Avant-match historique : Dijon – PSG

DIJON – PARIS SG : L’AVANT MATCH HISTORIQUE

Après une trêve internationale qui a mobilisé une quinzaine de Parisiens et à quelques jours du troisième match de Ligue des Champions, le PSG se déplace à Dijon dans ce qui ressemble à un match piège.

ILS ONT JOUÉ POUR LES DEUX ÉQUIPES:

Ils sont 4 à ce jour: Sylvain Bied, Vedad Ibisevic, Granddi Ngoyi et Younousse Sankharé.

Younousse Sankhare avec Dijon

HISTORIQUE:
Dijonnais et Parisiens se sont affrontés deux fois en championnat pour deux victoires du PSG. Retour sur ces deux rencontres.

2011/12, Dijon 1-2 PSG : Paris s’en sort bien

Auteur d’un bon match, Dijon peut s’en mordre les doigts d’avoir concédé le nul en fin de rencontre.
Pourtant, les Parisiens attaquent le match tambour battant mai ni Pastore (11′) ni Menez (13′, 24′) ne parviennent à tromper la vigilance de Baptiste Reynet. En fin de première période, Dijon va se montrer plus pressant sur la cage de Sirigu. Une tension parisienne qui se traduira par l’expulsion de Momo Sissoko (41′).
Malgré l’infériorité numérique, Paris va ouvrir le score. À la réception d’un centre en retrait d’Hoarau, Siaka Tiéné reprend le cuir pour inscrire son premier but en ligue 1 avec le PSG (0-1, 48′). Malgré l’égalisation de Paulle à un quart d’heure de la fin (1-1, 75′), les hommes de Carlo Ancelotti vont s’imposer en fin de match sur un contre éclair conclu par Kevin Gameiro (1-2, 91′).

2016/17, Dijon 1-3 PSG : Paris s’impose sans briller

Pris à la gorge dès le début de rencontre, les Parisiens sont alertés d’entrée. Sur une mauvaise relance d’Aurier, Diony défie Areola mais le portier francilien s’impose avec beaucoup d’autorité (1′).
Paris reprend petit à petit le contrôle du jeu et va ouvrir le score peu avant la demi-heure. Sur un centre d’Aurier en direction de Cavani, la défense dijonnaise repousse mal le ballon et Lucas en profite pour crucifier le portier local en deux temps (0-1, 29′). Un avantage de courte durée puisque les Côte-d’Oriens vont égaliser deux minutes après. Sur une perte de balle d’Adrien Rabiot, Lees-Melou hérite du cuir sur la droite et sert Tavares qui n’a plu qu’à tromper Areola (1-1, 31′).
Au retour des vestiaires, Paris garde le pied sur le ballon. Une domination néanmoins stérile qui va pousser Unai Emery à changer son dispositif tactique. Un système plus offensif qui va permettre au PSG d’être beaucoup plus pressant sur le but de Baptiste Reynet. Sur un énième corner, O’Monstro conclut de près après un nouveau sauvetage de Reynet (1-2, 81′). Une délivrance pour Paris qui va doubler la mise trois minutes plus tard grâce l’inévitable Cavani (1-3, 84′).
Avec ce succès, le PSG reprend la deuxième place de Nice et revient à trois points des Monégasques.

UN HOMME DANS LE MATCH :

Julian Draxler. Auteur d’une excellente prestation face à Bordeaux (6-2), le meneur de jeu allemand a réussi momentanément à faire taire les critiques. Repositionné dans un rôle un peu plus reculé par Unai Emery, le numéro 23 parisien doit continuer sur sa lancée.

Julian Draxler (Iconsport)

LES STATS DE GRICHKA :

Dijon 6M : 4 matchs de L1 (2 D – 2 E), 1 match de Coupe de France (1 E), 1 match de Coupe de la Ligue (1 E)

TOTAL : 13 buts inscrits, 5 buts encaissés. 5 victoires parisiennes (83,33%), 0 nul, 1 victoire dijonnaise

Bilan Ligue 1 : 4 matchs, 4 victoires, 0 nul, 0 défaite, 10 buts pour, 2 buts contre

100% de victoires

Bilan extérieur : 3 victoires, 0 nul, 1 défaite, 8 buts pour, 5 buts contre

Bilan extérieur en Ligue 1 : 2 victoires, 0 nul, 0 défaite, 5 buts pour, 2 buts contre

TOTAL Pourcentage de victoire : 83,33%

Pourcentage de défaite : 16,67%

Ratio but marqué /match en Ligue 1 : 2,5

Ratio but encaissé / match en Ligue 1 : 0,5

Meilleure série : 4 matchs sans défaite (depuis le 15 février 2012)

Meilleure série de victoires : 4 (depuis le 15 février 2012)

Pire série : 1 défaite

Pire série de défaites : aucune, 1

Série en cours : 4 victoires (depuis le 15 février 2012)

Série en cours en Ligue 1 : 4 victoires (depuis le 23 octobre 2011)

Série en cours à l’extérieur : 3 victoires (depuis le 15 février 2012)

Meilleure série à Dijon : 3 victoires (depuis le 15 février 2012)

Meilleure série de victoires à Dijon : 3 victoires (depuis le 15 février 2012)

Pire série à Dijon : 1 défaite

Pire série de défaites à Dijon : aucune, 1

Série en cours à Dijon : 3 victoires (depuis le 15 février 2012)

Sous l’ère qatarie à Dijon : 3 victoires, 1 défaite

Plus grosse victoire parisienne au Parc : 3-0, le 20 septembre 2016 (Ligue 1)

Plus grosse défaite parisienne au Parc : aucune

Plus grosse victoire parisienne à Dijon : 3-1, le 4 février 2017 (Ligue 1)

Plus grosse défaite parisienne à Dijon : 3-2, le 26 octobre 2011 (Coupe de la Ligue)

Match le plus prolifique en buts : Dijon 3-2 PSG, le 26 octobre 2011 (Coupe de la Ligue)

Meilleur buteur du PSG face à Dijon : Nenê (3)

Meilleur buteur du PSG face à Dijon en L1 : Nenê, Lucas, Edinson Cavani (2)

Parisien qui a le plus joué contre Dijon : Blaise Matuidi, Marcos Ceara, Jérémy Ménez, Nenê, Kevin Gameiro (4)

Parisien qui a le plus joué contre Dijon en L1 : Blaise Matuidi, Javier Pastore (3)

Parisien qui a le plus joué contre Dijon actuellement dans l’effectif :  Thiago Motta, Javier Pastore (3)