Ils sont 21 à ce jour: Denis Bauda, Francis Piasecki, Philippe Redon, Claude Lowitz, Alain Polaniok, Jules Bocande, Thomas Kokkinis, Bernard Lama, François Calderaro, Jean-Philippe Sechet, Patrick Mboma, Cyrille Pouget, Grégory Paisley, Bruno Rodriguez, Lionel Letizi, Bartholomew Ogbeche, Romain Rocchi,Eric Cubilier, Albert Baning, Mevlut Erding et Milan Bisevac.

HISTORIQUE :

Retour sur des rencontres marquantes à Saint-Symphorien face à Metz :

1974/75, Metz 1-3 PSG :

Il n’aura pas fallu attendre longtemps pour assister à la première victoire parisienne à Saint-Symphorien. En déplacement chez un concurrent direct pour le maintien, les joueurs de Just Fontaine vont réaliser une entame de match parfaite. Michel Marella ouvre le score d’une tête but vide (6′) avant que Dahleb ne double la mise quelques minutes plus tard sur un ballon relâché par le portier local (10′). Suite à la réduction du score par Dehon (21′), Paris va souffrir dans cette fin de premier acte. Il faudra un second but de Mustapha Dahleb peu après l’heure de jeu (67′) pour soulager le PSG et s’offrir une deuxième victoire consécutive, une première cette saison.

Jacky Laposte face à Laumen, sous les yeux de Jacques Novi et de Braun

1995/96, Metz 0-3 PSG :

C’est une véritable leçon qu’on infligé les Parisiens lors de ce match. Face au leader messin invaincu, les hommes de Luis Fernandez vont démarrer le match tambour battant. Bien servi en retrait par Loko, Vincent Guérin trompe le portier lorrain (12′). Fort de cet avantage, les Franciliens vont doubler la mise par l’intermédiaire de Rai, qui a bien suivi (37′). Le second acte sera un copié-collé du premier. Dominateur, le PSG va ajouter un troisième but grâce à un magnifique lob du magicien Rai (90′).

1999/00, Metz 1-3 PSG :

Toujours invaincu, le PSG se déplaçait en Lorraine dans l’optique de « garder leur invincibilité », confiait Ali Benarbia avant la rencontre. Malgré une entame de match légèrement à l’avantage des grenats, Paris vite reprendre le contrôle de la rencontre. Dos au but, Christian se retourne et envoi une frappe pure dans les filets du gardien messin (17′). Très en jambes, Christian remet ça deux minutes plus tard en trompant d’une frappe à ras de terre un Letizi pas exempt de tout reproche (19′). Plus appliqués au retour des vestiaires, les Messins reviennent avec un esprit beaucoup plus offensif. Skatchenko s’essaye d’abord à la frappe (48′) avant que Jestrovic, à peine rentré en jeu, ne réduise le score en réussissant son face à face avec Lama (57′). Les Lorrains continuent de pousser mais Christian scellera le match en inscrivant un triplé (75′).

2001/02, Metz 0-2 PSG :

Fraîchement éliminé de la coupe d’Europe, le PSG devait se remettre à l’endroit pour se permettre de rêver encore au titre national. Emmenés par Anelka et Okocha, les joueurs de la capitale réalisent un bon début de match mais ni Anelka, ni Okocha ne se montrent assez précis pour inquiéter le gardien grenat. La décision se fera au début de la seconde période. Magnifiquement lancé par Okocha, Ogbeche contrôle parfaitement avant d’ajuster Songo’o pour l’ouverture du score (52′). Malgré une domination territoriale des Messins, Paris ne se contente pas que de défendre et procède en contre. C’est d’ailleurs sur un contre que viendra le second but d’Okocha qui, d’une merveilleuse demi-volée, vient lober un gardien lorrain au placement douteux.

2016/17, Metz 2-3 PSG :

Le PSG lutte pour ne pas décrocher dans la course au titre face au rythme effréné imposé par l’AS Monaco. Déplacement historiquement compliqué à Metz pour des parisiens pour autant nettement favoris. 2-0 à 5 minutes de la fin, l’affaire semble dans le sac. Pourtant les locaux vont revenir dans le match en 2 minutes et recollent à 2-2 à l’entrée dans le temps additionnel. Ce score de parité annihilerait pratiquement les espoirs de titre, et à la dernière seconde Blaise Matuidi surgit sur un centre de Javier Pastore pour offrir la victoire au PSG !