Maccabi Haïfa – PSG 3-2, 01/10/98, Coupe des Coupes 98-99

La déception de Marco Simone

Jeudi 01.10.1998, Coupe des Vainqueurs de Coupe, 1/16 de finale, match retour à Haïfa, au Stade Kiryat-Eliezer :
MACCABI HAIFA F.C. (Isr.) – PARIS ST-GERMAIN F.C.  3:2 (0:0)
– 12 000 spectateurs environ. Buts : Keise, 60′, Nicolas Ouédec, 72′, Mizrahi, 78′, Augustine Okocha, 86′, Alain Goma, 90′ contre son camp.
L’Équipe du PSG : Bernard Lama – Nicolas Laspalles, Éric Rabésandratana, Alain Goma, Jimmy Algérino – Yann Lachuer (Patrice Loko, 84′), Pierre Ducrocq, Augustine Okocha, Igor Yanovski (Jérôme Leroy, 75′) – Marco Simone, Nicolas Ouédec. Entraîneur : Alain Giresse.
Avertissements à Jimmy Algérino et Pierre Ducrocq.
Expulsion : Zano, 91′.

Maillot utilisé (avec sponsors et logos aux spécifications UEFA) :

Maillot domicile 1998-99 (collection MaillotsPSG)

9899_Haifa_PSG_billet

9899_Haifa_PSG_programme

Fanion :

Augustine Okocha aura bien cru qualifier le PSG à la 86'...

Augustine Okocha aura bien cru qualifier le PSG à la 86’…

Compte-rendu (basé sur celui de psg70.free.fr, corrigé) :

« Haïfa, c’est plus fort que toi »

Dans l’histoire de tous les clubs (peut être plus dans celle du PSG…) il y a des bons comme des mauvais moments. Ce Maccabi Haïfa – PSG restera comme l’un (voir même LE match le plus humiliant pour le club).

En ce [début de saison 98-99] le PSG connaît l’une de ses plus graves crises sportives. Les joueurs « de la grande époque » (Rai, Guerin, Le Guen, Roche, Fournier…) ont quittés le navire. Les nouvelles recrues (Ouédec, Carotti, Lachuer ou encore Laspalles) ne sont visiblement pas à la hauteur des ambitions.

[Les deux équipes ayant fait match nul 1-1 au Parc des Princes,] c’est avec un léger handicap que le finaliste de l’édition redescente (note: celle d’avant, en fait) se rend en Israël dans l’espoir de faire mieux qu’un résultat nul 1-1.

Dès l’entame de match les parisiens se montrent beaucoup plus dangereux que les vaillants joueurs du Maccabi pourtant poussés par leur public. Marco Simone puis Igor Yanovski donnent le tournis à la défense israélienne mais pêchent dans la finition.

Mais la plus belle action de la première période intervient à la 25ème minute lorsque le nigérian Jay Jay Okocha décroche un tir. Mais Davidovich le portier du Maccabi capte le ballon.

Les deux équipes se quittent à la mi-temps sur un score nul et vierge qui fait pour le moment l’affaire du Maccabi.

60ème minute, Ibrahim Doro transmet à son coéquipier tchèque Radovan Romatko qui d’une frappe tendue oblige Lama à détourner le ballon sur sa barre transversale. Malheureusement, Adoram Keisi est à l’affût et conclut superbement l’action (1-0).

Les 14 000 spectateurs de Kiryat-Eliezer exultent. Les Parisiens, vexés vont vite réagir puisqu’à la 73ème minute, Jay Jay Okocha transmet à Nicolas Ouédec qui égalise (son unique but au club).

A cet instant du match, les deux équipes sont à égalité parfaite. Mais à la 78ème minute l’entraîneur Israélien Dusan Uhrin fait entrer Yaniv Katan à la place d’Ibrahim. Le jeune ailier gauche israélien va faire mal aux parisiens qui ne s’en relèveront pas.

Après une belle combinaison avec Romatko et Benayon, Katan efface la défense parisienne avant de transmettre à Alon Mizrahi qui lobe Lama (2-1).

Les hommes de Giresse sont une nouvelle fois humiliés mais vont à nouveau réagir par l’intermédiaire de Simone qui s’enfonce sur l’aile droite et qui transmet à Okocha. Le Nigérian parvient à égaliser à la 87ème minute(2-2).

A cet instant le PSG est (laborieusement) qualifié. Il ne reste plus que 3 minutes à tenir. Une chose qui aurait du être aisée devant cette modeste équipe d’Haïfa.

Pourtant, les verts du Maccabi poussés par leur public vont trouver les ressources pour arracher la victoire. 90ème minute : Le jeune Benayoun centre pour Mizrahi qui, grâce à la jambe d’Alain Goma va donner une trajectoire difficile au ballon. Bernard Lama est lobé (3-2).

Le PSG est éliminé de cette Coupe des Coupes 1998/99. Alain Giresse sera limogé quelques mois plus tard. Cette saison sera la saison de tous les records puisque 3 entraîneurs se succèderons à la tête du PSG (Giresse, Jorge et Bergeroo).