Troyes – PSG 1-2, 07/08/21, Ligue 1 21-22

Samedi 07.08.2021, Ligue 1, 1ère journée (4ème place) à Troyes, au Stade de l’Aube :
E.S.T.A.C. TROYES – PARIS ST-GERMAIN F.C. 1:2 (1:2)
– 17 000 spectateurs environ. Buts : El Hajjam, 9′, Achraf Hakimi, 19′, Mauro Icardi, 21′. Arbitre : M. Delerue.
L’équipe du PSG : Keylor Navas – Achraf Hakimi, Thilo Kehrer, Presnel Kimpembe, Abdou DialloAnder Herrera, Danilo Pereira, Georginio WijnaldumJulian Draxler (Eric Junior Dina Ebimbe, 76′), Mauro Icardi, Kylian Mbappé (Pablo Sarabia, 90′). Entraîneur : Mauricio Pochettino.
L’équipe de Troyes : Gallon – Azamoum, Giraudon, El Hajjam (Zoukrou, 87′) – Kabore, Kouamé, Tardieu, Chambost (Baldé, 63′), Koné – Ripart, Touzghar (Koukharevitch, 80′). Entraineur : Batlles.
Avertissements : Presnel Kimpembe, 33′, Achraf Hakimi,, 45′, Mauro Icardi, 70′, Koné, 89′, Pablo Sarabia, 90’+2′.

Maillot extérieur 2021-22

Les Parisiens avant le coup d’envoi (psg.fr)

Passe de Presnel Kimpembe pour Georginio Wijnaldum (psg.fr)

Tentative de Kylian Mbappé qui sera repoussée sur sa ligne par un défenseur troyen (psg.fr)

Keylor Navas se sera montré plusieurs fois décisif, notamment en fin de match (psg.fr)

Les joueurs saluant les supporters après le coup de sifflet final (psg.fr)

Retours des supporters, grâce auxquels le PSG a presque évolué à domicile à Troyes (psg.fr)

Incendie du parcage en cours de match (B. Brigandet)

Vidéo (cliquez sur « Regarder sur YouTube ») :

Compte-rendu (CulturePSG) :

Le PSG se sort du piège de la 1ère journée

Le PSG se déplacait ce samedi soir (21h) à Troyes pour affronter l’ESTAC dans le cadre de la 1ère journée de L1. Bousculé par moments, les Parisiens ont finalement réussi à se sortir d’un piège tendu par les Troyens qui avaient même ouvert la marque. Mais Achraf Hakimi et Mauro Icardi ont permis au PSG de repartir de l’Aube avec les trois points d’une victoire difficile à tenir.

Le match :

L’ESTAC donne le coup d’envoi de la rencontre. Malgré une pression du PSG, Troyes parvient à lancer Touzghar sur la gauche mais Kimpembe couvre bien (2e). Un nouveau long ballon à destination de Touzghar est cette fois bien géré par Kehrer (3e). Le PSG commence à s’installer dans le camp adverser, Hakimi parvient à trouver Mbappé dans la surface d’une passe tendue mais l’attaquant français voit son tir contré et Troyes obtient par la suite une faute (8e). Alors qu’il peut dégager plus facilement, Kimpembe est acculé par Touzghar et se voit subtiliser le ballon par le Troyen qui centre mais Kehrer peut détourner le ballon en corner (9e). Mais sur le corner, El Hajjam en mouvement peut couper un ballon de la tête devant un Danilo très statique et ouvre la marque (1-0, 9e). Le PSG réagit et Mbappé obtient un coup franc à 30m du but adverse sur la gauche, c’est mal tiré par Mbappé et le ballon sort en touche (11e). Paris contrôle le ballon dans le camp aubois mais n’arrive pas à trouver ses attaquants, à l’image d’un centre tendu à ras de terre de Diallo (13e). Herrera envoie un long ballon pour Mbappé mais le gardien troyen peut facilement s’en emparer (14e). Herrera plein axe combine avec Icardi, le ballon revient par chance dans la course de l’Espagnol qui s’enfonce dans la surface et frappe fort du gauche, le ballon frôle la lucarne mais n’est pas cadré (15e). Troyes ne fait pas de complexe et un ballon bien centré venu de la droite par Azamoun vient chauffer les gants de Navas (17e). Mbappé voit ce même Amazoum lui tacler un ballon que Diallo lui donne alors qu’il se présentait dans la surface (17e). Hakimi sur la droite trouve Icardi dans la surface d’un bel extérieur et en pivot, l’attaquant donne le ballon vers Wijnaldum mais le Néerlandais et Hakimi sont signalés hors-jeu (18e). Le PSG contrôle le ballon et Herrera envoie une belle balle en profondeur par dessus la défense, Hakimi poursuit sa course et égalise d’une frappe puissante du droit en résistant à Koné (1-1, 19e). Dans la foulée, le PSG se retrouve encore une fois dans le camp troyen et Herrera envoie encore un superbe ballon en profondeur pour Mbappé. L’attaquant contrôle et se désaxe sur la droite, il centre au sol pour Icardi qui contrôle et fusille Gallon d’un tir puissant de l’extérieur du pied droit devant les 6m (1-2, 22e). Malgré ce coup reçu sur la tête, Troyes tente encore de construire proprement tactiquement. Herrera encore une fois d’un long ballon trouve Mbappé en profondeur devant l’angle gauche de la surface, Gallon vient à sa rencontre et Mbappé parvient à frapper au but d’un tir enroulé du droit, Giraudon sauve son camp d’une tête salvatrice alors que le ballon était parfaitement cadré (24e). Le corner tiré par Mbappé ne donne rien.

