Avant-match historique : Dijon – PSG

DIJON – PARIS SG : L’AVANT MATCH HISTORIQUE

Dijonnais et Parisiens se retrouvent pour les 1/4 de finale de la Coupe de France. Après la surprenante défaite au stade Gaston Gérard en novembre dernier (2-1), le PSG ne voudra pas à nouveau tomber dans le piège et garde en ligne de mire l’objectif d’une 13ème Coupe de France. C’est l’avant-match historique de Dijon FCO – Paris SG :

ILS ONT JOUÉ POUR LES DEUX ÉQUIPES :

Ils sont 4 à ce jour: Sylvain Bied, Vedad Ibisevic, Granddi Ngoyi et Younousse Sankharé.

Younousse Sankhare avec Dijon

HISTORIQUE :

Le PSG et Dijon se sont croisés à 3 reprises en coupe de France par le passé pour autant de qualifications des rouge et bleu. Souvenirs :

1985/86 : PSG 2-0 Dijon, Paris sans paniquer (1/32ème de finale)

Entrée en lice pour le PSG en Coupe de France qui va défier les bourguignons de Dijon, alors en D3, sur la pelouse auxerroise de l’Abbe Deschamps. Gerard Houllier aligne ses forces en présence comme Fernandez, Sène, Susic ou encore Rocheteau. Les débats sont dominés par le club de la capitale qui fait la différence dès le premier quart d’heure en marquant deux fois par Fabrice Poullain (12′) puis Luis Fernandez (17′). La rencontre est ensuite gérée pour une qualification tranquille, succès 2-0.

Safet Susic échappe au tacle d’un dijonnais

2011/12 : Dijon 0-1 PSG, signé Nenê (1/8ème de finale)

Paris et Dijon ne se quittent pas dans cette saison 2011/12. Le DFCO avait surpris le PSG quelques semaines plus tôt en les éliminant de la Coupe de la Ligue (3-2 le 26/10/11), l’idée est donc de ne pas rééditer les même erreurs. Dès le premier quart d’heure, Nenê profite d’une grosse erreur défensive pour récupérer le ballon sur le côté gauche. Le Brésilien décroche une frappe dans un angle improbable qui termine au fond du but vide (14) pour donner l’avantage au club de la capitale. Le score n’évoluera plus et ce sont les Parisiens qui rejoignent à nouveau les 1/4 de finale de la coupe de France, avec une réception de l’Olympique Lyonnais au programme.

Photo Ch. Gavelle, psg.fr

2018/19 : PSG 3-0 Dijon, emmené par un grand Di Maria (1/4 de finale)

1/4 de finale de la coupe de France entre le PSG et Dijon, cette fois-ci au Parc des Princes. Thomas Tuchel a procédé à une large revue d’effectif mais peut compter sur un cadre comme Angel Di Maria pour mettre le feu. Dès l’entame, l’argentin est lancé côté gauche et place un lob somptueux à l’entrée de la surface pour l’ouverture du score (8′). 20 minutes plus tard el fideo est à la conclusion d’une nouvelle offensive pour s’offrir un doublé (28′). Il faut ensuite attendre la deuxième mi-temps pour voir Thomas Meunier marquer le 3ème but et clore les débats (77′). Qualification tranquille pour les demies, 3-0 !

UN HOMME DANS LE MATCH :

Edinson Cavani. Buteur pour la 199ème fois lors de son entrée face à Lyon, le matador a l’opportunité de passer la barre des 200 buts pour le PSG lors de ce déplacement à Dijon. Ce qui serait évidemment une première dans la grande histoire des rouge et bleu.

LES STATS DE GRICHKA :

Le bilan :

13 confrontations entre les deux clubs. Détail : 9 matchs de L1 (4-5), 3 matchs de Coupe de France (1 D, 1 E, 1 N), 1 match de Coupe de la Ligue (1 E)

Bilan chiffré : 37 buts inscrits, 8 buts encaissés. 9 victoires parisiennes (81,81%), 0 nul, 2 victoires dijonnaises

Les victoires :

Meilleure série : 9 matchs sans défaite (du 15 février 2012 au 18 mai 2019)

Meilleure série au Parc : 5 matchs sans défaite (depuis le 23 octobre 2011)

Meilleure série au Parc en Ligue 1 : 4 matchs sans défaite (depuis le 23 octobre 2011)

Meilleure série à Dijon : 5 matchs sans défaite (du 15 février 2012 au 12 mars 2019)

Meilleure série à Dijon en Ligue 1 : 4 matchs sans défaite (du 11 mars 2012 au 12 mars 2019)

Meilleure série de victoires : 9 (du 15 février 2012 au 18 mai 2019)

Meilleure série de victoires au Parc : 5 (depuis le 23 octobre 2011)

Meilleure série de victoires au Parc en Ligue 1 : 4 (depuis le 23 octobre 2011)

Série en cours au Parc : 5 matchs sans défaite (depuis le 23 octobre 2011)

Série en cours au Parc en Ligue 1 : 4 matchs sans défaite (depuis le 23 octobre 2011)

Meilleure série de victoires à Dijon : 5 (du 15 février 2012 au 12 mars 2019)

Meilleure série de victoires à Dijon en Ligue 1 : 4 (du 11 mars 2012 au 12 mars 2019)

Série en cours : 1 défaite

Sous l’ère qatarie : 12 matchs disputés. Détail : 10 victoires, 2 défaites, 35 buts pour, 8 buts contre

Sous l’ère qatarie au Parc : 5 matchs, 5 victoires, 20 buts pour, 0 but contre

Sous l’ère qatarie à Dijon : 7 matchs, 5 victoires, 2 défaites, 15 buts pour, 8 buts contre

Les buts inscrits :

Meilleure série de matchs avec au moins un but inscrit : 13 (depuis le 25 janvier 1986)

Meilleure série de matchs avec au moins un but inscrit en Ligue 1 : 10 (depuis le 23 octobre 2011)

Meilleure série de matchs avec au moins un but inscrit au Parc : 5 (depuis le 23 octobre 2011)

Meilleure série de matchs avec au moins un but inscrit en Ligue 1 au Parc : 4 (depuis le 23 octobre 2011)

Meilleure série de matchs avec au moins un but inscrit à Dijon : 7 (depuis le 26 octobre 2011)

Meilleure série de matchs avec au moins un but inscrit en Ligue 1 à Dijon : 6 (depuis le 11 mars 2012)