Saint-Etienne – PSG 2-2, 17/03/13, Ligue 1 12-13

Dimanche 17.03.2013, Championnat de France, Ligue 1, 29e journée (1re place) à Saint-Étienne, au Stade Geoffroy-Guichard :
A.S. SAINT-ÉTIENNE – PARIS SAINT-GERMAIN F.C.  2:2 (1:2)
– 25 036 spectateurs. Buts : Javier Pastore, 9′, Zlatan Ibrahimović, 19′ sur penalty, Alex Costa, 37′ contre son camp ; Clerc, 72′.
L’Équipe du PSG : Salvatore Sírigu – Grégory Van der Wiel, Alex Costa, Thiago Silva, Maxwell Scherrer – Clément Chantôme (Christophe Jallet, 63′), David Beckham, Blaise Matuidi, Javier Pastore – Zlatan Ibrahimović, Ezequiel Lavezzi (Kévin Gameiro, 76′). Entraîneur : Carlo Ancelotti.
Avertissements à Alex Costa et Blaise Matuidi.

Maillot utilisé (en version à manches courtes) :

Maillot domicile 2012-13 (collection MaillotsPSG)

Photos :

David Bekham, sous les yeux de Gregory van der Wiel (Ch. Gavelle)

Zlatan Ibrahimovic face à Perrin (Ch. Gavelle)

Ezequiel Lavezz à la lutte avec Cohade (Ch. Gavelle)

Ibra trompe Ruffier sur penalty (Ch. Gavelle)

Javier Pastore devance Guilavogui (Ch. Gavelle)

Vidéos (les buts) :

Compte-rendu (lequipe.fr) :

Sainté a neutralisé le PSG

Le choc entre le Paris-SG et l’AS Saint-Etienne s’est achevé sur un match nul assez logique (2-2), ce dimanche à Geoffroy-Guichard. Le PSG a pourtant mené de deux buts.

Aucune équipe du haut de tableau n’a été capable de s’imposer lors de cette surprenante et rebelle 29e journée. Après L’OM, l’OL, Nice, Lille et Rennes, ce fut au tour du Paris-SG et de Saint-Etienne de passer à côté des fameux trois points. Après deux échecs face aux Verts en Championnat à l’aller au Parc (1-2) puis en Coupe de la Ligue (0-0, 3-5 tab), le PSG a cette fois pris un point à Geoffroy-Guichard (2-2). Alors qu’il menait de deux buts, il pouvait espérer mieux. Mais le réveil des Verts a fait mal à une équipe parisienne qui a eu un gentil penalty mais qui pouvait contester l’égalisation forézienne en raison d’une faute plus qu’évidente de Brandao sur Thiago Silva. Ce match nul assez logique permet à Paris de conforter sa première place avec cinq points d’avance alors que Saint-Etienne n’est plus qu’à deux points du podium.

Une Panenka d’Ibra

Sainté, seule équipe de l’élite invaincue en 2013 après 10 matches (6 victoires, 4 nuls), a payé cher une entame de match où Paris s’est montré aussi réaliste qu’opportuniste. Le PSG a planté deux buts en 9 minutes. Bien aidé par Bayal Sall, Pastore a vite lancé les hostilités (9e, 0-1). Puis, c’est l’arbitre qui a donné un petit coup de pouce à l’équipe de Carlo Ancelotti avec un penalty généreusement accordé à Ibrahimovic, pour une faute très peu évidente de Ruffier sur Lavezzi (17e). Le Suédois a inscrit son 25e but en 25 matches de Championnat d’une Panenka (18e) et il a aussi réussi son 16e penalty d’affilée (L1 + Serie A).

L’arbitre dans le collimateur…

Malgré ces deux éclairs, Sainté n’a pas perdu pied, bien au contraire. Les Foréziens ont sorti la tête de l’eau à partir de la demi-heure de jeu et ont égalisé avant la pause grâce au genou gauche d’Alex, pressé par Brandao et pour le moins statique sur un centre d’Aubameyang (37e). Dans leur Chaudron, les Verts se sont lancés à l’assaut des buts de Sirigu en seconde période mais l’Italien a sorti le grand jeu devant Aubameyang (68e), lequel est resté muet pour la première fois depuis sept matches. Puis les hommes de Galtier ont fini par égaliser sur une superbe frappe de François Clerc, auteur d’un merveilleux extérieur du droit en pleine lucarne (70e). Le souci, c’est qu’au moment de la passe de Brandao vers le latéral droit, le Brésilien s’est méchamment essuyé la semelle sur la cheville de Thiago Silva. L’arbitre n’a pas réagi. Ses mauvaises décisions, qui ont eu le don de rendre fous Beckham et Ibrahimovic au coup de sifflet final, ont terni un sommet du Championnat qui a malgré tout tenu toutes ses promesses.