PSG – Monaco, 5-2, 24/11/23, Ligue 1 23-24

Le onze du soir (Teampics/Getty/PSG.fr)

Vendredi 24.11.2023, 21H, Ligue 1, 13ème journée, à Paris au Parc des Princes :
PARIS ST-GERMAIN F.C – A.S MONACO 5:2 (2:1)
– 46 000 spectateurs environ. But : Ramos 18′, Minamino 22′, Mbappé  39′ (P), Dembelé 70′, Vitinha 72′, Balogun 75′, Kolo Muani 90+6′ . Arbitre : M. Bastien.
L’équipe du PSG :  Gianluigi DonnarummaAchraf Hakimi, Milan SkriniarNordi Mukielé, Lucas HernandezManuel Ugarte, Vitinha, Fabian Ruiz (Soler 72′) –  Ousmane Dembélé (Barcola 71′), Gonçalo Ramos (Kolo Muani 71′), Kylian Mbappé. Entraîneur : Luis Enrique.
L’équipe de Monaco : Köhn – Singo, Maripan, Magassa – Vanderson (Diatta 79′), Zakaria, M.Camara (Ben Yedder 79′), Jakobs – Minamino (Akliouche 79′), Golovin – Balogun. Entraineur : Adi Hütter
Avertissement : Singo 59′.

Maillot 23/24 présenté lors du dernier match.

Photos du match (plus de photo su PSG.fr) :

Le badge de Top Scoreur de Mbappé. (Teampics/Getty/PSG.fr)

Les anciens Youri Djorkaeff, Camille Choquier et Jean Deloffre (Teampics/Getty/PSG.fr)

Pauleta et Mbappé pour l’inauguration du badge de Top Scoreur (Teampics/Getty/PSG.fr)

Mukilé (Teampics/Getty/PSG.fr)

La joie de Ramos après l’ouverture du score (Teampics/Getty/PSG.fr)

Mbappé se prépare à tier son penalty (Teampics/Getty/PSG.fr)

Tir et le transforme (Teampics/Getty/PSG.fr)

La joie de Mbappé après son but (Teampics/Getty/PSG.fr)

Donnarumma félicité (Teampics/Getty/PSG.fr)

Ousmane Dembelé auteur de son 1er but du PSG et d’un très bon match (Teampics/Getty/PSG.fr)

Le meilleur buteur de L1 et son badge (Teampics/Getty/PSG.fr)

Vitinha qui vient de marquer le but du 3-1 (Teampics/Getty/PSG.fr)

Skriniar qui donne ses consignes (Teampics/Getty/PSG.fr)

La joie de Kolo Muani après son but, le 5eme pour le PSG (Teampics/Getty/PSG.fr)

Vidéo (cliquez sur « Regarder sur YouTube ») :

Compte-rendu (CulturePSGPhilippe Goguet) :

Le PSG recevait l’AS Monaco ce vendredi (21h) en ouverture de la 13e journée de Ligue 1 2023/2024 et Paris s’est imposé à l’issue d’un match superbe ! Ramos a ouvert le score rapidement mais Donnarumma a offert l’égalisation à Monaco. Le PSG a repris l’avantage par Mbappé sur penalty puis a creusé le trou en milieu de seconde période par Dembélé et Vitinha qui ont marqué deux buts superbes coup sur coup. Balogun a réduit la marque mais Kolo Muani a conclu la soirée d’un cinquième et dernier but. A quatre jours de PSG/Newcastle, Paris a signé un grand match malgré deux buts encaissés.

Le match :

Le PSG donne le coup d’envoi et Mukiele est bien arrière gauche. Paris est proche de marquer d’entrée : Dembélé lance Hakimi qui centre au cordeau et un défenseur est proche de tromper son gardien mais Mbappé était hors-jeu (2e). Le début de rencontre voit les deux équipes se jauger mais Dembélé réussit une excellente prise de balle avant de lancer Mbappé, repris par Singo de peu (4e). La première frappe est de Ramos mais Köhn capte en deux temps (6e). Monaco répond par une frappe de Minamino contrée et qui passe proche de la lucarne de Donnarumma (7e).

