Nantes – PSG 1-2, 25/08/13, Ligue 1 13-14

Dimanche 25.08.2013, Championnat de France, Ligue 1, 3e journée (8е place) à Nantes, au Stade de la Beaujoire (Louis-Fonteneau) :
F.C. NANTES-ATLANTIQUE – PARIS SAINT-GERMAIN F.C.  1:2 (0:1)
– 35 867 spectateurs. Buts : Edinson Cavani, 24′ ; Djilobodji, 52′, Ezequiel Lavezzi, 73′.
L’Équipe du PSG : Salvatore Sírigu – Grégory Van der Wiel, Alex Costa, Thiago Silva, Maxwell Scherrer – Javier Pastore (Lucas Moura, 63′), Thiago Motta (Marco Verratti, 70′), Blaise Matuidi – Edinson Cavani, Zlatan Ibrahimović, Ezequiel Lavezzi (Adrien Rabiot, 82′). Entraîneur : Laurent Blanc.
Avertissement à Grégory Van der Wiel.

Maillot domicile 2013-14 (collection MaillotsPSG)

1314_Nantes_PSG_programmeFCNM

(collection fcn-museum.com)

Thiago Motta (Ch. Gavelle)

L’ouverture du score d’Edinson Cavani! (Ch. Gavelle)

Maxwell s’apprêtant à dédoubler pour offrir une solution à Ezequiel Lavezzi (Ch. Gavelle)

Action nantaise sur les buts de Salvatore Sirigu (Ch. Gavelle)

La judicieuse passe en retrait de Blaise Matuidi qui permettra le second but (Ch. Gavelle)

Vidéos (psgzine , les buts et le résumé ) :

Compte-rendu (psg.fr & lequipe.fr) :

Paris tient sa première victoire

A l’occasion de la 3e journée de championnat, le Paris Saint-Germain est allé chercher sa première victoire sur la pelouse de la Beaujoire grâce à deux buts de Cavani et Lavezzi.

Ce dimanche, Paris retrouvait le Stade de la Beaujoire, 4 ans et demi après sa dernière confrontation face au FC Nantes, fraîchement promu en Ligue 1. Des Parisiens en quête d’une première victoire en championnat cette saison et qui annoncent tout de suite la couleur. Dès la 6e minute, Lavezzi ressort le ballon pour Thiago Motta qui lève la tête et cherche Ibrahimovic devant le but. L’attaquant frappe au but, mais bute sur Riou sorti à sa rencontre (6e). Quelques minutes plus tard, c’est encore Zlatan qui résiste à la charge d’un défenseur et pousse le ballon vers Cavani qui frappe… Juste à côté (23e).

En ce début de partie, l’attaquant suédois est décidément dans tous les bons coups, puisque c’est encore lui qui va être à l’origine du premier but parisien. Ibra voit le départ de Cavani côté droit et sert son coéquipier dans la course. Le buteur uruguayen n’a plus qu’à déjouer la vigilance de Riou pour ouvrir la marque (0-1, 24e). Les Nantais vont alors réagir en toute fin de première période. Sirigu doit ainsi s’employer face à Bedoya (40e), avant d’être suppléé par Maxwell devant Bessat (43e) et de sauver les siens sur cette reprise à bout portant de Cichero (44e).

En seconde période, ce sont encore les Canaris qui vont se mettre en évidence. Van der Wiel concède une faute côté droit et sur le coup-franc, Djilobodji vient gêner Alex au deuxième poteau et pousse le défenseur à la faute. Le cuir termine malheureusement au fond des filets (1-1, 52e). Et le banc parisien va encore trembler, sur cette tête puissante de Bedoya. Sirigu lui reste serein et réalise une parade exceptionnelle (59e). De quoi remettre Paris sur les bons rails, à l’image de ce débordement de Cavani qui centre pour Matuidi… intercepté in extremis par Vizcarrondo (60e).

C’est le moment que choisi l’entraîneur parisien pour injecter du sang frais avec les entrées en jeu de Rabiot, Verratti et Lucas. Et ce dernier va être directement impliqué dans la plus grosse occasion parisienne de la deuxième période. Servi par Lavezzi, Ibrahimovic lance Matuidi pour le centre devant le but, dévié par Cavani en direction de Lucas qui frappe… C’est repoussé par Riou, mais Lavezzi a suivi et catapulte le cuir au fond des filets (1-2, 72e) ! En toute fin de rencontre, Alex se sacrifie pour détourner en corner la frappe de Pancrate, l’ancien parisien (85e). Le score ne changera plus et Paris tient sa première victoire, avant de recevoir Guingamp, un autre promu, le week-end prochain au Parc des Princes !

Réactions :

Le Paris-SG a remporté dans la douleur son premier succès de la saison sur la pelouse de Nantes (2-1), dimanche soir. «J’espère que c’est la première victoire d’une longue série» a souligné Laurent Blanc.

Laurent Blanc l’admet volontiers : le Paris-SG a «souffert jusqu’à la dernière seconde» pour remporter son premier succès de la saison, dimanche soir, à Nantes (2-1). «J’espère que c’est la première victoire d’une longue série, a souligné le technicien. Elle a été acquise dans la douleur, mais elle est que plus précieuse.» Alors qu’elle avait livré quarante premières minutes pleines de maîtrise, récompensées par le deuxième but cette saison de Cavani (24e), son équipe a finalement dû attendre une réalisation de Lavezzi (73e) pour dompter les Canaris.

«Chaque match doit nous permettre de nous rapprocher de la forme physique qu’on doit avoir.» «Je pense qu’on aurait pu avoir un match un peu plus facile, a admis l’ancien sélectionneur des Bleus. Notre début saison est compliqué, même les victoires sont compliquées. On n’a peut-être pas la lucidité pour faire ce qu’il faut faire. Encore une fois, je pense que les joueurs ne sont pas encore au top physiquement. Notre entame de 2e période a été très difficile, ils ont mis de la pression, de l’agressivité et on a eu du mal à répondre. Chaque match doit nous permettre de nous rapprocher de la forme physique qu’on doit avoir. On a eu de bonnes intentions, de bonnes courses, mais on a eu du mal à concrétiser ça car on n’est pas encore bien physiquement. Cela va venir, c’est une certitude». Interrogé sur sa décision de troquer son habituel 4-4-2 pour un 4-3-3 inédit, Blanc a expliqué qu’il souhaitait «tester différents systèmes». «L’équipe est mieux équilibrée au milieu».

Blaise Matuidi (milieu du PSG) : «Il fallait gagner, cela n’a pas été un match facile, on le savait. J’espère que notre saison est lancée, on verra la semaine prochaine (contre Guingamp, ndlr) si c’est le cas. Après avoir marqué on a un peu trop reculé, mais il fallait prendre les trois points, l’essentiel. La semaine dernière contre Ajaccio on s’était créé beaucoup d’occasions mais on n’avait pris qu’un point. Le système en 4-3-3 (utilisé en 1re période) ? On a été mieux dans la conservation du ballon, on a réussi à trouver de la profondeur avec nos attaquants. Cela nous a permis d’étirer leurs lignes. Puis le changement nantais (du 5-3-2 au 4-4-2) nous a mis en difficulté, on a dû s’adapter et on a repris le jeu à notre compte. C’est vrai que c’est risqué de jouer avec trois attaquants, mais on s’est créé des occasions.»