PSG – Etoile Rouge Belgrade 0-2, 12/06/79, Tournoi de Paris 1979

Le défenseur niçois Henri Zambelli (archives MK)

Mardi 12.06.1979, Tournoi de Paris, demi-finale à Paris, au Parc des Princes :
PARIS ST-GERMAIN F.C. – F.K. ÉTOILE ROUGE BELGRADE (You.)  0:2 (0:0)
– 20 000 spectateurs environ. Buts : Savic, 74′, Kovacevic, 77′. Arbitre inconnu.
L’équipe du PSG : André Rey – Jean-Marc Pilorget, Oswaldo Piazza, Henri Zambelli (Philippe Col, 57′), Eric Renaut – Dominique Bathenay, Uri Malmilian, Armando Bianchi, Bernard Bureau – Philippe Redon, Carlos Bianchi, Luis Fernandez. Entraîneur : Vélibor Vasović.
L’équipe de l’Etoile Rouge : ? – ?, ?, ?, ? – ?, ?, ?, ? – ?, ?. Entraîneur : ?.

Maillot domicile Hechter 1978 1979 1980 été

Maillot domicile 1978-79

Programme :

7879_TdP_programme

Les Parisiens avant le coup d'envoi (archives MK)

Les Parisiens avant le coup d’envoi (archives MK)

Oswaldo Piazza, en partance pour le Vélez Sarsfield (ASSE Memories)

Compte-rendu :

Pour ce Tournoi de Paris 1979, alors disputé en fin de saison, le Paris-SG partage le plateau avec la sélection Olympique brésilienne, les portugais de Benfica et l’Etoile Rouge, qu’il rencontre en demi-finale.

L’équipe parisienne, qui vient tout juste de terminer le championnat de France à la 13ème place, se voit renforcée par pas moins de quatre joueurs (Rey, Zambelli, Piazza et Malmilian). Les parisiens sont bousculés d’entrée par leurs hôtes et ne doivent qu’à André Rey de ne pas être menés 1 voire 2-0. Ils vont ensuite se procurer des occasions par Fernandez, Bathenay et Bianchi. La mi-temps s’achève donc avec un score nul et vierge qui  aura surtout vu les deux gardiens briller.

En seconde mi-temps, les Yougoslaves vont finalement plier le match en trois minutes et gagner le droit d’affronter Benfica en finale, le lendemain.