Sur le corner de Monaco, le contre part et cela se termine par un petit ballon en profondeur de Ramos pour Mbappé, il efface son dernier défenseur puis frappe fort mais Köhn réussit un énorme arrêt sur la ligne (8e) ! Un corner bêtement concédé offre à Magassa une énorme occasion de la tête mais Donnarumma réussit un très gros arrêt sur sa ligne (11e) !

Dembélé accélère côté droit et fait encore mal mais son centre ne trouve pas preneur (13e). Monaco pense ouvrir le score : Balogun frappe et Donnarumma repousse, Vanderson marque en deux temps mais le but est refusé (14e). Il n’est pas hors-jeu selon la TV mais Balogun l’est au départ et le VAR confirme… Paris réagit par l’intenable Dembélé qui décale Hakimi, le Marocain frappe fort en angle fermé mais Köhn repousse (17e). Sur un corner mal repoussé, Dembélé se met sur son pied gauche et frappe, Köhn repousse à peine la frappe mais Ramos marque un but de de renard incroyable (1-0, 18e) !

Paris est galvanisé par ce but et pousse mais Monaco parvient à se dégager grâce à un exploit de Zakaria. Le contre va jusque dans la surface et Skriniar réussit une belle interception (21e). Monaco égalise de suite : Donnarumma rate sa relance sous pression, Minamino réucpère et l’aligne dans la surface (1-1, 22e) ! Quelle erreur du gardien parisien qui s’excuse de suite… La partie est relancée et les deux équipes se rendent coup pour coup même si cela se joue surtout au milieu, Paris faisant tourner pour trouver la faille (31e).

Le PSG accélère soudain et Ruiz sert Hakimi côté droit d’un excellent ballon, il centre en retrait pour Mbappé qui est seul, il frappe trop mollement et Köhn réussit un énorme arrêt sur la ligne (33e) ! Le PSG pousse mais Monaco tient bon devant sa surface et repousse Dembélé (36e). Dembélé multiplie les coups de boutoir côté droit et il est encore là pour gratter la balle devant Magassa dans la surface. Il est fauché, penalty logique (38e) ! Mbappé s’élance et transforme en force (2-1, 39e) !

Le Parc chante à la gloire de Mbappé et Monaco est dans le dur (42e). Le PSG développe encore une excellente action côté droit et Hakimi donne en retrait pour Fabian Ruiz qui frappe mais c’est contré dans la surface (44e). Monaco remonte tout le terrain par Govoline puis décale superbement Minamini, il frappe sans contrôle et Donnarumma réussit un énorme arrêt (45e) ! Ce sera la dernière action marquante d’une superbe mi-temps.

Cela repart sans changements mais avec une ASM plus ambitieuse et Minamino se retrouve à pouvoir frapper dans la surface mais Donnarumma repousse sa frappe puissante (47e) alors que Dembélé et Ramos n’exploitent pas des bonnes cartouches offensives (50e). Le PSG a la balle et attaque mais l’ASM défend bien et repousse tout (56e). Quand Monaco contre, Ugarte veille (58e). Peu à peu, Monaco revient dans le match et reprend le ballon mais Paris défend plutôt bien (68e). Dans un temps faible, le match s’embrase d’un coup : sur un long ballon de Ruiz, Dembélé réussit un contre en aile de pigeon incroyable puis il envoie une frappe terrible sous la barre en angle très fermé (3-1, 70e) !

Paris a à peine le temps de célébrer que Vitinha marque un bijou : Kolo Muani bouscule tout le monde et trouve Mbappé côté gauche, il remet en retrait à Vitinha qui se met sur son pied droit et trouve la lucarne opposée d’une frappe parfaite (4-1, 72e).

Lire la suite (redirection sur CulturePSG)