Paris d’attaque pour sa 45e saison en Ligue 1 !

Paris va entamer sa 45ème saison dans l’élite du football français, et la 44ème consécutive. L’occasion de revenir sur les plus grandes performances du PSG en Ligue 1 en chiffres.

LA 44EME SAISON CONSÉCUTIVE EN LIGUE 1

Source : psg.fr

Paris enchaîne sa 44e saison consécutive en Ligue 1, et égale ainsi le record détenu depuis dix ans par le FC Nantes (ils avaient enchaîné de la saison 1963-1964 à la saison 2006-2007) ! Actuellement, Paris est loin devant Lyon, qui entame sa 29e saison.

LES RECORDS EN POCHE

Le PSG détient le record de points (96) depuis son dernier titre de la saison 2015-2016. Lors de cette saison, l’équipe entraînée par Laurent Blanc n’avait encaissé que 19 buts. C’était aussi un record.

Lors de cette même saison, Paris avait atteint le cap des 100 buts inscrits en championnat : 102. Le potentiel offensif avec l’arrivée de Neymar s’est accru, et le record est donc loin d’être inaccessible. Cependant, ce n’est pas le record en Ligue 1. C’est un autre club de la région qui détient ce record : le Racing avec 118 buts lors de la saison 1959-1960.

Avec 102 buts inscrits et la meilleure défense sur une saison dans l’élite, le PSG détient la meilleure différence de buts dans l’élite en 2016 : +83.

D’autres records :

• Record d’invincibilité : 36 matchs (du 20 mars 2015 au 20 février 2016)

• Record de points à la trêve hivernale (51) lors de la saison 2015-2016

• Plus grand écart de points avec le second du classement : 31 lors de la saison 2015-2016

• Plus grand nombre de victoires sur une saison de Ligue 1 : 30 lors de la saison 2015-2016 (comme Monaco la saison dernière)

• Plus grand nombre de points pour un vice-champion (87) la saison dernière

• Plus grand nombre de matchs sans buts encaissés (23) sur une saison de Ligue 1. C’était lors de la saison 2012-2013.

Et il y en a encore pleins d’autres records que nous évoquerons au fil de la saison…

TROYES ADVERSAIRE PRÉFÉRÉ

Source : leparisien.fr

Qu’il s’agisse des matchs à domicile ou à l’extérieur, Troyes a encaissé parfois de gros scores contre le PSG. Et parmi ces gros scores, on trouve la victoire record au Parc des Princes et la victoire en déplacement des Rouge et Bleu. Au Parc, c’était un succès 8-2, le 14 octobre 1977 avec un quadruplé de Carlos Bianchi. En déplacement, c’était tout récent, pour fêter officiellement le dernier titre de champion de France. Le PSG s’était imposé 9-0, avec un quadruplé de Zlatan Ibrahimovic.

EN DÉPLACEMENT

Paris détient le succès record en déplacement (9-0 à Troyes). Lors de cette même saison 2015-2016, le PSG avait acquis le record de points inscrits en déplacement (48), avec le plus petit nombre de buts encaissés (7) et le plus grand nombre de victoires à l’extérieur (15).

A cheval sur la saison 2014-2015 et 2015-2016, Paris avait égalé le record d’invincibilité à l’extérieur de l’AS Saint-Etienne 1981 (18 matchs).

La saison dernière, Paris avait égalé le record de victoires consécutives à l’extérieur de l’OM 2009 (8).

RECORDS INDIVIDUELS

Nous détenons toujours le meilleur passeur sur une saison : c’était Angel Di Maria lors de l’exceptionnelle saison 2015-2016.

Par contre, il sera très difficile d’avoir le meilleur buteur sur une saison : Josip Skoblar (Marseille, 1971) avait inscrit 44 buts. Le meilleur buteur parisien sur une saison est Zlatan Ibrahimovic (38 buts) lors de la saison 2015-2016.