Cristobal (Ch. Gavelle)

Le but du match :

Compte-rendu (psg.fr) :

Comme un lion en cage

Jamais le PSG n’a réellement pu montrer les crocs face au probable futur champion de France. Hormis une puissante frappe d’Andre Luiz sur la barre, Paris s’est toujours heurté au mur lyonnais. Des Gones, qui ont une nouvelle fois pu compter sur Anderson, le Brésilien offrant ainsi à l’OL bien plus que trois points. Le PSG, quant à lui, attend plus que jamais le 31 mai.

Alors que du côté de l’Olympia on décerne les oscars du football, Ronaldinho remporte à Lyon la palme du joueur le plus sifflé. Ou plus certainement celle du joueur le plus craint. Mais après un tour de passe-passe dont seul Luis Fernandez a le secret,  » El Gaucho  » est bien présent sur la pelouse de Gerland.

Pendant que les supporters lyonnais cherchent à savoir quelle est la ville lumière ( » On n’a pas attendu l’électricité pour être la ville lumière « ), les vingt-deux acteurs attaquent cette dernière rencontre de la 36e journée de L1 à cent à l’heure. Ça va vite, d’un côté comme de l’autre, mais Alonzo et Coupet ont toujours les gants propres après vingt minutes de jeu. L’attaque lyonnaise est à créditer d’une frappe de Juninho (hors-jeu, 21e) et son homologue parisienne d’une tête de Ronaldinho trop enlevée (23e). Bref, le strict minimum pour une rencontre de cet acabit.

L’éclair d’Anderson

Puis, entre deux trombes d’eau, l’éclair ! Après quelques pas d’élan, Anderson prend sa chance des trente mètres. Comme dans un Manga, le missile du Brésilien change de trajectoire à l’approche d’Alonzo. L’arrêt est impossible et le but inévitable (26e, 1-0). D’une main zigzagante, le portier du PSG explique à ses partenaires la complexité de cette frappe  » made in Brazil « . Gerland exulte et voit ses favoris toucher encore un peu plus du doigt un second titre d’affilée.

Si le navire Rouge et Bleu est touché, il n’est pas encore coulé ! Il faut même un excellent Coupet pour claquer en corner le violent coup-franc de Déhu (30e). Cependant, la vague blanche s’intensifie à l’image de cette frappe enroulée d’Anderson (36e), ou encore ce coup-franc de Juninho (45e). Luis Fernandez remplace le jeune Cana, par le tout aussi jeune Ogbeche à la pause. Un attaquant supplémentaire qui va certainement soulager Ronaldinho de sa garde rapprochée.

Andre Luiz sur la transversale

Pourtant se sont encore et toujours les Lyonnais qui se ruent à l’assaut du but parisien. A un nouveau coup-franc de Juninho (60e) succède une frappe d’Anderson (63e). La dernière action du Brésilien puisqu’il cède sa place, à l’heure de jeu, à Luyindula, imité dans la foulée par Ronaldinho (Hugo Leal, 64e). Luis Fernandez procède donc à un turn-over dans l’optique de la finale de la Coupe de France. Mais sans les coups de génie de son Brésilien, Paris va-t-il pouvoir inverser la tendance ?

Andre Luiz (qui a remplacé Leroy, 64e) est désormais le dépositaire du jeu parisien et son missile vient fracasser la transversale de Coupet (87e). La veine du champion certainement ! Les cinq remplaçants lyonnais et leur entraîneur sont maintenant debout, exhortant le public ! L’arbitre assistant se lève également, mais pour indiquer le temps additionnel lui. Trois minutes ! Pas suffisant pour le PSG qui, après Monaco, aurait aimé jouer un sale tour à l’OL. Dans un stade en liesse, Lyon a commencé à célébrer son titre de champion de France. Le PSG doit maintenant s’inspirer des Gones et montrer les crocs face à Auxerre. Avec un réel enjeu sportif au bout cette fois-ci.

Réactions :

Luis Fernandez (Entraîneur-Manager du PSG)
 » Nous avons joué le jeu, et essayé d’être à la hauteur face au peut-être futur champion de France. J’ai assisté à une très bonne seconde période, et le PSG méritait mieux ce soir que cette défaite. Après Paris, c’est au tour de Guingamp d’arbitrer les débats (les Bretons affronteront Monaco puis Lyon lors des deux prochaines journées, nda). Mais Lyon a marqué des points précieux dans la course au titre. Quand Sonny (Anderson) est là, l’OL va bien. De notre côté, nous sommes toujours en amélioration et ce soir, nous avons respecté l’esprit du championnat. Si j’ai remplacé Leroy et Ronaldinho, c’est que nous devrons absolument l’emporter face à Rennes, une nouvelle fois pour une question d’éthique sportive. «

Paul Le Guen (Entraîneur de Lyon)
 » Ce soir, nous sommes contents mais pas euphoriques. Le soulagement de viendra que lorsque le titre sera mathématiquement acquis. Nous devons encore prendre quatre points pour être champion. Nous avons su faire preuve de solidarité face à une bonne équipe du PSG, et je dois avouer que nous avons connu un peu de réussite sur la fin. «

Jérôme Alonzo (Gardien du PSG)
 » Sur le but, la frappe de Sonny est très flottante. Je ne peux pas plaider coupable, c’est un coup du sort. La réussite nous a fuit ce soir. Il ne nous a pas manqué grand chose, et le match nul aurait été mérité. A la fin du match, je suis allé féliciter Sonny et lui dire qu’il est bon, et que si en plus il a des chaussures téléguidées… «

Eric Deflandre (Défenseur de Lyon)
 » Les dix dernières minutes ont été plus délicates que le reste de la rencontre. Nous n’avions qu’un petit but d’avance et il fallait absolument tenir derrière. Maintenant, il faudra aller chercher les trois points à Montpellier. «