Avant-match historique : Caen – PSG

CAEN – PSG : L’AVANT-MATCH HISTORIQUE

C’est la dernière de la saison ! Avant de se pencher sur la Coupe du Monde et le mercato, reste un dernier barroud d’honneur à Caen pour éventuellement aller chercher des derniers records. Place au traditionnel avant-match historique.

ILS ONT JOUÉ POUR LES DEUX ÉQUIPES :

Ils sont 17 à ce jour : Daniel Solas, Michel Bensoussan, Claude Barrabé, William N’Jo Lea, Gabriel Calderon, Bernard Hereson, Amara Simba, Luc Borrelli, Benoit Cauet, Richard Dutruel, Xavier Gravelaine, Pascal Nouma, Pierre-Alain Frau, Mathieu Bodmer, Bernard Mendy, Jérôme Rothen, Neeskens Kebano.

HISTORIQUE :

Retour sur 3 matchs marquants entre Caen et le PSG en championnat :

1994/95, Caen 1-2 PSG :

Tout se joue en deuxième mi-temps dans cette rencontre entre Caen et le PSG. 16.000 spectateurs sont présents à d’Ornano pour voir Francis Llacer inscrire un but d’anthologie. Bien servi par Daniel Bravo, le titi parisien décroche une reprise de volée de 30 mètres qui termine en pleine lucarne opposée (55) ! Germain marque ensuite contre son camp (78) avant que Dedebant ne réduise la marque (87) pour un succès 2-1 des parisiens.

2015/16, Caen 0-3 PSG

Le cadeau des parisiens avant de partir vers les fêtes de fin d’année. Quel show pour ce déplacement à Caen ! Dès le 1/4 d’heure de jeu Angel Di Maria ouvre la marque (16). Dominateur, Paris va doubler la mise avant la pause sur un but sensationnel de Zlatan Ibrahimovic, plaçant une mine surpuissante de 20 mètres en pleine lucarne (36). Dès le retour des vestiaires, l’argentin s’offre un doublé sur un lob lumineux du bout du pied (50). Nette victoire 3-0 pour un PSG qui s’envole déjà vers le titre de champion !

2016/17, Caen 0-6 Caen

Décrié après sa prestation manquée face à Arsenal, Edinson Cavani est attendu au tournant lors de ce déplacement à Caen. Et quelle réponse de l’Uruguayen ! Un quadruplé en l’espace d’une mi-temps (12, 23, 38, 45) pour des parisiens qui mènent 4-0 à la pause. Des buts de Lucas Moura (67) et Jean-Kevin Augustin (79) pour une large victoire 6-0 qui redonne de la confiance aux parisiens et remet les points sur les i à propos du Matador…

Cavani, auteur d’un… quadruplé !

UN HOMME DANS LE MATCH :

Edinson Cavani. Les rumeurs d’un départ cet été se font entendre à propos du meilleur buteur de l’histoire du Paris Saint-Germain. Joue t’il là son dernier match chez les rouges et bleus…?

LES STATS DE GRICHKA :

Caen 38 M : 33 matchs de L1 (17 D – 16 E), 3 matchs de Coupe de France (1 D, 2 E), 2 matchs de D2 (1 D, 1 E)

TOTAL : 80 buts inscrits, 32 buts encaissés. 28 victoires parisiennes (73,68%), 5 nuls, 5 victoires caennaises

Bilan Ligue 1 : 33 matchs, 23 victoires, 5 nuls, 5 défaites, 68 buts pour, 28 buts contre

69,70% de victoires

Bilan extérieur : 13 victoires, 2 nuls, 4 défaites, 33 buts pour, 16 buts contre

Bilan extérieur en Ligue 1 : 10 victoires, 2 nuls, 4 défaites, 26 buts pour, 14 buts contre

TOTAL Pourcentage de victoire : 73,68%

Pourcentage de défaite : 13,16%

Ratio but marqué /match en Ligue 1 : 2,06

Ratio but encaissé / match en Ligue 1 : 0,85

Meilleure série : 14 matchs sans défaite (depuis le 30 août 2008)

Meilleure série de victoires : 9 (du 19 mars 1992 au 29 novembre 1996)

Pire série : 4 matchs sans victoire (du 14 août 2004 au 19 avril 2008)

Pire série de défaites : 2 (du 13 février 1991 au 19 octobre 1991)

Série en cours : 14 matchs sans défaite (depuis le 30 août 2008)

Série en cours en Ligue 1 : 13 matchs sans défaite (depuis le 30 août 2008)

Série en cours à l’extérieur : 7 matchs sans défaite (depuis le 30 août 2008)

Meilleure série à Caen : 7 matchs sans défaite (depuis le 30 août 2008)

Meilleure série de victoires à Caen : 4 (du 22 janvier 1993 au 29 novembre 1996 ; du 24 septembre 2014 à aujourd’hui)

Pire série à Caen : 3 matchs sans victoire (du 4 octobre 1989 au 19 octobre 1991)

Pire série de défaites à Caen : 3 (du 4 octobre 1989 au 19 octobre 1991)

Série en cours à Caen : 7 matchs sans défaite (depuis le 30 août 2008)

Sous l’ère qatarie à Caen : 4 victoires, 1 nul

Plus grosse victoire parisienne au Parc : 6-0, le 16 avril 2016 (Ligue 1)

Plus grosse défaite parisienne au Parc : 0-1, le 1er décembre 2007 (Ligue 1)

Plus grosse victoire parisienne à Caen : 0-6, le 16 septembre 2016 (Ligue 1)

Plus grosse défaite parisienne à Caen : 3-0, le 19 avril 2008 (Ligue 1)

Matchs les plus prolifiques en buts : PSG 4-2 Caen, le 29 octobre 2011 (Ligue 1) ; PSG 6-0 Caen, le 16 avril 2016 (Ligue 1) ; Caen 0-6 PSG, le 16 septembre 2016 (Ligue 1)

Meilleur buteur du PSG face à Caen : Edinson Cavani (6)

Meilleur buteur du PSG face à Caen en L1 : Edinson Cavani (6)

Parisien qui a le plus joué contre Caen : Daniel Bravo (11)

Parisien qui a le plus joué contre Caen en L1 : Daniel Bravo (11)

Parisien qui a le plus joué contre Caen actuellement dans l’effectif : Marquinhos (8)