Les 10 buts de Leonardo au PSG

Après deux années couronnées de succès comme directeur sportif entre 2011 et 2013, Leonardo est de retour pour permettre au PSG de reprendre sa marche en avant. Les plus anciens amoureux du PSG se souviennent aussi du champion du monde brésilien sous le maillot Rouge et Bleu en 1996/97. Faisons un retour sur ses 10 buts parisien.

1er but
Division 1 – 1ere journée – 10/08/1996

Le premier but de Leonardo, c’était lors de la première journée de Division 1 le 10 août 1996. Le Paris Saint-Germain se déplace sur le terrain du Racing Club de Strasbourg. Dans ce match assez moyen, c’est Léonardo qui délivre le PSG en ouvrant le score à la 32ème minute. À la suite d’un coup franc tiré par Le Guen, le brésilien hérite du ballon et marque d’un tir en pivot. Le PSG remporte ce match 1-0 et se place 6ème

1ere au Parc des Princes et première passe décisive
Division 1 – 2ème journée – 16/08/1996
Pas un but, mais son premier match au Parc des Princes et sa première passe décisive pour le PSG. Le PSG a longtemps poussé et trouvera la faille par deux fois dans les dix dernières minutes. Une fois par Mboma et la deuxième fois par Loko sur une passe décisive de Leonardo.

2ème But
Division 1 – 5ème journée – 03/09/1996
Il faudra attendre la deuxième mi-temps pour voir le PSG prendre l’ascendant sur Montpellier, son hôte pour cette 5ème journée de D1. D’abord par un beau but de Dely Valdes, puis par Leonardo qui sera servi par Panagol. Dely Valdes remet en retrait pour Leonardo qui double le score à la 78ème. Quatre minutes plus tard, c’est fournier qui viendra inscrire le but du 3-0. Après cette victoire, le PSG s’empare de la tête de la division 1.

3ème but
Coupe des coupes 1er tour A – 12/09/1996

Premier match européen pour Leonardo et premier but. Après avoir délivré deux passes décisives sur coup franc pour Le Guen et ValdesLeo participe à la fête. Le brésilien place une belle frappe pour porter le score à 3-0. Le PSG ne fera qu’une bouchée des amateurs du FC Vaduz et gagnera ce match aller 4-0

4ème et 5ème but – 1er doublé
Division 1 – 8ème journée – 20/09/1996
Ses deux premiers buts au Parc des Princes. Le PSG reçoit Lens et n’en fera qu’une bouchée. D’abord, Leonardo ouvrira le score d’un très beau but à la 17ème minute. À la suite d’un centre de Cauet, il effectue un amorti poitrine et enchaîne avec une volée du pied gauche. Vingt minutes plus tard, pour le 2-0, il centrera pour la tête Rai qui portera le score à 2-0. On notera aussi le premier but de Nicolas Anelka avec le PSG, pour porter le score à 3-0. Anelka qui sera passeur décisif sur le 4ème but parisien, le deuxième de Léonardo dans ce match. Le tout jeune attaquant donne en retrait pour Leonardo qui, aux 6 mètres, ajuste Jean Claude Nadon

6ème
 but

Division 1 – 9ème journée – 29/09/1996
Le PSG se déplace sur le terrain de Guingamp, vainqueur de la Coupe Intertoto un mois plus tôt. Le PSG qui n’avait pas encore encaissé de but en 10 matchs en prend deux en l’espace de 15 minutes. Le PSG est donc mené mais arrachera finalement le nul 2-2. Grâce à Rai sur penlaty à la 25ème, puis par un coup franc de Leonardo

7ème But
Division 1 – 11ème journée – 05/10/1996
Le PSG reçoit Le Havre et fait le Job. Leonardo ouvre le score à 37ème minute, il repend un tir de Leroy, repoussé par le gardien HavraisRevault. Christophe Revault qui sera le gardien parisien la saison suivante. Juste après la mi-temps, Cauet portera le score à 2-0, ce qui sera le score final. Le PSG est toujours leader.

8ème et dernier but dans le Championnat de France
Division 1 – 12ème journée – 11/10/1996
Le PSG se déplace à Metz et encore une fois, Leonardo sera l’unique buteur du match. Le brésilien ouvre le score juste après la demi-heure du jeu après un bel enchaînement. Il contrôle du droit pour se débarrasser du tacle du défenseur, puis enchaîne avec une frappe enroulée du gauche. Frappe qui vient tromper Lionel Letizi, qui sera le gardien du PSG quelques saisons plus tard. Comme le titre le stipule, ce 7ème but en D1 est donc le dernier de Leonardo dans le championnat de France.

9ème but
Coupe des coupes 1/8 finale Retour – 31/10/1996
Défait 4-2 à Istanbul, le PSG doit gagner par au moins deux buts d’écart, mais un écart de trois buts serait l’idéal. Ce sera chose faite avec notamment l’ouverture du score de Leonardo des la dixième minute. Le numéro 7 repend un ballon mal négocié par la défense Turque et marque. Le PSG gagnera 4-0 et se qualifiera pour les quarts de finale de la Coupe des Coupes

10ème et dernier but avec le PSG
Coupe des Coupes 1/2 finale Aller – 10/04/1997

Le PSG qui a encore mal négocié sa deuxième partie de saison en championnat reçoit les Reds de Liverpool. Paris se doit de gagner avant un match retour bouillant à Anfield. Le PSG livrera un match d’anthologie et Leonardo ouvrira le score à la douzième minute. Ce dernier bénéficie d’un cafouillage et d’une défense fébrile pour ouvrir le score. Le PSG s’imposera 3-0 et perdra le match retour 2-0. Ce sera suffisant pour accéder à la finale perdue contre Barcelone.

Dernier match avec le PSG et 4 passes décisives
Ligue des Champions, tour préliminaire Retour – 27/08/1997
Dans le désormais mythique PSG – Steaua Bucarest, Leonardo livrera sa meilleure prestation avec le PSG. Quatre passes décisives, deux pour son pote Rai, une pour Marco Simone et une pour Florian Maurice. Quelques jours plus tard, Leo fera ses adieux au Parc des Princes juste avant un PSG-Rennes. Ainsi, Leonardo s’envole pour l’Italie et le Milan AC.

Les statistiques de Leonardo avec le Paris Saint-Germain

Fond d’écran pour téléphone

–  Jeu de maillots de la saison 1996/1997 Domicile et extérieur dans leur version championnat et Europe