Ajaccio – PSG 1-3, 16/10/11, Ligue 1 11-12

Dimanche 16.10.2011, Championnat de France, Ligue 1, 10e journée (1re place) à Ajaccio, au Stade François-Coty (Timizzolo) :
A.C. AJACCIO – PARIS ST-GERMAIN F.C.  1:3 (1:1)
– 8 155 spectateurs. Buts : Kévin Gameiro, 2′, Medjani, 24′ ; Kévin Gameiro, 50′, Kévin Gameiro, 53′.
L’Équipe du PSG : Salvatore Sírigu – Marcos Ceará, Zoumana Camara, Mamadou Sakho, Sylvain Armand – Clément Chantôme, Momo Sissoko (Siaka Tiéné, 75′) – Christophe Jallet, Javier Pastore (Jean-Christophe Bahebeck, 87′), Nenê Carvalho – Kévin Gameiro (Mevlüt Erding, 75′). Entraîneur : Antoine Kombouaré.

Maillot extérieur 2011-12 (collection MaillotsPSG)

Nenê et Javier Pastore (Ch. Gavelle)

Joie parisienne après l’ouverture du score (Ch. Gavelle)

Intervention de Salvatore Sirigu (Ch. Gavelle)

Le deuxième but de Kevin Gameiro… (Ch. Gavelle)

… et le troisième! (Ch. Gavelle)

Résumé vidéo :

Compte-rendu (Edouard Chevallier, psg.fr)

Les joueurs de la capitale, grâce à un « coup du chapeau » signé Kevin Gameiro, se sont imposés 3-1 à Ajaccio en début de soirée. Une première victoire parisienne en terre ajaccienne qui permet au PSG de conserver son fauteuil de leader.

Deux semaines après s’être emparés de la tête du classement, les Parisiens retrouvaient la Ligue 1 ce dimanche. Cap au sud pour Javier Pastore, Salvatore Sirigu et autres Kevin Gameiro, revenus de leur sélection respective, avec un déplacement à Ajaccio au menu. Une rencontre à prori à la portée des hommes d’Antoine Kombouaré, face à un promu qui pointe dans la zone rouge avant le coup d’envoi (18e, 7 points). Un rendez-vous abordable certes, mais prudence de mise côté parisien : en quatre oppositions sur la pelouse de François Coty, jamais le PSG ne s’est imposé jusqu’alors.
Cette semaine, les joueurs de la capitale le martelaient à l’envi : pour se mettre dans de bonnes dispositions, il fallait marquer le plus vite possible. Message reçu 5 sur 5 par Kevin Gameiro. Après un peu plus d’une minute de jeu, Nenê sur corner trouve Armand dans les six mètres, qui prolonge de la tête vers Gameiro. En embuscade, l’international tricolore trompe Ochoa de près (0-1, 2e).

Touchés mais pas coulés, les Ajacciens réagissent quelques minutes plus tard. Samaritano prend sa chance sur coup-franc mais la frappe de l’ancien Auxerrois n’accroche pas le cadre de Sirigu (6e). En face, l’appétit offensif parisien ne semble pas comblé et les leaders de Ligue 1 sont tout près de doubler la mise par Nenê et Jallet d’abord (9e) puis Sissoko ensuite (13e). Des avertissements sans frais qui vont réveiller le onze d’Olivier Pantaloni. Vérification une dizaine de minutes plus tard : suite à un coup franc, Socrier hérite du ballon aux 25 mètres et trouve Medjani, démarqué aux 6 mètres. Après un enchaînement contrôle-frappe, le milieu ajaccien trompe Sirigu et relance les débats (1-1, 24e).

Cinq minutes s’écoulent avant que Gameiro, idéalement placé, ne soit à deux doigts de redonner l’avantage aux visiteurs (29e). Le match s’emballe et Socrier (32e) puis Gameiro (36e), encore, ont l’occasion de soigner leurs statistiques mais rien n’y fait : les deux formations rentrent aux vestiaires sur un score de parité (1-1). Du spectacle, des duels, et même des buts : le Stade François Coty, plein à craquer, s’est régalé lors de ces 45 premières minutes.
Les 22 mêmes acteurs entament le second acte sur le même rythme et Sirigu, d’une merveille de claquette, évite aux siens d’encaisser un but d’entrée (47e). Et puis, place au show Gameiro. En trois minutes, le numéro 19 du PSG va plier la rencontre. Bien servi de la tête par Sissoko de la tête, le buteur parisien inscrit dans un premier temps son 7e but de la saison à bout portant (1-2, 50e). Bis repetita quasiment dans la foulée, où, bien trouvé au premier poteau par Chantôme, Kevin Gameiro fait de nouveau parler son réalisme (1-3, 53e).

Un « hat-trick » synonyme de break pour les Parisiens, en route vers un nouveau succès sur les bords de la Méditerranée. Sammaritano (65e) puis Lasne en force (69e) inquiètent Sirigu par deux fois mais ce sont toujours les partenaires de Mamadou Sakho, le revenant du jour, qui font la course en tête.
Pastore (74e), Nenê (82e) et enfin Bahebeck (88e) mettent à contribution la défense locale mais le tableau d’affichage ne bougera plus. Mission accomplie pour le PSG, qui repart avec les trois points de la victoire et reste au sommet de la Ligue 1 avec trois longueurs d’avance sur Montpellier et Lyon (2e et 3e, 20 points). Autre satisfaction de ce dimanche après-midi : avec 8 réalisations après 10 rencontres, Kevin Gameiro repasse en tête du classement des buteurs. De bon augure avant de voyager de nouveau, cette fois-ci sur la scène européenne, dès jeudi prochain, à Bratislava (21h05).