Avant-match historique : Strasbourg – PSG

C’est un PSG en pleine bourre qui retrouve le RC Strasbourg 10 ans après leur dernière rencontre. Mais attention, la chaude ambiance de la Maineau cumulée au match à venir face au Bayern Munich mardi prochain font de ce match un possible piège. En attendant d’en connaitre le résultat, place à l’avant-match historique.

ILS ONT JOUE POUR LES DEUX EQUIPES :

Ils sont 25 à ce jour : Jacky Novi, Francis Piasecki, Jean-Noel Huck, François Brisson, Carlos Bianchi, Raymond Domenech, Nambatingue Toko, Vincent Fernandez, Richard Dutruel, Francis Llacer, Pascal Nouma, Xavier Gravelaine, José CobosGregory Paisley, Pierre Ducrocq, Youri Djorkaeff, Godwin Okpara, Bruno Rodriguez, Stephane Pichot, Franck Dja DjeDje, Danijel Ljuboja, Peguy Luyindula, Amara Diané, Albert Baning, Kevin Gameiro.

HISTORIQUE :

En 30 déplacements à Strasbourg, le PSG s’est imposé 9 fois, dont 7 en championnat. Retour sur les mémorables.

1992/93, Strasbourg 0-4 PSG : Un génie nommé Weah

3ème journée de championnat pour un PSG qui se déplace à Strasbourg dans un stade de la Maineau toujours bouillant et hostile. Premier doublé pour Mister George Weah dans une rencontre qui tourne à la correction, succès 4-0 toujours record pour Paris à ce jour sur la pelouse des alsaciens.

George Weah devance Etamé (archives Claude Marzin)

1997/98 : Strasbourg 0-3 PSG, Paris trop fort :

Auteur d’un bon début de championnat, le PSG se déplace à Strasbourg chez qui il s’était déjà imposé la saison dernière (1-0). L’attaque parisienne se porte à merveille avec un trio Raï – Simone – Maurice décisif. Ce sera à nouveau le cas à la Maineau pour une nette victoire 3-0. Après 6 journées le club de la capitale est 6ème. On dirait que le départ de Leonardo est digéré.

Marco Simone taclé (HAC Foot Archives)

2007/08 : Strasbourg 1-2 PSG, Paris assure à l’extérieur :

Il s’agit, avant celui à venir samedi, du dernier déplacement parisien à Strasbourg. Paris retrouve le sourire après avoir remporté son premier match de la saison au Parc des Princes, en novembre…Et il va confirmer en s’imposant 2-1 chez les alsaciens. Rodrigo sur un CSC puis Loris Arnaud offriront un double avantage au PSG avant même la 20ème minute de jeu. Des points qui s’avèreront très précieux en fin de saison !

Loris Arnaud (Ch. Gavelle)

UN HOMME DANS LE MATCH :

Alphonse Areola. Le portier parisien s’apprête à jouer son 50ème match en équipe première pour le club de la capitale. Son début de saison encourageant est à mettre en lumière avant les grandes échéances du printemps à venir…

LES STATS DE GRICHKA :

Strasbourg 59 M : 52 matchs de L1 (26 D – 26 E), 7 matchs de Coupe de France (3 D, 4 E)
78 buts inscrits, 48 buts encaissés. 31 victoires parisiennes (52,54%), 16 nuls, 12 victoires strasbourgeoises
Bilan Ligue 1 : 52 matchs, 27 victoires, 15 nuls, 10 défaites, 69 buts pour, 44 buts contre
51,92% de victoires
Bilan extérieur : 9 victoires, 9 nuls, 12 défaites, 27 buts pour, 29 buts contre
Bilan extérieur en Ligue 1 : 7 victoires, 9 nuls, 10 défaites, 24 buts pour, 27 buts contre
TOTAL Pourcentage de victoire : 52,54%
Pourcentage de défaite : 20,34%
Ratio but marqué /match en Ligue 1 : 1,33
Ratio but encaissé / match en Ligue 1 : 0,85
Meilleure série : 10 matchs sans défaite (du 30 janvier 1982 au 25 octobre 1985)
Meilleure série de victoires : 5 (du 10 août 1996 au 22 août 1998 ; du 28 juillet 2000 au 3 décembre 2003)
Pire série : 6 matchs sans victoire (du 1er décembre 1974 au 11 décembre 1977)
Pire série de défaites : 2 (du 28 novembre 1980 au 28 août 1981)
Série en cours : 4 matchs sans défaite (depuis le 10 septembre 2005)
Meilleure série à Strasbourg : 4 matchs sans défaite (du 1er avril 1983 au 23 avril 1985 ; du 12 avril 1989 au 7 août 1993 ; du 10 août 1996 au 19 septembre 1999)
Meilleure série de victoires à Strasbourg : 3 (du 10 août 1996 au 22 août 1998)
Pire série à Strasbourg : 8 matchs sans victoire (du 1er décembre 1974 au 1er avril 1983)
Pire série de défaites à Strasbourg : 4 (du 29 mai 1979 au 28 août 1981)
Série en cours à Strasbourg : 2 matchs sans défaite (depuis le 8 février 2006)
Sous l’ère qatarie à Strasbourg : aucun match
Plus grosse victoire parisienne au Parc : 5-2, le 15 avril 1983 (Coupe de France)
Plus grosse défaite parisienne au Parc : aucune
Plus grosse victoire parisienne à Strasbourg : 4-0, le 22 août 1992 (Division 1)
Plus grosse défaite parisienne à Strasbourg : 3-0, le 29 mai 1979 (Division 1)
Matchs les plus prolifiques en buts : PSG 4-3 Strasbourg, le 26 octobre 1982 (Division 1) ; PSG 5-2 Strasbourg, le 15 avril 1983 (Coupe de France)
Meilleur buteur du PSG face à Strasbourg : Dominique Rocheteau (7)
Meilleur buteur du PSG face à Strasbourg en L1 : Dominique Rocheteau, Christian (5)
Meilleur buteur du PSG face à Strasbourg dans l’effectif actuel : aucun
Parisien qui a le plus joué contre Strasbourg : Jean-Marc Pilorget (17)
Parisien qui a le plus joué contre Strasbourg en L1 : Jean-Marc Pilorget (15)
Parisien qui a le plus joué contre Strasbourg actuellement dans l’effectif : aucun
  • => 24 matchs sans défaite toutes compétitions confondues
  • => 17 matchs sans défaite en Ligue 1
  • => 10 matchs sans défaite à l’extérieur
  • => 8 matchs sans défaite en Ligue 1 à l’extérieur
  • => 12 matchs consécutifs avec au moins un but inscrit (toutes compétitions confondues)
  • => 50e match avec le PSG pour Alphonse Areola et Presnel Kimpembe (s’ils jouent)
  • => 220e match avec le PSG pour Marco Verratti (s’il joue)
  • => Plus que trois buts pour Edinson Cavani (153) pour égaler le record de buts détenu par Zlatan Ibrahimovic (156) (toutes compétitions confondues),  8 pour égaler le record de buts détenu par Zlatan Ibrahimovic (113) en Ligue 1.