Avant-match historique : PSG – FC Nantes

PARIS SG – FC NANTES: L’AVANT MATCH HISTORIQUE

Si pour la Ligue 1, le titre n’est plus qu’une question de temps, reste la Coupe de France à aller chercher pour soulever un 13ème trophée dans l’histoire du PSG, le 5ème consécutif. Dernière marche avant le Stade de France avec la réception du FC Nantes pour la demi-finale. Place à l’avant-match historique :

ILS ONT JOUÉ POUR LES DEUX ÉQUIPES :

Ils sont 28 à ce jour: Claude Arribas, Dominique Leclercq, Claude Lowitz, Yvon Le Roux, William Ayache, Michel Bibard, Vahid Halilhodzic, Fabrice Poullain, Antoine Kombouaré, Paul Le Guen, Claude Makélele, Nicolas Ouedec, Patrice Loko, Xavier Gravelaine, Dominique Casagrande, Benoit Cauet, Bruno Carotti, Jérome Alonzo, Granddi NGoyi, Alioune Touré, Nicolas Laspallès, Eric Cubilier, Sylvain Armand, Jean-Hugues Ateba, Mickael Landreau, Mario Yepes, Fabrice Pancrate, Lorik Cana.

HISTORIQUE:

1980/81 : PSG 5-3 FC Nantes (16ème de finale retour) :

Les nantais s’étaient imposés 2-0 lors du 16ème aller de la Coupe de France. Paris vise la remontée et offre une rencontre exceptionnelle, ponctuée d’une victoire 5-3 mais d’une élimination, avec les honneurs!

1982/83 : PSG 3-2 FC Nantes (finale) :

Paris peut faire coup-double lors de cette grande finale face à un spectaculaire FC Nantes. La rencontre démarre sans round d’obervation avec l’ouverture du score parisienne par Pascal Zaremba (3). Baronchelli (17) puis José Touré (40) d’un but exceptionnel donnent l’avantage aux canaris. A l’heure de jeu, Safet Susic inscrit un but magistral pour égaliser (65) avant de servir Nambatingue Toko (82) pour la victoire 3-2 du PSG !

Le final d’un parcours parfait, ponctué d’une 3ème Coupe de France sans encaisser le moindre but dans la compétition ! Nantes craque et termine à 9 contre 11 face à des parisiens totalement maîtres des débats avec les 3 buts marqués en l’espace de 10 minutes juste après la pause.

UN HOMME DANS LE MATCH :

Alphonse Areola. Le gardien parisien, excellent face à Toulouse, semble actuellement prendre l’ascendant sur Gigi Buffon pour le poste de gardien numéro 1. La preuve une nouvelle fois face à Nantes?

Intervention d’Alphonse Areola (FC Nantes)

LES STATS DE GRICHKA :

Le bilan :

94 confrontations entre les deux clubs. Détail : 81 matchs de L1 (41-40), 10 matchs de Coupe de France (6 D, 4 E), 2 matchs de Coupe de la Ligue (1 D, 1 E), 1 match de Trophée des Champions (1 N)

Bilan chiffré : 129 buts inscrits, 100 buts encaissés. 44 victoires parisiennes (46,81%), 23 nuls, 27 victoires nantaises

Les victoires :

Meilleure série : 21 matchs sans défaite (depuis le 5 mars 2005)

Meilleure série au Parc : 12 matchs sans défaite (depuis le 3 avril 2004)

Meilleure série au Parc en Ligue 1 : 11 matchs sans défaite (depuis le 3 avril 2004)

Meilleure série à Nantes : 10 matchs sans défaite (depuis le 25 février 2006)

Meilleure série à Nantes en Ligue 1 : 8 matchs sans défaite (depuis le 25 février 2006)

Meilleure série de victoires : 16 (depuis le 21 avril 2007)

Meilleure série de victoires au Parc : 12 (depuis le 3 avril 2004)

Meilleure série de victoires au Parc en Ligue 1 : 11 (depuis le 3 avril 2004)

Série en cours au Parc : 12 matchs sans défaite (depuis le 3 avril 2004)

Série en cours au Parc en Ligue 1 : 11 matchs sans défaite (depuis le 3 avril 2004)

Meilleure série de victoires à Nantes : 7 (depuis le 7 février 2009)

Meilleure série de victoires à Nantes en Ligue 1 : 6 (depuis le 7 février 2009)

Série en cours à Nantes : 10 matchs sans défaite (depuis le 25 février 2006)

Série en cours à Nantes en Ligue 1 : 8 matchs sans défaite (depuis le 25 février 2006)

Les défaites :

Pire série : 10 matchs sans victoire (du 15 octobre 1976 au 28 août 1984)

Pire série au Parc : 4 matchs sans victoire (du 13 février 1998 au 5 février 2000)

Pire série au Parc en Ligue 1 : 3 matchs sans victoire (du 5 mai 1990 au 1er mai 1992 ; du 13 février 1998 au 5 février 2000)

Pire série à Nantes : 10 matchs sans victoire (du 15 octobre 1976 au 28 août 1984)

Pire série à Nantes en Ligue 1 : 9 matchs sans victoire (du 15 octobre 1976 au 28 août 1984)

Pire série de défaites : 3 (du 1er septembre 1971 au 27 septembre 1974 ; du 23 mars 1977 au 28 mars 1978 ; du 5 avril 1994 au 11 janvier 1995)

Pire série de défaites à domicile : 2 (du 6 février 1972 au 27 septembre 1974 ; du 23 mars 1977 au 28 mars 1978 ; du 22 novembre 2002 au 8 décembre 2012)

Pire série de défaites à domicile en Ligue 1 : 2 (du 6 février 1972 au 27 septembre 1974 ; du 23 mars 1977 au 28 mars 1978)