Coup franc pour le PSG obtenu par Danilo, Draxler le tire mais la défense repousse facilement (26e). Un long ballon envoyé vers Chambost voit Diallo intervenir mais Chambost le contre et obtient une touche sous la colère de Pochettino (27e). Koné sur la gauche trouve Ripart d’une belle passe, l’ancien Nîmois décoche une superbe frappe au sol que Navas détourne, la défense parvient à obtenir un 6m par la suite alors que le ballon traîne dans la surface (28e). Hakimi effectue un bon retour sur Ripart dans le camp parisien (29e). Chambost s’essaye à une frappe de 30m du gauche, le ballon passe au dessus du but de Navas (30e). Diallo cherche Mbappé d’une longue touche dans la surface, l’attaquant élimine un défenseur d’un crochet et centre fort, le ballon arrive au centre mais Hakimi voit Ripart tacler le ballon alors qu’il avait armé sa frappe (32e). Touzghar est lancé en profondeur par Chambost mais Kimpembe bloque l’attaquant qui s’écroule, Kimpembe écope d’un carton jaune logique (33e). Kaboré sur la droite progresse et centre, Touzghar touche le ballon et Ripart profite d’un second ballon pour envoyer une grosse frappe du droit et Navas peut renvoyer le ballon (34e). Le PSG part en contre et Mbappé remonte tout le terrain, il peut centrer pour Draxler au second poteau qui reprend le ballon mais le tir du droit n’est pas cadré (35e). Tardieu s’essaye à son tour de 30m et la frappe tendue est arrêtée par Navas en deux temps (37e). Diallo sur la gauche centre dans la surface, Icardi devance Giraudon mais ne peut tirer au but et le ballon sort en 6m (37e). Paris tient le ballon et construit mais au moindre contre, Troyes envoie de longs ballons pour Touzghar mais la défense le gère. Wijnaldum est trouvé dans la surface mais perd le ballon face à deux Troyens et commet une faute sur la droite de la surface (39e). Chambost envoie un long centre pour Ripart mais Navas s’en saisit facilement (40e). Kehrer intervient haut mais le ballon profite à Kaboré, le latéral va jusque vers la surface et frappe au but mais Navas capte le ballon et renvoie devant, malheureusement Wijnaldum perd le ballon dans les 30m adverses (42e). Koné donne un bon centre pour Touzghar mais Kehrer dégage en corner devant un parcage parisien bien bruyant (43e). L’arbitre signale au délégué des jets de projectiles sur le joueur Troyen qui allait pour tirer le corner (44e). Tardieu peut tirer le corner et c’est dégagé par Mbappé au premier poteau (45e). Un ballon récupéré haut par Danilo et le PSG peut profiter à Mbappé qui part vers le but, il élimine des défenseurs de plusieurs crochets mais perd le ballon touché par Giraudon alors qu’il cherche Icardi (45e). Sur le ballon suivant, Hakimi tacle le ballon sur Ripart mais le touche au niveau du pied, l’arbitre siffle une faute et donne un carton jaune au Marocain pour un engagement supposé trop violent (45e+1). Herrera cherche encore Hakimi d’un long ballon par dessus la défense mais Koné empêche Hakimi de le récupérer et le ballon sort en 6m (45e+2). L’arbitre siffle la fin du premier acte d’un match très vivant.

