PSG – Braga 3-1, 14/11/09, match amical 09-10

Samedi 14.11.2009, match amical à Paris, au Parc des Princes :
PARIS ST-GERMAIN F.C. – S.C. BRAGA (Por.) 3:1 (1:1)
– 4 234 spectateurs. Buts : Clément Chantôme, 25′, Rodriguez, 28′ ; Clément Chantôme, 88′, Yannick Boli, 90′.
L’Équipe du PSG : Apoula Edel – Sylvain Armand (Tripy Maconda, 77′), Sammy Traoré (Grégory Bourillon, 64′), Zoumana Camara, Christophe Jallet (Marcos Ceará, 64′) – Granddi Ngoyi (Claude Makélélé, 64′), Jérémy Clément (Albert Baning, 77′), Péguy Luyindula (Loris Arnaud, 77′), Clément Chantôme – Ludovic Giuly (Jean-Eudes Maurice, 64′), Mevlüt Erding (Yannick Boli, 86′). Entraîneur : Antoine Kombouaré.

Maillot domicile 2009-10 (collection MaillotsPSG)

Dégagement de Zoumana Camara (Ch. Gavelle)

Apoula Edel gardait les cages parisiennes (Ch. Gavelle)

Jérémy Clément poursuivi (Ch. Gavelle)

Ludovic Giuly à la lutte (Ch. Gavelle)

Clément Chantôme inscrira un doublé (Ch. Gavelle)

Compte-rendu (psgmag) :

Après sa défaite la semaine dernière face à Nice, le PSG retrouvait le Parc des Princes en affrontant en match amical le Sporting Braga. L’occasion de se rassurer, de faire des essais, et surtout de bien préparer la future rencontre face à l’OM.

Le match en bref

Suite à une politique commerciale plus que discutable, le PSG disputait ce match amical devant environ 4 000 personnes, la plupart ayant été invitées. L’adversaire était bien connu des Parisiens : en huitième de finale de la coupe UEFA l’an dernier, les deux équipes s’étaient déjà opposées, avec à la clé une qualification in extremis des Parisiens. L’équipe portugaise, toujours très solide, est actuellement leader de son championnat. Il ne s’agissait donc pas d’une opposition complètement anodine.

Antoine Kombouaré était privé des internationaux Sessegnon (Bénin), Sakho et Sankharé (France Espoirs), et évidemment de Hoarau, toujours blessé. Par ailleurs, Cearà — à peine remis de sa blessure de la semaine dernière — et Makelele — était absent ces derniers jours pour cause d’opération promotionnelle à Dubaï — débutaient sur le banc. Le coach parisien a donc aligné une équipe logique compte tenu des absences, en mettant à nouveau en place sa tactique en 4-2-3-1. Avec cette fois-ci Chantôme en meneur de jeu, Ngoyi à la récupération et Edel dans les buts. Mais le principal intérêt de la rencontre venait du retour en équipe première de Zoumana Camara, absent depuis juillet dernier.

Après quelques frayeurs défensives en début de rencontre, bien reprises par Camara puis par Traoré, le PSG domine très vite les débats. Ngoyi soulage énormément la défense, Chantôme est présent sur tous les fronts, et le jeu est finalement plutôt fluide. La première occasion est pour Luyindula qui, esseulé après un service d’Erding, manque complètement sa frappe. Traoré marque de la tête suite à un coup-franc de Jallet, mais le but est refusé sur hors-jeu. L’occasion suivante est la bonne : Luyindula centre au second poteau pour Chantôme, qui reprend de volée du plat du pied dans la lucarne adverse (1-0, 25e).

On croit le PSG lancé sur de bons rails, malheureusement, trois minutes plus tard, c’est sur un corner et un marquage laxiste de Traoré que Rodriguez égalise de la tête (1-1, 28e). Ce sera la seule occasion adverse de la rencontre, les mauvaises habitudes perdurent. Paris est sonné et mettra toute la fin de la première période pour s’en remettre.

La deuxième mi-temps recommence avec de nombreux changements côté portugais, aucun chez les Parisiens. Les locaux en profitent pour se montrer de plus en plus dangereux. Luyindula offre plusieurs balles de but à Erding, mais celui tergiverse à chaque fois et se fait reprendre par les défenseurs. Fait rare ces temps-ci, le PSG s’est également procuré une occasion sur corner avec une bonne tête de Camara sur un corner de Chantôme.

À l’heure de jeu, Kombouaré fait ses premiers changements en faisant rentrer Makelele, Bourillon, Cearà et Maurice. Une deuxième salve suivra avec les rentrées de Makonda, Baning et Arnaud, puis Boli. Seuls Edel, Camara et Chantôme auront joué toute la rencontre.

C’est d’ailleurs Chantôme qui fait la décision en fin de match. Suite à une bonne passe de Makonda, le numéro 20 du PSG marque un but à la Ronaldinho, en fixant son défenseur dans la surface et en plaçant un petit extérieur du pied droit savamment dosé (2-1, 88e).

Quelques minutes après, Chantôme est encore au pressing pour récupérer un ballon à l’entrée de la surface adverse et servir parfaitement Yannick Boli (3-1, 90e). Celui-ci, seul face au but vide, clôt la marque.

Paris s’impose donc et, pour une fois, les dernières minutes auront été favorables au club parisien.