Pire série de défaites à Nantes : 5 (du 7 mars 1981 au 28 août 1984)

Pire série de défaites à Nantes en Ligue 1 : 4 (du 2 avril 1982 au 28 août 1984)

Série en cours : 21 matchs sans défaites (19 victoires, 2 nuls)

Sous l’ère qatarie : 13 matchs disputés. Détail : 13 victoires, 33 buts pour, 5 buts contre

Sous l’ère qatarie au Parc : 7 matchs, 7 victoires, 20 buts pour, 2 buts contre

Sous l’ère qatarie à Nantes : 6 matchs, 6 victoires, 13 buts pour, 3 buts contre

Les buts inscrits :

Meilleure série de matchs avec au moins un but inscrit : 21 (depuis le 5 mars 2005)

Meilleure série de matchs avec au moins un but inscrit en Ligue 1 : 18 (depuis le 5 mars 2005)

Meilleure série de matchs avec au moins un but inscrit au Parc : 13 (depuis le 8 décembre 2012)

Meilleure série de matchs avec au moins un but inscrit en Ligue 1 au Parc : 11 (depuis le 3 avril 2004)

Meilleure série de matchs avec au moins un but inscrit à Nantes : 9 (depuis le 20 avril 2006)

Meilleure série de matchs avec au moins un but inscrit en Ligue 1 à Nantes : 7 (depuis le 26 novembre 2006)

Pire série de matchs sans marquer : 4 (du 14 décembre 1996 au 24 octobre 1998)

Pire série de matchs sans marquer en Ligue 1 : 4 (du 14 décembre 1996 au 10 mars 1999)

Pire série de matchs sans marquer au Parc : 2 (du 23 mars 1977 au 28 mars 1978 ; du 10 mars 1999 au 5 février 2000)

Pire série de matchs sans marquer en Ligue 1 au Parc : 2 (du 23 mars 1977 au 28 mars 1978 ; du 10 mars 1999 au 5 février 2000)

Pire série de matchs avec aucun but inscrit à Nantes : 5 (du 2 mars 1991 au 19 août 1994)

Pire série de matchs avec aucun but inscrit en Ligue 1 à Nantes : 5 (du 2 mars 1991 au 19 août 1994)

Les scores :

Plus grosse victoire parisienne au Parc : 5-0, le 9 décembre 1995 (Division 1) ; le 19 janvier 2014 (Ligue 1)

Plus grosse défaite parisienne au Parc : 0-3, le 11 janvier 1995 (Division 1)

Plus grosse victoire parisienne à Nantes : 4-0, le 3 octobre 1999 (Division 1)

Plus grosse défaite parisienne à Nantes : 0-6, le 1er septembre 1971 (Division 1)

Match le plus prolifique en buts : PSG 5-3 Nantes, le 11 mars 1981 (Coupe de France)

Les protagonistes :

Top 5 des buteurs parisiens face à Nantes : Zlatan Ibrahimovic, Edinson Cavani (9), Pedro Miguel Pauleta, Dominique Rocheteau (6), Nambatingue Toko, Angel Di Maria (4)

Top 5 des parisiens qui ont le plus joué contre Nantes : Jean-Marc Pilorget (22), Luis Fernandez (18), Bernard Lama, Safet Susic (17), Paul Le Guen, Dominique Bathenay, Dominique Baratelli, Mustapha Dahleb (16)

Top 5 des parisiens qui ont le plus joué contre Nantes dans l’effectif actuel : Marco Verratti (12), Thiago Silva, Edinson Cavani (11), Marquinhos (10), Adrien Rabiot (8)

Ils ont inscrit un doublé contre Nantes :

• Jean-Pierre Tokoto (Division 1, le 26 novembre 1975, victoire 2-1 au Parc)
  • Dominique Rocheteau (Division 1, le 27 octobre 1981, victoire 4-0 au Parc)
  • Laurent Leroy (Division 1, le 3 octobre 1999, victoire 4-0 à Nantes)
  • Pedro Miguel Pauleta (Ligue 1, le 21 avril 2007, victoire 4-0 au Parc)
  • Ludovic Giuly (Ligue 1, le 7 février 2009, victoire 4-1 à Nantes)
  • Zlatan Ibrahimovic (Ligue 1, le 19 janvier 2014, victoire 5-0 au Parc)
  • Zlatan Ibrahimovic (Coupe de la Ligue, le 4 février 2014, victoire 2-1 à Nantes)
  • Zlatan Ibrahimovic (Ligue 1, le 6 décembre 2014, victoire 2-1 au Parc)
  • Zlatan Ibrahimovic (Ligue 1, le 14 mai 2016, victoire 4-0 au Parc)
  • Edinson Cavani (Ligue 1, le 21 janvier 2017, victoire 2-0 à Nantes)
  • Edinson Cavani (Ligue 1, le 18 novembre 2017, victoire 4-1 au Parc)

Il a inscrit un triplé contre Nantes :

• Nambatingue Toko (Coupe de France, le 11 mars 1981, victoire 5-3 au Parc)

Le dernier buteur du PSG contre Nantes : Kylian Mbappé

L’actualité

• 28 victoires consécutives en Coupe de France (depuis le 5 janvier 2015, record en cours)
  • 12 victoires consécutives au Parc des Princes en Coupe de France (record : 15)
  • 37 matchs consécutifs de Coupe de France avec au moins un but inscrit (depuis le 8 janvier 2012, record en cours)
  • 44 matchs consécutifs avec au moins un but inscrit toutes compétitions confondues (depuis le 8 août 2018, record : 46)
  • 22 matchs consécutifs avec au moins un but inscrit au Parc des Princes toutes compétitions confondues (depuis le 8 août 2018)