Avant-match historique : PSG – Nîmes

PARIS SG – NÎMES : L’AVANT MATCH HISTORIQUE

C’est un PSG qui est retombé dans ses travers qui reçoit Nimes. A désormais 3 points du leader et 3 points du 4ème, les prochains matchs semblent s’apparenter à la croisée des chemins. Avec déjà 5 défaites, plus aucun revers ne sera permis sous peine de connaitre une grosse désillusion en championnat. Ce sont donc des rouge et bleu sous pression qui reçoivent les crocos nimois.

ILS ONT JOUÉ POUR LES DEUX ÉQUIPES :

Ils sont 13 à ce jour : Jacques Novi, Armando Bianchi, Jean-Pierre Adams, Lionel Justier, Dominique Bathenay, Jean-Claude Lemoult, Gerard Lanthier, Pierre Bianconi, William Ayache, Christian Perez, Didier Martel, Aliou Cissé, Yannick Boli

Rush de Jacky Novi

HISTORIQUE :

1977/78, Nimes 1-2 PSG : L’attaque parisienne en feu

Le PSG reçoit un Nîmes en perdition au Parc des Princes. L’attaque parisienne brille de suite de mille feux en inscrivant 3 buts dans le premier quart d’heure par Carlos Bianchi (5, 17) et François Brisson (8). K.O., les visiteurs peinent à réagir, alors que les locaux manquent l’occasion d’aggraver la marque sur penalty. En deuxième mi-temps, Hervé Porquet (42) marque avant que le goleador Carlos Bianchi ne s’offre un triplé (82) pour un carton 5-0 de parisiens 11ème au classement.

Jean-Pierre Adams au duel (archives PSG)

1991/92, PSG 2-0 Nîmes : Signé Amara Simba

Le PSG, 3ème, reçoit le promu nîmois au Parc des Princes pour la 15ème journée du championnat. Grosse domination dès l’entame jusqu’à la demi-heure de jeu ou Bruno Germain centre vers Amara Simba qui marque d’un retourné acrobatique fabuleux (28) ! L’attaquant sénégalais marque ensuite un but refusé pour position d’hors-jeu avant d’inscrire un doublé sur une passe de Daniel Bravo (71). Victoire finale 2-0 marquée par ce premier but qui restera dans les mémoires de tous les amoureux du PSG.

(Il s’agit bien du Nimes Olympique d’Eric Cantona et non de Mulhouse sur la vidéo contrairement à ce qu’indique le sous titrage, c.f. les maillots voir fiche de match).

2018/19, PSG 3-0 Nimes : Paris déroule

Le PSG est dans une bonne spirale après sa victoire à Manchester et reçoit le promu nimois pour la première fois depuis 1992/93. Dominateurs malgré les absences de Neymar et Cavani, les parisiens ouvrent la marque juste avant la pause sur un but de Christopher Nkunku (40′). C’est ensuite le show Kylian Mbappé en deuxième mi-temps avec un doublé sur une frappe décroisée (69′) puis à la conclusion d’un contre fulgurant (90′) pour une victoire 3-0.

Que dire de Kylian Mbappé…auteur d’un doublé et de son 50ème but en L1 (Ch.Gavelle PSG.fr)

SOUVENIRS DE TRIBUNES :

Retour en images sur les animations de tribunes parisiennes lors de réceptions de Nimes :

1991/92

1992/93

2018/19

2019/20

L’HISTORIQUE DES MAILLOTS :

Retour en image sur des maillots parisiens portés lors de réceptions de Nimes au Parc des Princes :

LES STATS DE GRICHKA :

Joueurs :

• 245e match au club pour Angel Di Maria.
  • 160e match au club pour Presnel Kimpembe.
  • 149e match au club pour Kylian Mbappé, il rejoint Dominique Lokoli.
  • 100e match en Ligue 1 sous les couleurs du PSG pour Layvin Kurzawa.
  • 78e match au club pour Thilo Kehrer, il rejoint Thierry Rabat, Reinaldo, José Aloisio et Christopher Nkunku.
  • 72e match au club pour Leandro Paredes, il rejoint Bonaventure Kalou.
  • 62e match au club pour Pablo Sarabia, il rejoint Ali Benarbia et Jacky Bade.
  • 56e match au club pour Idrissa Gueye, il rejoint Danijel Ljuboja.
  • 45e match au club pour Mauro Icardi, il rejoint Sylvain Distin et Armando Bianchi.
  • Encore 3 buts pour Kylian Mbappé pour rejoindre Pedro Miguel Pauleta au nombre de buts au club (109).
  • Si Angel Di Maria marque, il dépasse Safet Susic au nombre de buts au club (85). Il s’agirait également de son 50e but en Ligue 1.

Séries :

• 4 victoires consécutives au Parc des Princes et sans encaisser de buts.
  • 6 victoires consécutives face au Nîmes Olympique
  • 3 dernières victoires sans encaisser de buts face au Nîmes Olympique
  • 3 victoires consécutives au Parc des Princes face au Nîmes Olympique et sans encaisser de buts.