Avant-match historique : PSG – Guingamp

Place au 1/4 de finale de la coupe de la ligue pour le PSG, quintuple tenant du titre, qui s’est fait peur lors du 1/8ème de finale en s’imposant 2-1 contre Orléans. Lors de ce tour, c’est l’EA Guingamp qui se présente au Parc des Princes pour tenter d’empecher le Paris SG d’aller en chercher un 6ème trophée d’affilée. Place à l’avant-match historique :

ILS ONT JOUE POUR LES DEUX EQUIPES:

Ils sont dix-neuf à ce jour: Jean-Marc Pilorget, Jean-Noël Huck, Alboury Lah, Joël Cloarec, Xavier Gravelaine, Jérôme Leroy, Grégory Paisley, Nicolas Laspalles, Bruno Rodriguez, Fabrice Abriel, Fabrice Fiorèse, Alioune Toure, Charles-Edouard Coridon, Fabrice Pancrate, David Hellebuyck, Younousse Sankharé, Mevlut Erding, Ronan Le Crom, et Mathieu Bodmer. Ainsi que comme coach Guy Lacombe et Antoine Kombouaré.

Younousse Sankhare (Guingamp) Marco Verratti (PSG)

HISTORIQUE:

Parisiens et Guingampais se sont rencontrés 3 fois en Coupe de la Ligue avec une seule victoire côté parisien :

2001/02, PSG 3-1 Guingamp (1/8ème de finale) :

Le PSG reçoit Guingamp pour les 1/8ème de finale de la coupe de la ligue et il ne fallait pas arriver en retard. Dès la 5ème minute, Joseph Augustin détourne une frappe d’Alex du bras dans sa surface et est expulsé. Penalty transformé par Mikel Arteta pour des parisiens qui mènent déjà 1-0. Les costamoricains égalisent par Tasfaout sur penalty également peu avant la pause (42). Au retour des vestiaires l’homme fort se nomme Ronaldinho. Le brésilien redonne l’avantage d’une frappe à ras de terre décroisée (72) avant d’achever la partie sur un contre éclair (90). Victoire 3-1, Paris est qualifié !

UN HOMME DANS LE MATCH :

Alphonse Areola. Le titi parisien et champion du monde vient tout récemment de prolonger son contrat qui le lie au Paris Saint-Germain. Le gardien reste donc, lui, fidèle à son club et ses couleurs !

LES STATISTIQUES DE GRICHKA :

Le bilan :

32 confrontations entre les deux clubs. Détail : 25 matchs de L1 (12-13), 3 matchs de Coupe de France (2 D, 1 E), 3 matchs de Coupe de la Ligue (1 D, 2 E), 1 match de Trophée des Champions (1 N)

Bilan chiffré : 62 buts inscrits, 26 buts encaissés. 17 victoires parisiennes (53,13%), 9 nuls, 6 victoires guingampaises

Les victoires :

Meilleure série : 6 matchs sans défaite (du 29 septembre 1996 au 30 septembre 2000)

Meilleure série au Parc : 10 matchs sans défaite (depuis le 17 novembre 2001)

Meilleure série à Guingamp : 4 matchs sans défaite (du 29 septembre 1996 au 23 mars 2002)

Meilleure série de victoires : 3 (du 8 janvier 2002 au 6 octobre 2002 ; du 8 mai 2015 au 9 avril 2016 ; du 9 avril 2017 au 24 janvier 2018)

Meilleure série de victoires à domicile : 8 (du 8 janvier 2002 au 24 janvier 2018)

Série en cours au Parc : 10 matchs sans défaite (depuis le 17 novembre 2001)

Meilleure série de victoires à Guingamp : 2 victoires (depuis le 13 août 2017)

Série en cours à Guingamp : 2 victoires (depuis le 13 août 2017)

Les défaites :

Pire série : 5 matchs sans victoire (du 26 juillet 1995 au 22 février 1997)

Pire série au Parc : 2 matchs sans victoire (du 26 juillet 1995 au 22 février 1997 ; du 7 février 2001 au 17 novembre 2001)

