet avec une double confrontation contre le Jazz Pori. Victoire 3-0 lors de l’aller et lors du match retour, Okocha marquera 2 buts contre le club finlandais. Le premier à la 20ème minute pour ouvrir le score après un centre d’Aloisio, puis sur penalty à l’heure de jeu. Paris s’impose 4-1 et passe ce premier tout sans embûche.

13ème but
Après une victoire 1-0 sur les Ukrainiens du Tavria Simferopol, le PSG accueille à son tour les Ukrainiens au… Stadium de Toulouse. En effet, à la suite des incidents contre Galatasaray la saison précédente, l’UEFA suspend le Parc des Princes. Par conséquent, ses deux premiers matches européens sont donc délocalisés. Malgré ce changement, le PSG et Okocha s’imposent 4-0. Le numéro 10 sera le premier buteur du match dès la 5ème minute suite à une frappe de 20 mètres.

14ème et 15ème but
Pour cette demi-finale, retour, Paris accueille les Belges de La Gantoise. Et après un match nul et vierge sur le terrain des Buffalo de Gent, il faut gagner. Pour ce match placé entre les deux premières journées de D1, Okocha est sur le banc. Paris menant 3-0, il rentre à la mi-temps à la place de José Aloisio. Dans ce match reporté 7-1 par le PSG, Okocha marquera par deux fois. La première fois sur penalty à la 56ème et la deuxième fois quatre minutes plus tard, grâce à un superbe but dont il a le secret. Paris accédé à la finale de la coupe Intertoto, compétition qu’ils remporteront après un match nul sur le terrain de Brescia lors du match retour.

16ème but
Il faudra attendre la 5ème journée de D1 pour voir le premier but en championnat de Jay Jay. Paris accueille le Stade Rennais en cette fin aout. Dominateur, c’est à l’heure de jeu que tout se décante pour le PSG et Okocha. Le Nigérian frappe instantanément suite à la première passe décisive de Ronaldinho avec le PSG. Paris l’emportera 3-0 et se classe quatrième de D1

17ème but
Surement l’un des top 3 des plus beau buts d’Okocha avec le PSG. Paris accueille le futur champion lyonnais pour le compte de la 10ème journée de D1. Dans ce match, il égalise pour le 1-1 à la 18ème minute, seulement quatre minutes après l’ouverture du score de Frédéric Née. Une frappe instantanée qui va nettoyer la lucarne droite de Coupet. Plus tard dans ce match, l’OL mènera 2-1 avant que Ronnie marque son premier but avec le PSG sur penalty pour égaliser à 2-2.

18ème but
Le 8ème but de la saison de Jay Jay sera simplement sur Penalty. Le PSG se déplace Stade de l’Aube pour le 2ème tour de la Coupe de la Ligue. Il marquera son but à la 58ème pour le 3-0 et Paris s’imposera tranquillement 0-4 contre Troyes.

19ème but
La aussi, encore un beau but de la part de Jay-Jay et il ne perd pas son habitude d’artificier. Après l’élimination de la Coupe UEFA au Parc contre Glasgow aux tirs au but trois jours plus tôt, Paris doit avancer. Pour cela, il doit gagner lors de ce déplacement sur le terrain du FC Metz. Ce sera chose faite avec d’abord, un but d’Ogbeche à la 52ème, puis grâce à une mine de 30m venant d’Okocha. Paris l’emporte 2-0 et se classe 5ème. A noter que ce Metz PSGfut le dernier en championnat de France pour Nicolas Anelka. En effet, l’attaquant français sera prêté à Liverpool lors de l’intersaison.

20ème et dernier but avec le PSG
Son dernier but sera donc contre le FC Nantes et devant le public su Parc des Princes. Le PSG accueille donc Nantes pour le compte de la 31ème journée. Mené, 1 – 0, le PSG et Okocha égaliseront sur coup franc, là aussi une mine de 30m. Paris fera match nul 1-1 et se classe 3ème à la fin de cette journée.

À la fin de la saison, le PSG terminera quatrième, à seulement un point de l’AJ Auxerre. De son côté, en fin de contrat, après quatre ans au PSG, Okocha veut découvrir autre chose et s’envole pour l’Angleterre. C’est donc au Bolton Wanderers, ville de la banlieue de Manchester qu’Okocha continuera sa carrière. Il laissera l’emblématique numéro 10 à un autre joueur de l’effectif, celui qui portait le numéro 21, Ronaldinho. En quatre années, Okocha disputera 113 matchs pour 20 buts set 12 passes décisives. Il connaîtra aussi, 2 présidents et 4 entraîneurs