Avant-match historique : PSG – Nice

PARIS SG – NICE : L’AVANT-MATCH HISTORIQUE

Accrochés le weekend dernier au Vélodrome, les Parisiens accueillent ce vendredi l’Olympique Gymnaste Club de Nice. Paris aura à coeur de se rattraper de ce mauvais résultat face à une équipe de Nice pas en confiance. Place à l’avant-match historique :

ILS ONT JOUÉ POUR LES DEUX ÉQUIPES:

Ils sont 38 à ce jour : Jean-Paul Rostagni, Sylvain Leandri, Jean-Louis Leonetti, Jean Deloffre, Mustapha Dahleb, Jean-Pierre Adams, Dominique Baratelli, Jean-François Douis, Jean-Noël Huck, Nambatingue Toko, Daniel Sanchez, Franck Vandecasteele, Fabrice Poullain, Liazid Sandjak, Jules Bocande, Pierre Dreossi, Jocelyn Rico, Jean-Pierre Bosser, Daniel Bravo, Zlatko Vujovic, José Cobos, Grégory Paisley, James Debbah, Marco Simone, Fabrice Abriel, Kaba Diawara, Lionel Letizi, Jérôme Alonzo, Eric Cubilier, Franck Dja Djedje, Danijel Ljuboja, Larrys Mabiala, David Hellebuyck, Sammy Traoré, Didier Digard, Christophe Jallet, Mathieu Bodmer et Hatem Ben Arfa.

Dahleb à Nice

HISTORIQUE :
Parisiens et Niçois se sont affrontés trente-trois fois au Parc des Princes pour 15 victoires du PSG et 10 nuls.
Retour sur quelques unes de ces rencontres :

1976/77, PSG 3-0 Nice : Paris à l’efficacité

Match enlevé au Parc des Princes entre un PSG et un OGC Nice en forme. Paris, joueur, va parvenir à faire la différence en deuxième mi-temps grâce à une ouverture du score de Francis Piasecki, puis par un excellent François M’Pelé qui va alourdir la marque par deux fois en deux minutes en fin de rencontre pour offrir une nette victoire 3-0 au club de la capitale.

1996/97, PSG 5-0 Nice : Le jour de Patrice Loko

Il y a des jours comme ça où tout vous réussit. C’est ce qui est arrivé à Patrice Loko face aux aiglons. Le PSG vient de se qualifier pour sa 2ème finale européenne consécutive en éliminant Liverpool et se trouve sur un petit nuage. L’attaquant international va s’offrir un magnifique quadruplé, et Benoit Cauet permettra d’arrondir la marque à 5-0 face à des niçois impuissants, la plus large victoire parisienne à ce jour face aux rouges et noirs.

2012/13, PSG 3-0 Nice : En patron

Paris doit se reprendre après sa piteuse élimination en coupe de France (contre Evian TG). Nice apparait comme la victime idéale, et avec un Zlatan Ibrahimovic buteur et altruiste le PSG s’impose 3-0 grâce à des buts du suédois, de Jérémy Menez et Clément Chantôme. Les franciliens reprennent 9 points d’avance sur le second, l’Olympique de Marseille et filent plus que jamais vers leur 3ème titre de champion de France !

2015/16, PSG 4-1 Nice : Zlatan le buldozer :

C’est un Paris déjà champion qui reçoit l’OGC Nice dans l’optique de préparer le choc contre Manchester City en 1/4 de finale aller de la Ligue des Champions. Le moral est au beau fixe avec un Zlatan Ibrahimovic des grands jours, auteur d’un triplé de haute volée avec des buts plus beaux les uns que les autres. Nette victoire 4-1 de parisiens pour qui tout sourit, pour le moment.

