Real Sociedad – PSG, 1-2, 05/03/24, Ligue des Champions 23-24

Mardi 05.03.2024, Ligue des champions, 8eme de finale retour, à San Sebastián, au Stade d’Anoeta  :
REAL SOCIEDAD (ESP) – PARIS SAINT-GERMAIN F.C 1:2 (0:1)
– spectateurs. But : Mbappé 15′ & 56′, Merino 89′ Arbitre : M. Oliver.
L’équipe du PSG : Gianluigi Donnarumma Achraf Hakimi (Soler 82′), Lucas Beraldo, Lucas Hernandez, Nuno Mendes (Mukiélé 62′)– Vitinha, Fabian Ruiz (Ugarte 77′), Warren Zaïre-EmeryOusmane Dembélé (Kolo Muani 82′), Kylian Mbappé, Bradley Barcola (Lee 46′). Entraineur : Luis Enrique.
L’équipe de la Real Sociedad : Remiro – Traoré, Zubeldia (Pacheco 77′), Le Normand, Galan – Mendez (Turrientes 61′), Zubimendi (Olasagasti 83′), Merino – Kubo, Becker (Barrenetxea 61′), Oyarzabal (Silva 77′). Entraineur : Imanol Alguacil
Avertissement : Mendes 28′, Hakimi 41′, Kubo 42′, Dembélé 45+4′, Zubeldia 54′.

Donnarumma (C.Gavelle/PSG.fr)

La joie de Mbappé apres son 2eme but (Photo : UEFA.COM)

Mbappé avec le trophée d’homme du match. (Photo UEFA.COM)

Hernandez jetant son maillot à sa petite amie Victoria Triay. Maillot qui sera finalement offert par cette dernière à un heureux supporter. (C.Gavelle/PSG.fr)

Compte-rendu (CulturePSG, Philippe Goguet) :

Le PSG se déplaçait au stade Anoeta ce mardi soir dans le cadre des huitièmes de finale retour de la Ligue des Champions et les Parisiens se sont logiquement imposés au Pays Basque grâce à un doublé de Mbappé, avec un but par mi-temps, la Real réduisant le score en toute fin de match. Paris a surpris son adversaire avec un coup tactique osé de Luis Enrique, alignant un 4-4-2 en losange qui a perturbé les Basques. Le PSG retrouve les quarts de finale, trois ans après.

Le match :

Paris et la Real se rendent coup pour coup et Hernandez coupe bien un centre de Kubo (13e). Le PSG a un bon contre et Zaïre-Emery va vers le but puis frappe du gauche, sans puissance (15e). Le PSG ouvre le score : Dembélé décale Mbappé côté gauche, il travaille beaucoup son défenseur car il est très enfermé dans la surface puis envoie une frappe terrible dans le petit filet ! (0-1, 15e) ! Quel but !!! Le VAR intervient mais cela semble improbable car il n’y a pas de hors-jeu. Séquence surréaliste, personne ne comprend pourquoi le but n’est toujours pas accepté. Le but est bien valable mais le filet a un trou et doit donc être réparé. Cela repart enfin.

Le PSG fait mal à la Real Sociedad : impeccable à la relance et rapide en contre-attaques (22e). Le match se joue au milieu et Paris tient la partie dans l’ensemble (26e). Zaïre-Emery intercepte et Barcola s’arrache pour récupérer la balle et il centre au premier poteau, Mbappé reprend bien mais Remiro fait un exploit sur sa ligne du pied (30e). Le PSG a d’excellentes balles de contres mais Dembélé manque de justesse à plusieurs reprises (32e). Peu à peu, la Real reprend le ballon et s’approche du but parisien, obtenant un coup-franc excentré sur lequel Donnarumma intervient bien (36e).

La Real pousse et Hakimi revient bien face à Becker (39e). La rencontre se durcit et Hakimi puis Kubo sont avertis (42e). Juste avant, Beraldo avait réussi une excellente intervention dans la surface. Juste avant la pause, Kubo enflamme l’aile droite puis tente une frappe de loin du gauche, à côté (45e+1). Paris est devant à la pause mais a pris beaucoup d’avertissements. Un changement a eu lieu à la pause avec Lee pour Barcola (46e). Un bon contre du PSG est gâché par un hors-jeu de Mbappé (47e).

Bien trouvé par Beraldo, Lee tente sa chance du gauche depuis la droite mais une tête adverse repousse (48e). Paris n’est pas mis en danger mais ne parvient pas non plus à jouer de façon très juste (51e). La Real pousse sans être très tranchante mais parvient en revanche à bien contenir le PSG (53e). Le PSG double la mise de façon superbe : Paris réussit une sortie de balle exceptionnelle et Lee donne un excellent ballon en profondeur à Mbappé qui va battre le gardien tranquillement (0-2, 56e).

Lire la suite (redirection sur CulturePSG)