PSG – Cannes 3-1, 24/03/74, Division 2 73-74

Christian André (archives MK)

Dimanche 24.03.1974, Championnat de France, Division 2, Groupe B, 26e journée (4e place), à Saint-Germain, au Stade Georges-Lefèvre :
PARIS SAINT-GERMAIN F.C. – A.S. CANNES  3:1 (0:0)
– 2 050 spectateurs. Buts : Jean-Pierre Dogliani, 65′, Ahache, 66′, Jean-Pierre Dogliani, 75′, Jean-Pierre Dogliani, 83′ sur penalty. Arbitre : M. Frère.
L’équipe du PSG : Jacques Planchard – Éric Renaut, Jacky Bade, Jean-Louis Léonetti, Louis Cardiet – Jacky Laposte, Jean Deloffre, Jean-Pierre Dogliani – Christian André, François M’Pelé, Mordechaï Spiegler. Entraîneurs : Just Fontaine et Robert Vicot.
L’équipe de Cannes : Griffoni – Sporn, Muzzi, Gaide, Batoumi – Arnéodo, Ahache – Broggini, Roux, Mananga, Duclos. Entraîneur : Lerda.
Expulsion : Arnéodo, 76′.

Maillot utilisé (en version hiver, à manches longues et col ras du cou) :

Maillot domicile 1973-74

Jean-Pierre Dogliani s’apprête à transformer le penalty accordé au PSG par Monsieur Frère

La tribune principale du stade George-Lefèvre affichait complet

Compte-rendu :

Le PSG, qui reste sur trois match sans victoire en championnat, reçoit l’AS Cannes, un concurrent pour les premières places.

Et il faudra effectivement plus d’une heure aux parisiens pour trouver l’ouverture, même si leur joie ne sera que de -très- courte durée. 1-1 et moins d’une demi-heure à jouer, les parisiens vont placer une nouvelle accélération et on va à nouveau assister à deux faits de jeu en moins d’une minute : le second but de Dogliani et l’expulsion du cannois Arnéodo. Les parisiens vont même arracher le point de bonus en marquant un 3ème but, toujours par Dogliani, sur penalty.

– La Liberté de la Vallée de la Seine :

Grâce à un pénalty Paris Saint-Germain prend le meilleur sur Cannes
C’est à une très belle rencontre qu’ont assisté au Camp des Loges, les supporters du Paris-St-Germain qui rencontrait, sous un soleil printanier, l’équipe cannoise.

La première mi-temps fut assez équilibrée, malgré la prestation constante des joueurs locaux, qui ne laissaient rien passer. Cela d’ailleurs valut, quelquefois, de fortifier l’énervement des Méridionaux qui semblaient être venus pour remporter une victoire.

Si la première période avait été décevante, les 2.500 spectateurs purent se rattraper pendant les 45 dernières minutes de la rencontre, où un beau football fut pratiqué par l’équipe du Paris-St-Germain, il est seulement regrettable que les joueurs cannois visiblement déçus, aient chaque coup de sifflet de l’arbitre M. Frère, contesté ses décisions, ce qui valut à Arnéodo de se faire expulser à la 75′, alois que le Parisien Dogliani auteur d’un précédent but à la 65′, venait d’inscrire un superbe deuxième but pour son équipe.

Sans parvenir réduire l’écart, les Cannois baissèrent peu peu les bras, et le Paris-St-Germain exploita au mieux les fautes des défenseurs adverses. A la 82′ une faute d’un défenseur cannois sur M’Pelé, permit une nouvelle fois à Dogliani de tenter sa chance au but gardé par Griffoni. Le goal pris à contre-pied laissa toutes les chances à Dogliani qui inscrivit le troisième but et lui permit ainsi d’empocher le bonus pour son équipe.