C’est au tour du PSG d’engager pour le début de la seconde période sans changement de part et d’autre. Le PSG semble être passé en 3-4-3. Diallo coupe un bon ballon à destination de Touzghar et relance balle au pied jusqu’à Hakimi et le PSG fait tourner le ballon (47e). Un centre d’Hakimi termine dans les gants de Gallon (49e). Ripart lancé sur la gauche devance Kehrer et centre, Kimpembe table le ballon devant Touzghar mais Chambost derrière frappe au but, le ballon est détourné en corner. Le ballon est repoussé mais revient sur Koné qui frappe fort au but, le tir n’est pas cadré (50e). Kaboré sur la droite tente de déposer Wijnaldum mais le Néerlandais récupère le ballon sans faire faute (52e). Touzghar est lancé dans le camp parisien après un ballon perdu par Icardi, il peut combiner avec Chambost qui centre mais Navas anticipe le centre et bloque le ballon (52e). Dans la foulée, le ballon arrive sur Mbappé de l’autre côté du terrain sur l’aile gauche, Mbappé centre pour Icardi au second poteau qui s’élève et place une bonne tête repoussée sur la ligne par la défense (53e). Tardieu cherche Touzghar par dessus la défense, le ballon est dégagé par Diallo dans un second temps, Kaboré récupère et centre mais le ballon sort en touche de l’autre côté du terrain (55e). Danilo tente de trouver Icardi dans la profondeur, le ballon est trop long, Gallon est tranquille pour relancer (56e). Par périodes, le PSG exerce une grosse pression sur Troyes et récupère le ballon très haut. Tardieu reste au sol quelques instants après avoir contré un centre de Kehrer de la tête (59e). Kouamé perd un ballon devant sa surface, Icardi sert immédiatement Mbappé sur la gauche qui avance et centre mais la défense de l’ESTAC s’en sort (61e). Hakimi sur la droite combine avec Icardi dans l’axe, Icardi peut progresser mais perd le ballon, l’Argentin continue de presser mais fait faute sur Azamoum qui joue bien le coup (63e). Chambost est remplacé par Baldé (63e). Diallo contre un ballon de la main joué par Baldé, Troyes joue vite le coup franc mais la défense parisienne parvient à obtenir un 6m (64e). Draxler sur l’aile gauche sert Icardi qui tente de passer Azamoum mais la conduite de balle est trop molle (65e). Danilo repousse de la tête un centre lointain de Koné (65e).

