Red Star – PSG 0-3, 08/05/92, Coupe d’été 1992

Vendredi 08.05.1992, Coupe d’été, 1re journée (1re place) à Saint-Ouen, au Stade de Paris (Bauer) :
A.S. RED STAR 93 (D2) – PARIS ST-GERMAIN F.C.  0:3 (0:2)
– 3 000 spectateurs environ. Buts : Pascal Nouma, 32′, Ricardo sur penalty, 45′ ; Pascal Nouma, 59′. Arbitre M. Sars.
L’équipe du PSG : Richard Dutruel – Bernard Héréson, Ricardo, Antoine Kombouaré (Francis Llacer, 46′), Patrick Colleter – Laurent Fournier, Bruno Germain (Joël Cloarec, 46′), Valdo – David Ginola, Daniel Bravo, Pascal Nouma. Entraîneur : Artur Jorge.
L’équipe du Red Star : Gueret – Fanzel, Gunia, Piton, Fiatte – Polaniok (Bonnevay, 46′), Girard, Guimard, Ouvret – K. Pelé, Michel (Rodionov, 46′). Entraîneur : Herbin.

Maillot à domicile 1991-92, 2nde version

Billet :

Patrick Colleter à la lutte avec Pelé (archives Gilles Saillant)

Compte-rendu :

Paris S.-G. fait admirer la différence

Face au Red Star, hier soir, en Coupe de ligue, le P.S.-G. a montré toute sa supériorité (3-0).

Devant trois mille personnes environ, étroitement surveillées, le P.S.-G. a montré la différence qu’il existe entre un futur européen et une équipe de 2ème division. 3-0, le score est sans appel. Dès les premières minutes de la rencontre, le scénario entre les deux meilleures équipes parisiennes était posé. Celle d’Artur Jorge allait s’évertuer à faire tourner le ballon en milieu de terrain pour ensuite accélérer particulièrement sur l’aile gauche où David Ginola, en verve, mettait souvent la panique dans la défense audonienne.

Ainsi à la 32ème minute, une remarquable accélération de l’ex-brestois prenait à défaut l’arrière garde du Red Star. Le centre arrivait impeccable sur la tête de Nouma. Guéret, le jeune gardien de dix-huit ans remplaçant Kokkinis blessé, était irrémédiablement battu.

Jusque là pourtant, les hommes de Robert Herbin n’avaient pas démérité et Girard. leur capitaine, obtenait même la première occasion du match (2ème) mais son tir était contré par un défenseur. Le P.S.-G. allait alors prendre les affaires en main. Heureusement, pour le Red Star, les actions de Nouma (5ème), Bravo (10ème), Ginola (22ème) n’inquiétaient pas Guéret jusqu’à la 32ème minute quand Ginola…

Les Audoniens tentaient bien de se reprendre et Fanzel obligeait Dutruel à sortir un ballon de la tête hors de sa surface (35ème). Cela ne suffisait pas face à un futur européen qui enfonçait même un peu plus le clou à la dernière minute avant la pause : Valdo fauché dans la surface, son compatriote Ricardo lui faisait justice.

Le quart d’heure de repos permettait aux deux entraîneurs de faire des changements cela n’empêchait nullement la main mise du P.S.-G. de s’accentuer surtout en milieu de terrain. Ainsi, Valdo lançait à Nouma : un ballon piqué trompait l’infortuné Guéret. A 3-0. les derniers espoirs audoniens s’envolaient. Après une excellente sortie de Guéret devant Nouma esseulé (70′), c’est Rodionov qui avait une occasion de réduire le score, sa tête passait à côté de la cage de Dutruel.