Borussia Dortmund – Paris SG : L’avant-match historique

BORUSSIA DORTMUND – PARIS SG : L’AVANT-MATCH HISTORIQUE

Ils sont 5 à ce jour : Christian Wörns, Abdou Diallo, Thomas Meunier, Achraf Hakimi, Ousmane Dembélé

Christian Wörns sous les couleurs du BVB

HISTORIQUE :

21 octobre 2010 : Borussia Dortmund 1-1 PSG

Dans un Westfalenstadion comptant plus de 48000 personnes, Dortmund et Paris se croisent pour la première fois de façon officielle pour la 3ème journée de la phase de groupe de l’Europa Ligue. Avec un onze partiellement remanié par Antoine Kombouaré, le PSG va souffrir mais tenir bon. 0-0 à la pause mais penalty pour les locaux au retour des vestiaire transformé par Nuri Sahin (50). Au mental, le club de la capitale va forcer la décision et égaliser en toute fin de partie. Guillaume Hoarau tente de dribbler sur le côté droit de la surface et passe en retrait vers Clément Chantôme qui d’une belle frappe sous la barre accroche le nul 1-1 (87) ! Ce score de parité permet aux franciliens de conserver la tête du groupe. Mission accomplie !

La joie de Chantôme après son égalisation (Ch.Gavelle / PSG.fr)

18 février 2020 : Borussia Dortmund 2-1 PSG

Première confrontation entre les deux clubs en Ligue des Champions. Un an après la désillusion de Manchester, le PSG avait rendez-vous en Allemagne pour le moment le plus important de la saison. En première période, le match est assez terne et le score de 0-0. A 20 minutes de la fin, les Allemands ouvrent le score par l’intermédiaire d’un attaquant qui monte : Erling Haaland.
Paris égalise rapidement grâce à un Neymar JR sur un centre de Mbappé. Malheureusement, dès le coup d’envoi, Haaland double la mise avec une frappe qui claque…
Dortmund s’impose 2-1, et fête grandement et avec peu de modestie. Cela se paiera au match retour.

Le onze de départ parisien à Dortmund (Iconsport)

13 décembre 2023 : Borussia Dortmund 1-1 PSG

Dernière journée de la phase de poules, le PSG peut être encore premier du groupe en cas de victoire. Un match nul peut permettre au PSG de passer cette phase, mais cela dépendrait du résultat entre Newcastle et Milan.
Le PSG va dominer la première période (ce qui n’empêchera pas Dortmund de se créer quelques occasions). A la pause, le score est de 0-0. A ce moment du match, Paris est éliminé.
Et la reprise du match va être catastrophique, avec un but encaissé d’entrée de jeu, signé Adeyemi. Mais ce PSG cette année a du coeur et du mental, et va revenir à la marque par l’intermédiaire du meilleur joueur du match : Warren Zaire-Emery, son premier but en Ligue des Champions.
Pas de victoire au final, mais le PSG se qualifie en huitièmes de finale. La suite on la connaît…