Avant-match historique : Paris SG – Girondins de Bordeaux

PARIS SG – GIRONDINS DE BORDEAUX : L’AVANT-MATCH HISTORIQUE

ILS ONT JOUÉ POUR LES DEUX ÉQUIPES:

Ils sont 31 à ce jour: Pierre Phelipon, Roland Mitoraj, Jean-Paul Rostagni, Claude Arribas, Jean-Louis Leonetti, Jean-Pierre Tokoto, Philippe Redon, Nambatingue Toko, Raymond Domenech, Patrice Marquet, William Ayache, Zlatko Vukovic, Patrick Colleter, Laurent Fournier, Bernard Pardo, Alain Roche, Laurent Leroy, Ali Benarbia, Kaba Diawara, Mauricio Pochettino, Peter Luccin, Stéphane Dalmat, Pedro Miguel Pauleta, Vikash Dhorasoo, Clément Chantôme, Younousse Sankhare, Guillaume Hoarau, Jérémy Menez, Grzegorz Krychowiak, Yacine Adli, Hatem Ben Arfa

HISTORIQUE :

1980/81, PSG 4-0 Bordeaux : Un grand Rocheteau

Le meilleur match du PSG cette saison. La rencontre la plus intéressante, au Parc des Princes, malgré l’ampleur du score qui laisserait croire que Bordeaux n’opposa aucune résistance. Bien au contraire, ce sont les Girondins qui auraient pu ouvrir le score. Une occasion de prendre les devants gâchée par les Bordelais qui vont encaisser deux buts coup sur coup. Rocheteau d’abord (30′), imité quelques minutes plus tard par Boubacar Sarr (34′).
Au retour des vestiaires, les hommes de Georges Peyroche vont inscrire un troisième but par l’intermédiaire de Rocheteau (47′) avant que Nambatingue Toko n’alourdisse le score (82′).

1992/93, PSG 5-0 Bordeaux : Pas le jour de Gaëtan Huard

Le cauchemar de Gaëtan Huard, le mythique gardien bordelais. Paris va littéralement étriller le club au scapulaire avec d’abord un puissant coup-franc de Paul Le Guen alias « la patate de Pencran » avant la première bourde du portier aquitain. Huard manque sa talonnade qui profite à Daniel Bravo pour le but du break. A 2-0, les Parisiens jouent libérés et inscrivent 3 nouveaux buts avec deux fautes de mains du gardien pour qui cette rencontre restera comme un jour noir. Succès 5-0 dans un Parc des Princes enflammé !

1993/94, PSG 4-1 Bordeaux : Soir de fête !

8 ans après son dernier titre de champion, le Parc des Princes peut fêter les héros de la saison 1993/94 avec pour célébration un match contre Bordeaux. Le stade est haut en couleurs et en sonorité et le PSG surclasse les Girondins 4-1 avec un doublé de Paul Le Guen, et un tandem David Ginola – George Weah qui inscrira un but chacun. Tour d’honneur à la fin du match et hommage à l’entraîneur portugais Artur Jorge qui fait ses adieux au Paris Saint-Germain, laissant le club de la capitale sur un titre de champion.

PSG Champion – David GINOLA – 21.05.1994 – Paris Saint Germain / Bordeaux – DIvision 1

1998/99, PSG 2-3 Bordeaux, soirée surréaliste

C’est le match du titre pour Bordeaux qui joue un mano à mano avec Marseille. Paris doit jouer son rôle d’arbitre dans cette fin de saison et a assumé son rang lors du classique face à l’OM avec une magnifique victoire 2-1 arrachée en fin de match. Contre Bordeaux, le public est plus que partagé : gagner et grandement aider le rival phocéen à reconquérir le titre, ou perdre et laisser toutes les chances aux Girondins de barrer la route à l’ennemi. C’est l’incroyable dilemme qui anime l’esprit des supporters du PSG. Les visiteurs ouvrent la marque par Wiltord mais Paris égalise par Bruno Rodriguez à l’heure de jeu. Le meilleur buteur du championnat redonne l’avantage aux grenats mais à 10 minutes de la fin Adailton remet les équipes à égalité sous un copieux sifflet des supporters parisiens, incroyable ! Et à la 89ème, l’entrant Pascal Feindouno parvient à entrer dans la surface et marque le but qui crucifie l’OM à distance et rend heureux Bordelais et (supporters) parisiens ! Incroyable journée.

2005/06, PSG 3-1 Bordeaux : 100% Pauleta

Le triplé de Pedro Miguel Pauleta. Véritable légende pour les deux clubs, le Portugais aura fait souffrir les girondins lors de cette 33ème journée au Parc des Princes. Tout se joue en première période avec un premier but pour le numéro 9 parisien d’entrée de jeu de la tête (6). Une égalisation de Perea (22) avant que Pauleta ne redonne l’avantage aux siens sur penalty (38). Puis, 4 minutes plus tard, un centre au premier poteau est coupé par l’insatiable buteur pour le but du break (42) et d’une victoire 3-1 100% Açores.

2016/17, PSG 2-0 Bordeaux : Un nouveau chapitre

L’histoire du Parc des Princes vit ce jour-là un renouveau. 6 ans après la mise en place du plan Leproux et la dissolution des associations de supporters, le jeune Collectif Ultras Paris (CUP) a trouvé un accord avec le Paris Saint-Germain et, pour la première fois, 200 ultras font leur retour de façon organisée dans le stade, redonnant vie à l’ambiance des tribunes. 1 an plus tard, le résultat ne peut être qu’applaudi. Côté terrain, le PSG battait Bordeaux 2-0 avec un doublé de l’inusable Edinson Cavani, buteur d’abord de la tête puis d’une magnifique Madjer.

SOUVENIRS DE TRIBUNES :

Retour en images sur des tifos parisiens et animations de tribunes lors de réceptions de Bordeaux :