Angoulême – PSG 3-1, 16/10/71, Division 1 71-72

Samedi 16.10.1971, Championnat de France, Division 1, 11e journée (9e place), à Angoulême, au Stade Chanzy :
A.S. ANGOULÊME – PARIS ST-GERMAIN F.C.  3:1 (2:1)
– 4 001 spectateurs. Buts : Castellan, 7′ sur penalty, Gérard Hallet, 24′, Madronnet, 44′ ; Castellan, 51′ sur penalty. Arbitre : M. Mouton.
L’équipe du PSG : Guy DelhumeauJean Djorkaeff, Roland Mitoraj, Bernard Béreau, Claude ArribasJean-Louis Leonetti, Bernard GuignedouxJean-Claude Bras, Michel Prost, Daniel Horlaville, Gérard Hallet. Entraîneur : Pierre Phélipon.
L’équipe d’Angoulême : Kouba – Samuel, Blanc, Glycinski, Gester – Madronnet, Bacquet – Leclerc, Castellan, Kracke (Guillas, 83′), Prou. Entraîneur : Grizzetti.

Réédition du maillot domicile 1970-72, version été (collection MaillotsPSG)

Corner angoumoisin et tension sur les buts de Guy Delhumeau (archives E. Betti)

Compte-rendu :

Fort de sa belle victoire sur le Red Star, le Paris-SG se rend à Angoulême pour y affronter un autre promu, lanterne rouge. Les deux équipes se sont déjà rencontrées en amical deux mois avant, et les parisiens l’avaient emporté 1-0. Tous les voyants semblaient donc au vert.

Les visiteurs seront cependant cueillis à froid par un penalty bien sévère, transformé au bout de 7 minutes de jeu. Un peu avant la demi-heure, Gérard Hallet va égaliser pour le PSG, avant une période de franche domination des joueurs de Pierre Phélipon, avec pour point d’orgue un sauvetage angoumoisin sur la ligne et un penalty non sifflé. Et comme souvent, c’est l’équipe qui qui a frôlé la correctionnelle qui va marquer, à une minute de la mi-temps…

Les parisiens ne s’en relèveront pas, d’autant qu’un second penalty discutable sera accordé aux locaux au retour des vestiaires… C’en est visiblement trop pour les joueurs du PSG qui baisseront alors les bras, laissant l’initiative du jeu et les occasions (trois poteaux) aux joueurs d’Angoulême.

Réactions :

Guy Crescent (président du PSG) : « Je suis scandalisé par l’arbitrage ce soir ! ».