Pire série à Guingamp : 5 matchs sans victoire (du 1er décembre 1995 au 30 septembre 2000)

Pire série de défaites : 1 défaite

Pire série de défaites au Parc : 1 défaite, le 7 février 2001

Pire série de défaites à Guingamp : 1 défaite

Série en cours : 5 matchs sans défaite (4 victoires, 1 nul)

Sous l’ère qatarie : 13 matchs disputés. Détail : 9 victoires, 2 nuls, 2 défaites, 33 buts pour, 9 buts contre

Sous l’ère qatarie au Parc : 6 matchs, 5 victoires, 1 nul, 21 buts pour, 4 buts contre

Sous l’ère qatarie à Guingamp : 6 matchs, 3 victoires, 1 nul, 2 défaites, 10 buts pour, 5 buts contre

Les buts inscrits :

Meilleure série de matchs avec au moins un but inscrit : 10 (du 12 avril 1998 au 21 février 2004) actuellement 9

Meilleure série de matchs avec au moins un but inscrit à domicile : 15 (depuis le 26 juillet 1995)

Meilleure série de matchs avec au moins un but inscrit à Guingamp : 4 (du 30 septembre 2000 au 22 février 2003, depuis le 9 avril 2016)

Les scores :

Plus grosse victoire parisienne au Parc : 6-0, le 8 mai 2015 (Ligue 1)

Plus grosse défaite parisienne au Parc : 1-3, le 7 février 2001 (Division 1)

Plus grosse victoire parisienne à Guingamp : 3-0, le 13 août 2017 (Ligue 1)

Plus grosse défaite parisienne à Guingamp : 2-3, le 22 février 2003 (Ligue 1)

Matchs les plus prolifiques en buts : PSG 4-2 Guingamp (Division 1, le 8 octobre 1997) ; PSG 6-0 Guingamp (Ligue 1, le 8 mai 2015) ; PSG 4-2 Guingamp (Coupe de France, le 24 janvier 2018)

Les protagonistes :

Top 5 des buteurs parisiens face à Guingamp : Edinson Cavani (9), Zlatan Ibrahimovic (6), Rai (4), Ronaldinho (3), Lucas, Angel Di Maria, Paulo César, José Aloisio, Fabrice Fiorèse, Florian Maurice, Javier Pastore, Adrien Rabiot, Kylian Mbappé, Neymar JR (2)

Top 5 des parisiens qui ont le plus joué contre Guingamp : Edinson Cavani (11), Paul Le Guen, Rai, Blaise Matuidi, Javier Pastore, Marquinhos (9)

Top 5 des parisiens qui ont le plus joué contre Guingamp dans l’effectif actuel : Edinson Cavani (11), Marquinhos (9), Marco Verratti, Thiago Silva (8), Angel Di Maria (7)

Ils ont inscrit un doublé contre Guingamp :

• Rai (Division 1, le 8 octobre 1997, victoire 4-2 au Parc)
  • Ronaldinho (Coupe de la Ligue, le 8 janvier 2002, victoire 3-1 au Parc)
  • José Aloisio (Ligue 1, le 6 octobre 2002, victoire 5-0 au Parc)
  • Paulo César (Ligue 1, le 6 octobre 2002, victoire 5-0 au Parc)
  • Zlatan Ibrahimovic (Trophée des Champions, le 2 août 2014, victoire 2-0 en Chine)
  • Zlatan Ibrahimovic (Ligue 1, le 8 mai 2015, victoire 6-0 au Parc)
  • Lucas (Ligue 1, le 9 avril 2016, victoire 2-0 à Guingamp)
  • Edinson Cavani (Ligue 1, le 9 avril 2017, victoire 4-0 au Parc)
  • Edinson Cavani (Ligue 1, le 29 avril 2018, match nul 2-2 au Parc)
  • Kylian Mbappé (Ligue 1, le 18 août 2018, victoire 3-1 à Guingamp)

Il a inscrit un triplé contre Guingamp :

• Edinson Cavani (Ligue 1, le 8 mai 2015, victoire 6-0 au Parc)

