Marseille – PSG 1-4, 29/07/74, match amical 74-75

Lundi 29.07.1974, match amical de pré-saison à Marseille, au Stade Vélodrome :
OLYMPIQUE DE MARSEILLE – PARIS ST-GERMAIN F.C.  1:4 (0:1)
– 20 000 spectateurs environ. Buts : Louis Floch, 43′ ; Trésor, 70′, Christian André, 72′, François M’Pelé, 76′, François M’Pelé, 89′. Arbitre : M. Marase.
L’équipe du PSG : Ilja Pantelić – Louis Cardiet, Jacky Novi, Éric Renaut, Jacques Bade – Jean Deloffre, Albert Poli, Jean-Pierre Dogliani – Louis Floch, François M’Pelé, Mustapha Dahleb. Entraîneurs : Just Fontaine et Robert Vicot.
L’équipe de Marseille : Charrier (Kraft 46′) – Vannucci, Tresor, Zvunka, Bracci – Buigues, D. Leclercq – Emon, Paulo Cesar, Skoblar, Kuszowski.

Maillot dom 1974-75

Les Olympiens posant avant le coup d'envoi...

Les Olympiens posant avant le coup d’envoi…

Jacky Novi, l’ancien marseillais, met la pression sur Paulo Cesar (archives Pierre Lanfranchi)

De nouveau Paulo Cesar, la recrue brésilienne de l'OM

De nouveau Paulo Cesar, la recrue brésilienne de l’OM

Vidéo (présentation de la saison de l’OM avec quelques images du match, cliquez sur la photo) :

OM – PSG 7475 amical

Publiée par Video PSG sur Mardi 9 juin 2020

Compte-rendu :

Trois jours seulement après une première défaite face à Angers, c’est à Marseille que les Parisiens se rendent, pour y affronter l’OM, 12ème du dernier championnat.

La première période sera marquée par une interruption suite à une panne de courant et par un but des visiteurs à quelques minutes de la pause, signé Louis Floch, transfuge du Paris FC.

Les marseillais finiront par égaliser à vingt minutes du terme, avant qu’un tornade ne s’abatte sur leurs buts : Christian André puis François M’Pelé, par deux fois, feront trembler les filets phocéens portant le score à un surprenant 1-4!

Réactions :

Jacky Novi : « J’appréhendais un peu cette rencontre, nous n’avions disputé que deux rencontres amicales, et pourtant tout a tourné fort bien sur la pelouse. »