Auxerre – PSG 1-1, 04/04/10, Ligue 1 09-10

Dimanche 04.04.2010, Championnat de France, Ligue 1, 31e journée (12e place) à Auxerre, au Stade de l’Abbé-Deschamps :
A.J. AUXERRE – PARIS ST-GERMAIN F.C.  1:1 (1:1)
– 16 153 spectateurs. Buts : Niculae, 11′, Younousse Sankharé, 16′.
L’Équipe du PSG : Apoula Edel – Sammy Traoré, Zoumana Camara, Mamadou Sakho, Sylvain Armand – Stéphane Sessègnon, Claude Makélélé, Jérémy Clément, Younousse Sankharé (Granddi Ngoyi, 83′) – Mevlüt Erding (Mateja Kežman, 70′), Guillaume Hoarau (Jean-Eudes Maurice, 89′). Entraîneur : Antoine Kombouaré.
Avertissements à Guillaume Hoarau, Claude Makélélé et Younousse Sankharé.

Maillot domicile 2009-10 (collection MaillotsPSG)

Mevlut Erding, sous les yeux de Sammy Traoré et Guillaume Hoarau (Ch. Gavelle)

Sylvain Armand (Ch. Gavelle)

Mateja Kezman (Ch. Gavelle)

Mamadou Sakho balle au pied (Ch. Gavelle)

Le capitaine, Claude Makélélé (Ch. Gavelle)

Compte-rendu (psgmag.net) :

Après la qualification pour les demi-finales de la coupe de France puis la victoire 3-0 contre Boulogne-sur-Mer, Paris continue sa bonne série en ramenant un point de son déplacement à Auxerre.

Le match en bref

Après trois rencontres jouées à huis clos [1], le PSG avait enfin l’occasion d’évoluer devant un public en se déplaçant à l’Abbé-Deschamps. Pour ce match, la pression était sur Auxerre puisqu’en cas de victoire, les Icaunais pouvaient s’emparer seuls de la tête du championnat. Ils alignaient donc leur équipe-type, à l’exception de Ndinga, blessé.

Côté parisien, la demi-finale conte Quevilly est déjà dans toutes les têtes. Pour ne pas risquer de suspension — ce qui aurait été le cas s’il avait été averti —, Christophe Jallet prenait place sur le banc de touche, le poste d’arrière droit allant à… Sammy Traoré. L’autre modification dans le onze de départ venait du côté gauche du milieu de terrain où Younousse Sankharé était titularisé, Sessegnon basculant côté droit — Giuly étant donc sur le banc.

Le début de match est clairement à l’avantage hommes de Jean Fernandez, qui décident d’attaquer un peu, ce qu’ils n’avaient pas fait lors du match de coupe de France disputé sur cette même pelouse. Edel est très vite mis à l’épreuve. D’abord sur une frappe de Pedretti qu’il relâche assez nonchalamment : le gardien parisien parvient toutefois à repousser le danger dans les pieds de Jelen. Quelques minutes plus tard, un centre d’Oliech est repris de la tête par Nicuale : Edel repousse à nouveau.

Après dix minutes de jeu, c’est assez logiquement qu’Auxerre ouvre le score. Sankharé perd le ballon au milieu de terrain, le latéral Hengbaert ouvre à ras de terre pour Jelen. Le Polonais, excentré à la limite de la surface, adresse un extérieur du pied droit millimétré, dans la course de Niculae. Celui-ci contrôle et enchaîne un pointu qui ne laisse aucune chance à Edel (1-0, 11e). La défense a été dépassée par la justesse technique des adversaires. Pour une fois, le PSG n’encaisse pas un but idiot mais juste une jolie réalisation.

Fort heureusement, les Parisiens ne baissent pas les bras et réagissent immédiatement. Cinq minutes plus tard, Hoarau gagne un duel aérien et s’en va sur le côté droit ; après un contre favorable, il centre pied gauche. Erding contrôle dos au but et frappe en pivot. Sorin repousse, mais Sankharé a suivi et marque son premier but chez les professionnels (1-1, 16e).

Le match change alors de physionomie et ce sont désormais les Rouge et Bleu qui contrôlent les opérations. En fin de première période, la deuxième but n’est même pas loin d’arriver : lancé par Sessegnon, Erding frappe sur Sorin, puis récupère la balle et centre pour Sankharé dont la tête passe à côté. Peu après, sur un corner, Erding coupe au premier poteau et manque le cadre de peu.

En seconde période, le match baisse progressivement en intensité. Il n’y aura guère qu’une seule occasion franche, pour Auxerre : une remise de la tête de Niculae pour Jelen, qui, gêné par le bon retour de Sakho, frappe au dessus des cages. Les Parisiens, malgré les rentrées de Kezman, Ngoyi et Maurice ne réussiront pas à mettre à nouveau Sorin en danger. Le seul fait marquant sera en fait l’expulsion d’Antoine Kombouaré par Philippe Kalt — celui qui avait annulé le but parisien en 2003 suite à l’envahissement de terrain de Guy Roux —, pour des propos qu’il aurait tenus à l’encontre des officiels. Kombouaré a d’ailleurs quitté la pelouse en traitant le quatrième arbitre de « menteur », ce qui n’augure rien de bon quant à la durée de sa suspension.

Paris ramène donc un bon nul, chez un prétendant au titre. Et après ces deux rencontres en dix jours disputées à Auxerre, la question qui demeure est : comment cette équipe bourguignonne absolument insipide peut-elle briguer les premières places et avoir autant d’avance sur le PSG ?