Le dernier buteur du PSG contre Guingamp : Kylian Mbappé

Le dernier buteur du PSG contre Guingamp en Coupe de la Ligue : Ronaldinho

L’actualité

• 26 matchs consécutifs avec au moins un but inscrit toutes compétitions confondues. Dernier match sans but le 19 mai 2018 à Caen (0-0) (depuis le 4 août 2018)
  • 4 victoires consécutives toutes compétitions confondues (Etoile Rouge de Belgrade, Orléans, Nantes, Pontivy) (depuis le 11 décembre 2018)
  • 19 matchs sans défaite toutes compétitions confondues. La dernière défaite remonte au déplacement à Liverpool le 18 septembre 2018 (3-2), c’est d’ailleurs l’unique défaite du club cette saison pour le moment. (depuis le 23 septembre 2018)
  • 12 matchs sans défaite au Parc des Princes toutes compétitions confondues, et autant de matchs avec au moins un but inscrit (depuis le 12 août 2018)
  • 4 victoires consécutives au Parc des Princes toutes compétitions confondues (Lille, Toulouse, Liverpool, Nantes). Des victoires qui ne sont soldées que par un seul but d’écart. Et si on remettait quelques cartons ? (depuis le 22 novembre 2018)
  • 44 victoires consécutives dans les Coupes Nationales (49 en comptant le Trophée des Champions), dernière défaite contre Montpellier le 22 janvier 2014 (1-2) (depuis le 4 février 2014)
  • 21 victoires consécutives en Coupe de la Ligue. Dernier accroc à Saint-Etienne le 27 novembre 2012 (0-0). (depuis le 18 décembre 2013)
  • 15 victoires consécutives dans les Coupes Nationales au Parc des Princes. Le record sera égalé ce mercredi si victoire il y a. Il date de 1999. Paris avait enchaîné 16 victoires entre le 4 janvier 1995 et le 9 janvier 1999. (depuis le 21 janvier 2015)
  • 7 victoires consécutives en Coupe de la Ligue au Parc des Princes. Le record est de 9 victoires. Dernière défaite au Parc en CDL c’était le 4 février 2009 contre Bordeaux (0-3) en demi-finale. (depuis le 31 octobre 2012)
  • 44 matchs sans défaite dans les Coupes Nationales. La dernière défaite remonte au 22 janvier 2014 au Parc contre Montpellier (1-2) (49 en comptant le Trophée des Champions) (depuis le 4 février 2014)
  • 23 matchs sans défaite en Coupe de la Ligue, série débutée le 31 octobre 2012. La dernière défaite remonte au 26 octobre 2011 à Dijon (3-2).
  • 15 matchs sans défaite dans les Coupes Nationales au Parc des Princes. Le record est de 17 matchs. (depuis le 21 janvier 2015)
  • 7 matchs sans défaite en Coupe de la Ligue au Parc des Princes. Le record est de 9 matchs (depuis le 31 octobre 2012)
  • 53 matchs consécutifs avec au moins un but inscrit dans les Coupes Nationales. Dernier match sans but à Saint-Etienne (0-0) le 27 novembre 2012 en Coupe de la Ligue (58 en comptant le Trophée des Champions) (depuis le 6 janvier 2013)
  • 21 matchs consécutifs avec au moins un but inscrit en Coupe de la Ligue. Dernier match sans but à Saint-Etienne le 27 novembre 2012 (depuis le 18 décembre 2013)
  • 2 matchs consécutifs avec au moins un but de Kylian Mbappé.
  • Marco Verratti deviendra le joueur du PSG qui aura le plus joué la Coupe de la Ligue (à égalité avec Sylvain Armand) s’il joue ce mercredi (19 matchs si c’est le cas)
  • Si Marco Verratti joue ce mercredi, il s’agirait de son 259e match au club. Il rejoindrait Edouard Cissé.
  • Si Marquinhos joue ce mercredi, il s’agirait de son 224e match au club. Il dépasserait Alain Roche et rejoindrait Zoumana Camara.
  • 160e match au club pour Angel Di Maria ?