Avant-match historique : Montpellier – PSG

L’AVANT-MATCH HISTORIQUE

À l’aube d’un énorme choc en ligue des champions la semaine prochaine, les Parisiens se déplacent ce samedi à Montpellier. Retour sur les plus belles confrontations entre le MHSC et le PSG dans le traditionnel « avant match historique ».

ILS ONT JOUÉ POUR LES DEUX EQUIPES:

Ils sont 22 à ce jour: Patrice Py, Christian André, Jean-Claude Lemoult, Claude Barrabe, Claude Lowitz, William Ayache, Daniel Xuereb, Christian Perez, Francis Llacer, Thierry Laurey, Patrick Colleter, Vincent Guérin, Xavier Gravelaine, Patrice Loko, Bruno Carotti, Aliou Cissé, Nicolas Ouedec, Laurent Robert, Stéphane Sessegnon, Siaka Tiéné, Benjamin Stambouli, Jonathan Ikone.

Xavier Gravelaine

.

HISTORIQUE:

En 25 confrontations, les Parisiens ont un bilan de sept victoires contre huit défaites face aux Heraultais.

1981/82, Montpellier 2-5 PSG:

Montpellier n’avait pas les moyens de s’opposer à une équipe de Paris qui fit fort belle impression pour un convalescent. Les Héraultais eurent un instant d’espoir lorsqu’ils revinrent à 1-2, mais craquèrent alors complètement sur une violente accélération pariseinne, qui se traduisit par trois buts en cinq minutes dans la cage de Deplagne. A la mi-temps, Paris comptait deux buts d’avance, qui récompensaient leur vivacité et leur inspiration après que Montpellier eut très vite craché son venin. Le début de la seconde période fut à l’avantage des Pailladins, mais ceux-ci ne purent soutenir le rythme après avoir marqué par Trossero et laissèrent le champ libre aux contres tranchants des visiteurs.

1994/95, Montpellier 0-3 PSG:

Pour cette rencontre, Luis Fernandez surpris tout le monde en alignant une équipe B. C’est pourtant avec son équipe bis que le PSG va nettement dominer des Montpelliérains dépassés. Après un premier acte à l’avantage des visiteurs, Paris va débloquer la rencontre au retour des vestiaires. Consécutif à une frappe de Rai repoussé par le portier local, Nouma récupère le cuir et le glisse à Séchet qui n’a plus qu’à marquer (0-1, 48′). Le PSG va doubler la mise dix minutes plus tard grâce à la tête de Nouma, bien servi par Francis Llacer (0-2, 58′).
Asphyxiés, les Héraultais sont à deux de voir Pascal Nouma doubler la mise mais le parisien manque on ne sait comment le cadre. Le troisième but finira par arriver et sera l’oeuvre du génie brésilien Rai (0-3, 76′).

Pascal Nouma, l’un des trois buteurs du soir (Ch.Gavelle PSG.fr)

1996/97, Montpellier 0-3 PSG:

Leader, le PSG accueille un club de Montpellier pas au mieux en ce début de saison. Après une légère domination parisienne en première période, les joueurs de Ricardo vont accélérer en seconde. Bien servi par N’Gotty, Dely Valdes élimine Martini pour ouvrir le score (0-1, 56′). Ce dernier va, avec beaucoup de réussite, pourvoir servir Leonardo en retrait en fin de match pour doubler la mise (0-2, 78′). Fraichement rentré en jeu, Fournier va au courage inscrire un troisième but pour sceller la victoire (0-3, 82′).

2011/2012, Montpellier 0-3 PSG:

Pour la première année de l’ère Qatari, le PSG réalise un bon début de saison. Après un premier quart d’heure compliqué où Sirigu dû s’employer plusieurs fois, les hommes d’Antoine Kombouaré reviennent petit à petit dans la partie. Paris va même s’offrir le luxe de boucler la rencontre juste avant la mi-temps.
Gameiro ouvre tout d’abord le score en reprenant un très bon centre de Nêné (0-1, 39′) avant que Pastore ne double la mise d’une splendide volée (0-2, 43′). El Flaco va même s’offrir un doublé en fin de rencontre, son premier en ligue 1 (0-3, 80′). Le PSG s’offre une victoire nette et sans bavure, un succès qui leur permettra de rejoindre Lyon et Toulouse en tête du classement.