UN HOMME DANS LE MATCH :

Angel Di Maria ! L’argentin est en passe de jouer son 100ème match en rouge et bleu lors de la réception de Nice. Avec 71 gestes décisifs en 99, « El Fideo » est le 3ème joueur le plus décisif du PSG en terme de ratio/minutes jouées. Tout le détail ici

AFP PHOTO / CHRISTOPHE SIMON

LES STATS DE GRICHKA :

Nice 68M : 66 matchs de L1 (33-33), 2 matchs de Coupe de France (1 D, 1 E)

TOTAL : 100 buts inscrits, 87 buts encaissés. 26 victoires parisiennes (38,24%), 20 nuls, 22 victoires niçoises

Bilan Ligue 1 : 66 matchs, 26 victoires, 19 nuls, 21 défaites, 96 buts pour, 82 buts contre

39,39% de victoires

Bilan domicile: 15 victoires, 11 nuls, 8 défaites, 56 buts pour, 44 buts contre

Bilan domicile en Ligue 1 : 15 victoires, 10 nuls, 8 défaites, 53 buts pour, 41 buts contre

TOTAL Pourcentage de victoire : 38,24%

Pourcentage de défaite : 32,35%

Ratio but marqué /match en Ligue 1 : 1,41

Ratio but encaissé / match en Ligue 1 : 1,21

Meilleure série : 10 matchs sans défaite (du 5 novembre 1995 au 22 avril 2005)

Meilleure série de victoires : 7 (du 21 avril 2013 au 2 avril 2016)

Pire série : 7 matchs sans victoire (du 27 août 2005 au 1er novembre 2008)

Pire série de défaites : 4 (du 28 février 1987 au 1er octobre 1988 ; du 9 mai 2007 au 1er novembre 2008)

Série en cours : 2 matchs sans victoire (depuis le 11 décembre 2016)

Série en cours en Ligue 1 : 2 matchs sans victoire (depuis le 11 décembre 2016)

Série en cours à domicile : 7 matchs sans défaite (depuis le 3 octobre 2010)

Meilleure série au Parc face à Nice : 7 matchs sans défaite (depuis le 3 octobre 2010)

Meilleure série de victoires au Parc à Nice : 5 (du 21 septembre 2011 au 2 avril 2016)

Pire série au Parc face à Nice : 4 matchs sans victoire (du 1er octobre 1977 au 6 octobre 1979)

Pire série de défaites au Parc face à Nice : 2 (du 28 février 1987 au 30 avril 1988 ; du 27 janvier 1991 au 8 avril 1995)

Série en cours au Parc face à Nice : 7 matchs sans défaite (depuis le 3 octobre 2010)

Sous l’ère qatarie au Parc face à Nice : 5 victoires, 1 nul

Plus grosse victoire parisienne au Parc : 5-0, le 27 avril 1997 (Division 1)

Plus grosse défaite parisienne au Parc : 0-4, le 30 avril 1988 (Division 1)

Plus grosse victoire parisienne à Nice : 4-0, le 22 octobre 1994 (Division 1)

Plus grosse défaite parisienne à Nice : 3-0, le 22 mars 1980 (Division 1)

Matchs les plus prolifiques en buts : Nice 4-2 PSG, le 27 août 1974 (Division 1), PSG 3-3 Nice, le 26 février 1978 (Coupe de France) ; Nice 3-3 PSG, le 22 juillet 1989 (Division 1)

Meilleur buteur du PSG face à Nice : Zlatan Ibrahimovic (11)

Meilleur buteur du PSG face à Nice en L1 : Zlatan Ibrahimovic (11)

Meilleur buteur du PSG face à Nice dans l’effectif actuel : Edinson Cavani (4)

Parisien qui a le plus joué contre Nice : Jean-Marc Pilorget (19)

Parisien qui a le plus joué contre Nice en L1 : Jean-Marc Pilorget (17)

Parisien qui a le plus joué contre Nice actuellement dans l’effectif : Thiago Silva (9)

• Si Paris ne s’incline pas vendredi soir, il enchaînera un 39e match sans défaite au Parc des Princes consécutif, record en cours