Monaco – PSG, 3-1, 11/02/23, Ligue 1 22-23

(PSG.fr, Christian Gavelle)

Samedi 11.02.2023, Ligue 1, 23ème journée, à Monaco au Stade de Louis II :
A.S. MONACO – PARIS ST-GERMAIN F.C 3:1 (3:1)
– 14 908 spectateurs environ. Buts : Golovine 04’, Ben Yedder 18’, Zaïre-Emery 39′, Ben Yedder 45’+2. Arbitre : M. Turpin.
L’équipe du PSG : Gianluigi DonnarummaTimothée Pembelé (Hakimi 65′), Marquinhos, El Chadaille Bitshiabu (Ramos 46′), Juan BernatDanilo (Gharbi 59′), Fabian Ruiz, Carlos Soler, Vitinha (Kimpembe 80′), Warren Zaïre-EmeryHugo Ekitiké (Housni 80′), Neymar Jr. Entraîneur : Christophe Galtier.
L’équipe de Monaco : Nübel – Aguilar, Disasi, Maripan, C.Henrique – Diatta, Fofana, Camara (Matazo 93e), Golovin (Jakobs 80e) – Ben Seghir (Minamino 72e), Ben Yedder (Embolo 72e) . Entraineur : Philippe Clément.
Avertissement : Hakimi 71′.

Maillot Fourth saison 22/23

Photos du match (PSG.fr) :

Vidéo (cliquez sur « Regarder sur YouTube ») :

Compte-rendu (CulturePSG, Philippe Goguet) :

Le PSG se déplaçait ce samedi (17h) à Monaco pour affronter l’ASM dans le cadre de la 23e journée de L1 et les Parisiens se sont très logiquement inclinés 3-1. Monaco a même très rapidement mené 2-0 grâce à Golovine et Ben Yedder mais Zaïre-Emery a relancé un peu Paris à la 38e. Problème, Ben Yedder a coulé le PSG juste avant la mi-temps d’un troisième but. Le PSG a ensuite un second acte lénifiant et Donnarumma a protégé le PSG d’une déroute historique avec de nombreux arrêts. Dix mois après un match ridicule en Principauté (0-3), Paris a été tout aussi mauvais et inquiète à trois jours de Bayern/PSG.

Le match :

Monaco donne le coup d’envoi et presse à fond le PSG d’entrée face à un PSG en 3-5-2 ! Dès la premièr relance, Donnarumma rend le ballon tandis que Vitinha se paye Aguilar d’un tacle raté (2e)… Le ballon est monégasque et l’ASM ouvre le score après 4 minutes : Fofana déborde côté droit, il met un sombrero à Bitshiabu, Marquinhos repousse de la main son centre, Ben Yedder enchaîne c’est contré mais Golovine est là pour marquer de près (1-0, 4e).

Ce but ne change rien, Paris est de nouveau sous pression et rend le ballon à chaque possession… Zaïre-Emery provoque bien un coup-franc côté droit mais Neymar le tire droit dans les gants du gardien (10e). Marquinhos tente de trouver son compatriote sur un long ballon mais ça l’est trop (13e). Monaco frôle le 2-0 sur une attaque rapide : Caio Henrique déborde et centre pour Aguilar dont la tête de près est repoussée par Donnarumma ! Fofana rate ensuite la reprise, tirant à côté (15e). Neymar provoque un bon coup-franc axial mais il nest pas contrôlé par Bitshiabu (17e). Sur l’action qui suit, Bitshiabu se fait piquer le ballon par Diattadans la surface du PSG,  Ben Yedder enchaîne ensuite et trompe Donnarumma d’une frappe croisée imparable (2-0, 18e).

Le PSG tente de réagir mais la frappe de Soler est déviée et captée (21e) alors que Donnarumma doit encore sortir devant sa ligne pour capter un centre (22e). C’est encore Monaco qui est dangereux : Diatta sert Aguilar qui centre en retrait, Ben Seghir reprend mais Danilo contre heureusement alors que le 3-0 semblait au bout de la frappe (23e). D’une frappe en bout de course, Aguilar sollicite Donnarumma qui réussit un très gros arrêt (27e) ! Pembélé tente de secouer son équipe avec une belle percée mais sa frappe est repoussée en corner (28e). Sur celui-ci, panique dans les 6m mais Marquinhos ne parvient pas à conclure de près devant Aguilar (28e)…

Une bonne séquence parisienne ne donne toutefois rien et Paris se retrouve de nouveau sous la menace de Ben Seghir qui frappe de loin dans les  gants de Donnarumma (36e). Contre toute attente : Paris réduit la marque : Ekitike décale Soler côté gauche qui donne un très bon ballon à Bernat en profondeur. Il centre au second poteau pour Zaïre-Emery qui conclut de près (2-1, 39e) !

Alors que Neymar voit sa frappe être contrée, Monaco a une balle de 3-1 : Golovine est lancé en profondeur et devance Marquinhos, il s’approche mais Donnarumma gagne un duel clé d’une grosse sortie (41e) ! Le PSG craque une nouvelle fois juste avant la pause : Ben Yedder est trouvé dans le dos de la défense plein axe, Pembélé couvrant, et il ajuste Donnarumma après avoir évité le retour de Bernat (3-1, 45e+2). A la pause, Paris est à la rue et Ramos remplace Bitshiabu, impliqué sur deux buts. Ben Seghir récupère même un ballon dans la surface mais sa passe est dégagée par Ramos (51e). La mi-temps n’a rien changé et Ben Seghir provoque un corner qui ne donne rien (53e).

Lire la suite (redirection sur CulturePSG)