PSG – Bastia 4-1, 22/09/71, Division 1 71-72

Intervention du portier corse devant Michel Prost

Mercredi 22.09.1971, Championnat de France, Division 1, 8e journée (6e place) à Saint-Ouen, au Stade de Paris (Bauer) :
PARIS ST-GERMAIN F.C. – S.É.C. BASTIA  4:1 (0:1)
– 12 456 spectateurs. Buts : Félix, 24′ ; Jean-Claude Bras, 45′ ; Bernard Guignedoux, 74′, Michel Prost, 80′, Bernard Guignedoux, 83′. Arbitre : M. Coquerille.
L’équipe du PSG : Guy DelhumeauJean Djorkaeff, Daniel Solas, Roland Mitoraj, Jean-Paul RostagniJean-Louis Leonetti, Bernard GuignedouxJean-Claude Bras, Michel Prost, Daniel Horlaville, Gérard Hallet. Entraîneur : Pierre Phélipon.
L’équipe de Bastia : Pantelic – Mosa, Savkovic, Calmettes, Tosi – Dogliani, Franceschetti – Laguesse (Luccini, ?’), Félix, Papi, Giordani. Entraîneur : Vincent.

Réédition du maillot domicile 1970-72, version été (collection MaillotsPSG)

But de Bernard Guignedoux sur coup-franc : Le PSG prends les devants pour la 1ère fois de la partie! (archives MK)

But de Bernard Guignedoux sur coup-franc : Le PSG prend les devants pour la 1ère fois de la partie! (archives MK)

Débordement de Jean-Claude Bras (archives MK)

La joie des Parisiens (archives Th. Berthou)

Guy Delhumeau (H. Besson, archives Pierre Lanfranchi)

Daniel Solas devance Papi, observé de loin par Jean Djorkaeff (archives Pierre Lanfranchi)

Pantelic attentif sur une tentative de Bernard Guignedoux (Presse Sports L’Equipe)

L’arrière-garde bastiaise face à la pression parisienne : Calmettes protège la sortie de Pantelic, sous les yeux de Savkovic (archives Pierre Lanfranchi)

… et de 4! La joie du (double)buteur, Bernard Guignedoux (archives MK)

Intervention de Pantelic devant Michel Prost

Le double-buteur Bernard Guignedoux dans les vestiaires à l’issue de la rencontre (Presse Sports L’Equipe)

PSG-Bastia 71 72 résumé

Publiée par Video PSG sur Mardi 9 juin 2020

Compte-rendu (La liberté de la Vallée de la Seine) :

Paris St-Germain s’impose devant Bastia 4 – 1

La retentissante victoire obtenue à saint-Étienne et les grands débuts de l’international Daniel Horlaville, avaient attiré 10.000 spectateurs mercredi soir à St-Ouen, pour le match. P.S.G. – Bastia. Les nombreux supporters corses se manifestèrent bruyamment lorsque l’avant-centre Bastiais Felix ouvrit la marque à la 24e minute d’un tir splendide, puis s’éteignirent progressivement en seconde mi-temps au fur et à mesure que les Parisiens accumulaient les buts.

Excellent Bastia…

L’étonnante équipe corse qui avait réussie a s’imposer la semaine précédente en terre champenoise devant Reims (2-0) prit un départ de choix grâce à un milieu de terrain irréprochable composé de trois grands techniciens Papi, Francescheti et surtout Dogliani. Pratiquant le marquage individuel très strict, la formation bastiaise posa de nombreux problèmes aux équipiers de Djorkaeff qui furent souvent pris de cours sur des attaques menées le plus souvent par Félix ou Giordani. Après le merveilleux but inscrit par Félix (24e), les Parisiens sous l’impulsion de Guignedoux et Horlaville refirent surface et vinrent inquiéter pPlusieurs fois l’excellent gardien yougoslave Pantelic.

Leurs efforts furent récompensés à la 44e minute par un but de J.-C. Bras obtenu sur un coup franc, tiré par Horlaviille et mal contôlé par Pantelic. Puis après la pause, sous la direction d’un Horlaville enfin retrouvé, les attaquants parisiens déchainés imposèrent à la rencontré un rythme endiablé. Daniel, semblant très heureux de jouer, orienta tout le jeu de ses partenaires avec imagination et il est pour beaucoup dans le net succès remporté sur les Bastiais.

Guignedoux deux fois…

Après avoir placé quelques banderilles par l’intermédiaire de Hallet (excellent) et Prost, l’équipe parisienne prit l’avantage sur une exploit de Guignedoux qui effectua un slalom dans la défense corse, et expédia un tir très violent sous la barre qui surprît Pantelic. Quelques instants plus tard. Michel Prost, profitant d’une hésitation adverse, s’en allait tout seul inscrire le 3e but. L’équipe corse, complètement en perdition à ce moment, usait d’expédients pour essayer de contenir les attaquants adverses. Sur l’un des nombreux coup-francs accordé par l’arbitre, Guignedoux d’un maître-tir de 30 mètres, clôtura la marque dans un stade en délire.

Grâce à ces deux victoires consécutives, Paris-Saint-Germain se trouve aujourd’hui à la troisième place du classement général, derrière les deux grands Marseille et Rennes, c’est un résultat extrêmement encourageant.