Tardieu délivre un bon ballon dans la profondeur, Baldé tente de reprendre le ballon de manière accrobatique et le touche du talon mais le ballon n’est pas cadré et Navas le laisse filer en 6m (66e). Draxler dans l’axe décale Mbappé sur la gauche qui doit ressortir de la surface mais élimine magnifiquement Giraudon et Koné le long de la ligne des 6m et centre pour Hakimi qui commet une faute dans la surface sur Kaboré (67e). Icardi commet une faute grossière sur Kaboré qui progresse plein axe, carton jaune pour l’attaquant argentin alors que le PSG réclame une faute sur Hakimi sur l’action suivante (69e). Le coup franc tiré par Tardieu est repoussé en touche par la défense du PSG (70e). Tardieu sur la droite centre bien, Kimpembe dégage de la tête et le PSG repart dans le camp adverse (71e). Un bon centre d’Hakimi est coupé de la tête par Draxler mais le ballon pris de côté file à côté (72e). Mbappé récupère un bon ballon et sert Draxler plein axe, l’Allemand prend sa chance et tente d’enrouler son ballon qui s’envole au dessus du but de Gallon (72e). Le PSG continue de faire tourner le ballon et cherche une faille dans la défense de l’ESTAC qui a reculé et a de plus en plus de mal à presser les Parisiens. Le ballon arrive dans la surface à la suite de passes, Draxler peut pousser le ballon dans la surface et c’est repoussé sur Icardi en retrait qui manque son contrôle (75e). Pochettino fait sortir Draxler pour le remplacer par Dina Ebimbe (76e). Un long ballon en profondeur pour Touzghar est bien géré par la défense et Navas prend le ballon (77e). Hakimi sur la droite combine avec Icardi qui remet en retrait sur Dina Ebimbe dans l’axe qui frappe fort du droit au sol, le ballon est repoussé mais les Parisiens récupèrent et reconstruisent (78e). On ne voit plus les Troyens qui semblent accuser le coup physiquement. C’est à ce moment qu’on retrouve Troyes dans le camp parisien, Koné et Baldé sur la droite obtiennent un corner. Juste avant de le tirer, Kukharevych entre à la place de Touzghar (78e). Le corner ne donne rien (79e). Mbappé récupère un ballon donné par Tardieu dans le camp adverse, il s’avance et frappe de 30m du droit, le ballon passe au dessus du but (81e). Kaboré sur la droite peut déborder Diallo et centrer, Kimpembe contre en corner (83e). Tardieu le botte et la défense repousse de la tête (83e). Dina Ebimbe commet une faute sur Tardieu à 35m du but de Navas côté droit, Tardieu envoie le ballon dans la surface, Navas le boxe mais cela revient sur Baldé qui peut obtenir un corner devant Kehrer (84e). Le corner repoussé de la tête par Herrera revient sur Kaboré qui élimine deux Parisiens et frappe au but mais ce n’est pas cadré (85e). Nouveau corner concédé par Wijnaldum (86e). El Hajjam sort pour laisser entrer le jeune Zoukrou et Troyes tente le tout pour le tout. Le corner est repoussé et Mbappé part sur la gauche, il délivre une longue balle sur l’aile mais Troyes peut repartir dans l’autre sens. Kaboré seul sur la droite est servi et peut centrer sans vis à vis en face de lui, Diallo repousse en touche (87e). Koné sur la gauche centre, le ballon arrive sur l’autre aile et Kaboré peut combiner, pour lancer Baldé et il faut une intervention virile pour dégager en corner. Tardieu le botte au second poteau, Kukarevych prend le ballon de la tête, le ballon est contré et Troyes réclame un pénalty inexistant. L’arbitre avertit l’attaquant troyen. Pochettino fait sortir Mbappé pour faire entrer Sarabia et garder le score. Un ballon perdu est récupéré par Tardieu qui frappe, Navas dégage en corner d’une belle parade. Le corner est repris par Ripart et il faut encore un énorme Navas pour empêcher une égalisation (90e). Sarabia commet une faute sur Kouamé et écope d’un caron jaune, le ballon arrive dans la surface grâce à coup franc tiré par Tardieu et Navas récupère un ballon après une tête trop molle d’un attaquant adverse (90e+2). Paris fait tourner le ballon pour faire tourner l’horloge, Troyes récupère le ballon et essaye de repartir mais l’arbitre siffle la fin de la rencontre. Le PSG l’emporte pour sa première en Ligue 1 mais cela était loin d’être facile.

Réactions :

Mauricio Pochettino :

Il a fallu souffrir ce soir ?
« Oui »

Vous avez eu peur quand même sur la fin ?
« Non mais ça a été un match difficile. Les débuts de saison sont toujours difficiles. On n’a pas aussi bien joué que ce qu’on voulait. Troyes peut être fier parce qu’ils ont bien joué. Nous n’avons pas joué de la manière que nous souhaitions parce qu’il y avait un très bon adversaire. »

Ander Herrera disait que c’était très important de gagner ce match parce que l’année dernière vous aviez peut-être perdu le championnat en début de saison. Vous confirmez ? C’était capital aujourd’hui ?
« Oui. Je crois que nous avons 3 matches de plus jusqu’à la trêve et on doit tous les gagner. C’est important de mettre en place la façon dont nous voulons jouer et de finir de construire notre équipe. Et quand les dernières pièces seront là, nous devrons travailler pour être solide et développer notre style de jeu. »

Un dernier mot sur Lionel Messi. Vous en savez plus ? Leonardo n’était pas là ce soir.
« (Il sourit) Non, j’étais tellement focalisé sur le match. »