2014/15 : Montpellier 1-2 PSG :

Paris se déplace à la Mosson pour y retrouver Montpellier, adversaire particulier depuis l’arrivée des Qataris. En cas de victoire, le PSG deviendra champion de France pour la 3ème saison consécutive. Même si le suspense n’existe plus trop sur l’issue de cette Ligue1, reste à assurer. Ce sera rapidement chose faite puisque le club de la capitale inscrit deux buts coup sur coup par Blaise Matuidi (17) et Ezequiel Lavezzi (25). Anthony Mounier réduira ensuite la marque mais les rouge et bleu s’imposent 2-1 et peuvent laisser éclater leur joie avec les supporters présents au stade !

UN HOMME DANS LE MATCH:

Yuri Berchiche. Le latéral gauche aura une carte à jouer lors de ses prochaines rencontres. Kurzawa traversant une passe difficile tant au niveau sportif qu’extra sportif, l’Espagnol devra se montrer !

Photo Ch.Gavelle PSG.fr

LES STATISTIQUES DE GRICHKA :

Montpellier 60M : 50 matchs de L1 (25-25), 5 matchs de Coupe de France (2 D, 2 E, 1 N) 5 matchs de Coupe de la Ligue (3 D, 2 E)

TOTAL : 82 buts inscrits, 61 buts encaissés. 24 victoires parisiennes (40%), 20 nuls, 16 victoires montpelliéraines

Bilan Ligue 1 : 50 matchs, 20 victoires, 18 nuls, 12 défaites, 71 buts pour, 53 buts contre

40% de victoires

Bilan extérieur : 8 victoires, 11 nuls, 10 défaites, 33 buts pour, 33 buts contre

Bilan extérieur en Ligue 1 : 7 victoires, 10 nuls, 8 défaites, 29 buts pour, 30 buts contre

TOTAL Pourcentage de victoire : 40%

Pourcentage de défaite : 26,67%

Ratio but marqué /match en Ligue 1 : 1,37

Ratio but encaissé / match en Ligue 1 : 1,02

Meilleure série : 9 matchs sans défaite (du 13 janvier 1991 au 14 avril 1995)

Meilleure série de victoires : 3 (du 5 janvier 2015 au 21 août 2015)

Pire série : 5 matchs sans victoire (du 21 septembre 2001 au 30 août 2003 ; du 8 août 2009 au 13 mars 2011)

Pire série de défaites : 4 (du 4 février 1998 au 3 avril 1999)

Série en cours : 1 victoire

Série en cours en Ligue 1 : 1 victoire

Série en cours à l’extérieur : 1 défaite

Meilleure série à Montpellier : 6 matchs sans défaite (du 24 septembre 2011 au 21 août 2015)

Meilleure série de victoires à Montpellier : 3 (du 5 janvier 2015 au 21 août 2015)

Pire série à Montpellier : 8 matchs sans victoire (du 19 février 1986 au 9 février 1994)

Pire série de défaites à Montpellier : 2 (du 10 décembre 1989 au 10 août 1990, du 4 février 1998 au 7 novembre 1998 ; du 30 août 2003 au 21 décembre 2004)

Série en cours à Montpellier : 1 défaite

Sous l’ère qatarie à Montpellier : 4 victoires, 2 nuls, 1 défaite

Plus grosse victoire parisienne au Parc : 6-1, le 7 février 2004 (Ligue 1)

Plus grosse défaite parisienne au Parc : 1-3, le 8 février 2003 (Ligue 1) ; le 15 mai 2010 (Ligue 1)

Plus grosse victoire parisienne à Montpellier : 5-2, le 13 avril 1982 (Division 1)

Plus grosse défaite parisienne à Montpellier : 4-0, le 10 août 1990 (Division 1)

Match le plus prolifique en buts : PSG 6-1 Montpellier, le 7 février 2004 (Ligue 1)

Meilleur buteur du PSG face à Montpellier : Pedro Miguel Pauleta et Rai (4)

Meilleur buteur du PSG face à Montpellier en L1 : Rai (4)

Meilleur buteur du PSG face à Montpellier dans l’effectif actuel : Lucas, Edinson Cavani, Javier Pastore (2)

Parisien qui a le plus joué contre Montpellier : Blaise Matuidi, Bernard Lama, Paul Le Guen (13)

Parisien qui a le plus joué contre Montpellier en L1 : Bernard Lama (13)

Parisien qui a le plus joué contre Montpellier actuellement dans l’effectif :  Javier Pastore (11)