Avant-match historique : PSG – Angers

PARIS SG – ANGERS : L’AVANT MATCH HISTORIQUE

Engagé sur tous les fronts, le PSG reçoit Angers pour un 1/4 de finale d’une coupe de France à laquelle le club tient. Dans un climat très tendu avec l’annonce de la future super-ligue qui vampirise l’attention du paysage footballistique, les Rouge et Bleu doivent rester concentrés pour tenter d’aller chercher un triplé qui serait totalement historique. C’est l’avant-match historique de Paris SG – SCO Angers :

ILS ONT JOUÉ POUR LES DEUX ÉQUIPES :

Ils sont 11 à ce jour: Claude Arribas, Jean-Pierre Dogliani, Jean Deloffre, Albert Poli, Thierry Bacconnier, Pierre Vermeulen, Jean-Pierre Bosser, Bruno Germain, Grégory Bourillon, Loris Arnaud et Kalifa Traoré.

S’il n’a pas encore joué avec le PSG, Alexandre Letellier, nouveau 3ème gardien du club, est passé par le SCO.

Gregory Bourillon en 2008/09 (Photo Ch.Gavelle PSG.fr)

HISTORIQUE :

Le PSG a rencontré 3 fois le SCO Angers dans son histoire en Coupe de France pour 3 victoires, dont la finale en 2016/17. Retour sur ces rencontres :

1995/96 : PSG 2-0 Angers, serein comme Paris

Le PSG reçoit Angers, alors club de D2, pour le 16ème de finale d’une coupe de France dont Paris est le tenant du titre. Solide à la maison et à l’aise en coupe, le club de la capitale ne tremble pas et ouvre la marque peu avant la pause par Bruno NGotty d’une frappe croisée à l’entrée de la surface (45). Le PSG gère ensuite le match et double la mise par Raï en toute fin de match sur penalty (88) suite à une faute subie par Patrice Loko. Qualification 2-0 des parisiens sans trembler.

2010/11 : Angers 1-3 PSG, Paris valide son ticket pour le stade de France

Le PSG se déplace à Angers pour la 1/2 finale d’une Coupe de France dont ils sont tenants du titre. Une victoire chez les angevins, pensionnaires de Ligue 2, permettrait de rejoindre le LOSC en finale. En patron, Paris domine et ouvre la marque par Bodmer sur un service de Nenê (22). Au retour des vestiaires c’est le brésilien qui y va de son but sur un superbe contre (50′). Les locaux reviennent dans le match par Renouard (57′) mais Guillaume Hoarau 5 minutes plus tard d’une frappe croisée à ras de terre (62′) tue tout suspense et envoi le Paris SG au Stade de France (3-1).

Photo Ch. Gavelle, psg.fr

2016/17 : PSG 1-0 Angers, la coupe pour Paris

Finale de la Coupe de France entre le Paris Saint-Germain et le SCO Angers pour des rouge et bleu désirant aller chercher la 11ème dans leur histoire avec en fil rouge les adieux de Scherrer Maxwell. Le SCO défend en bloc et tient bon, se crée quelques occasions sur contre alors que le PSG peine à trouver une solution. Attention car le chrono tourne. Alors que l’on se dirige tout droit vers les prolongations, Cissokho marque un but contre son camp dans le temps additionnel, crucifiant les siens et offrant la Coupe de France au PSG (91). Et de 11 !

Maxwell met fin à son incroyable carrière sur un dernier trophée…

LES SOUVENIRS DE TRIBUNES :

Avant chaque match, retrouvez les souvenirs de tribunes du PSG. Aujourd’hui : PSG-Angers au Parc des Princes.

1993/94

2016/17

PSG - Angers. 25 Août 2018.

2018/19

2019/20

L’HISTORIQUE DES MAILLOTS :

Retour en image sur des maillots portés par le PSG lors des rencontres face à Angers en Coupe de France

Pour l’histoire complète des maillots du PSG : Cliquez-ici

LES STATS DE GRICHKA :

Joueurs :

• 175e match au club pour Presnel Kimpembe, il rejoint Jacky Laposte.
  • 166e match au club pour Kylian Mbappé, il rejoint Jérôme Leroy.
  • 150e match au club pour Layvin Kurzawa, s’il rejoue un jour.
  • 90e match au club pour Thilo Kehrer, il rejoint Michel N’Gom.
  • 85e match au club pour Leandro Paredes, il rejoint José Pierre-Fanfan et Louis Cardiet.
  • 72e match au club pour Idrissa Gueye et Pablo Sarabia, ils rejoignent Bonaventure Kalou.
  • 59e match au club pour Ander Herrera, il rejoint Stéphane Pichot et Jean-Pierre Tokoto.
  • 55e match au club pour Mauro Icardi, il rejoint Pierre Vermeulen et Grégory Bourillon.
  • 40e match au club pour Mitchel Bakker, il rejoint Jules Bocandé, Benjamin Stambouli et Ivica Surjak.
  • Si Kylian Mbappé marque, il intègrera le top 5 des buteurs en Coupe de France.
  • Si Kylian Mbappé marque, il s’agira de son 60e but inscrit au Parc des Princes.

Séries :

• 14 victoires consécutives au Parc des Princes en Coupe de France, série débutée le 21 janvier 2015 face à Bordeaux (2-1). Si Paris bat Angers, le record sera égalé : 15 victoires consécutives du 25 janvier 2003 au 2 mars 2011. Il s’agirait également de la meilleure série d’invincibilité.
  • La meilleure série d’invincibilité en Coupe de France : 39 (depuis le 5 janvier 2015) (série en cours)
  • Le nombre de matchs consécutif en marquant au moins un but en Coupe de France : 49 (depuis le 8 janvier 2012) (série en cours)
  • 24 matchs sans défaite toutes compétitions confondues face au SCO. Dernière défaite le 12 janvier 1975 (1-3).
  • 11 victoires consécutives toutes compétitions confondues face au SCO.
  • 13 matchs sans défaite face au SCO au Parc des Princes. Le SCO n’a jamais gagné au Parc des Princes, mais a déjà gagné au PSG, le 27 mai 1972, le match se jouait à Saint-Ouen au Stade Bauer, le Parc des Princes étant en travaux durant la saison (il venait d’être inauguré deux jours plus tôt)