Lorient – PSG 0-1, 07/03/09, Ligue 1 08-09

Samedi 07.03.2009, Championnat de France, Ligue 1, 27e journée (2e place) à Lorient, au Stade du Moustoir (Yves-Allainmat) :
F.C. LORIENT – PARIS ST-GERMAIN F.C.  0:1 (0:1)
– 12 206 spectateurs. But : Ludovic Giuly, 22′.
L’Équipe du PSG : Mickaёl Landreau – Marcos Ceará, Sammy Traoré, Zoumana Camara, Sylvain Armand – Ludovic Giuly (Fabrice Pancrate, 72′), Clément Chantôme, Jérémy Clément, Jérôme Rothen – Péguy Luyindula, Guillaume Hoarau. Entraîneur : Paul Le Guen.

Maillot utilisé (en version à manches courtes) :

Maillot extérieur 2008-09 (collection MaillotsPSG)

L’ouverture du score de Ludovic Giuly… (Ch. Gavelle)

La joie du buteur (Ch. Gavelle)

Jérôme Rothen (Ch. Gavelle)

Jérémy Clément (Ch. Gavelle)

Penalty lorientais arrêté par Mickael Landreau, grand spécialiste de l’exercice (Ch. Gavelle)

Les supporters parisiens présents à Lorient (Ch. Gavelle)

Compte-rendu (psg.fr) :

Avant de recevoir Braga en UEFA, puis l’OM en L1, le PSG réussi une excellente opération en s’imposant à Lorient (1-0). Le but de Giuly (22e) et le penalty arrêté par Landreau (80e) confortent la place de dauphin du PSG.

Les deux équipes avaient à cœur de se racheter pour cette 27e journée de L1 après leurs éliminations en Coupe de France mercredi dernier. Les Lorientais seront les premiers à se créer une énorme occasion par l’intermédiaire du joueur formé au PSG, Fabrice Abriel. Vahirua redresse un ballon en direction du milieu de terrain breton qui frappe instantanément sur la barre transversale (9e). Suite à cette chaude alerte, le PSG recule et concède une nouvelle occasion. Kevin Gameiro se présente seul face à Landreau côté gauche mais sa frappe est repoussée par le portier parisien (19e).

Le PSG souffre mais tente quelques combinaisons. Chantôme obtient une faute au milieu de terrain et Cearà se charge de frapper le coup franc. Hoarau dévie en direction de Giuly qui fusille le gardien breton d’une sublime reprise de volée (0-1, 22e). Les joueurs de Paul Le Guen pensent avoir fait le plus difficile mais les hommes de Christian Gourcuff vont presser les Parisiens dans leur dernier retranchement. Double occasion bretonne avec Jouffre qui voit sa frappe repoussée par Landreau. Vahirua est à l’affût mais son tir est stoppé par Sammy Traoré (32e). Auparavant, Ludovic Giuly aura la balle du KO mais il pousse trop loin son ballon (32e). C’est sur cette courte mais précieuse avance que le PSG se dirige vers les vestiaires.

Les joueurs parisiens profitent de la pause pour se reposer et arrivent sur le terrain avec de meilleures dispositions. Chantôme est le premier à se mettre en évidence d’une frappe de 25 mètres difficilement dégagée par Audard (54e). Les Lorientais jouent l’attaque et se livrent aux contres parisiens, emmenés par le trident offensif Giuly, Hoarau, Luyindula. Ce dernier va d’ailleurs se présenter à plusieurs reprises face à Audard mais le gardien se montre décisif (62e, 70e, 71e). Sur cette dernière occasion, l’arbitre aurait pu siffler un penalty en faveur du PSG car la frappe du meilleur joueur du mois de janvier a été contrée par la main de Morel. Rothen et Giuly auront également des opportunités de faire le break mais le gardien du FC Lorient reste vigilant (69e, 70e).

Le dernier quart d’heure de la rencontre est à mettre au crédit d’un Mickaël Landreau des grands soirs. Saïfi, fraîchement entré en jeu, centre pour Gameiro qui trouve devant lui un excellent gardien (74e). La minute suivante, Amalfitano voit sa frappe fuir de peu le cadre (75e). Le tournant de la rencontre se présente à la 80e minute. L’arbitre signale un penalty suite à une main de Traoré dans la surface alors que celle-ci est collée au corps et totalement involontaire. Rafik Saïfi s’élance, Landreau est à la parade. Le portier parisien, excellent durant toute la rencontre, réalise l’arrêt qui va définitivement achever le moral des Merlus. Le PSG n’a plus qu’à faire tourner le ballon avant le coup de sifflet final de M. Falcone. Le PSG reste second avant de recevoir l’Olympique de Marseille en championnat dimanche. Avant cela, les Rouge et Bleu recevront Braga jeudi, pour les 8es de finale de la Coupe UEFA.