Avant-match historique : PSG – Strasbourg

Retrouvailles avec les strasbourgeois ! Après une qualification sans forcer 4-0 contre Pontivy, le PSG reçoit le RCS face à qui les confrontations sont toujours à couteaux tirés. Une victoire rapprocherait d’une marche le club de la capitale vers son objectif : une 13ème Coupe de France, la 5ème consécutive. Place à l’avant-match de Paris SG – RC Strasbourg.

ILS ONT JOUE POUR LES DEUX EQUIPES :

Ils sont 25 à ce jour : Jacky Novi, Francis Piasecki, Jean-Noel Huck, François Brisson, Carlos Bianchi, Raymond Domenech, Nambatingue Toko, Vincent Fernandez, Richard Dutruel, Francis Llacer, Pascal Nouma, Xavier Gravelaine, José CobosGregory Paisley, Pierre Ducrocq, Youri Djorkaeff, Godwin Okpara, Bruno Rodriguez, Stephane Pichot, Franck Dja DjeDje, Danijel Ljuboja, Peguy Luyindula, Amara Diané, Albert Baning, Kevin Gameiro.

HISTORIQUE :

1982/83 : PSG 5-2 Strasbourg, d’une main de maître :

Le PSG reçoit le RC Strasbourg pour le 1/8ème retour de la coupe de France. Fort d’une victoire 2-0 à l’aller, le club de la capitale peut voir venir et gérer son avance. Mieux et libéré, Paris surclasse le Racing 5-2 avec des doublés de Luis Fernandez et Dominique Rocheteau. Le tenant du titre verra à nouveau les 1/4 de finale !

Safet Susic face à Knapp, observé de loin par Lacuesta

1992/93, Strasbourg 0-1 PSG (a.p), sur le fil :

Entrée en lice du PSG en Coupe de France, celle qui le verra quelques mois plus tard la remporter sans encaisser le moindre but. Pour commencer, l’adversaire se nomme Strasbourg à La Meinau. 0-0 après 90 minutes, il faut en passer par les prolongations. Et alors que les 22 acteurs semblent se diriger vers les tirs aux buts, George Weah d’une tête victorieuse offre la qualification aux rouges et bleus à la 118ème…!

George Weah, qui délivrera les siens en prolongations

1994/95, PSG 1-0 Strasbourg, A Paris la coupe! :

Deux ans après sa dernière coupe de France, le PSG se retrouve en finale dans l’optique d’un 4ème trophée dans la plus ancienne des compétitions française. Et c’est le RC Strasbourg qui se présente au Parc des Princes dans la peau du challenger. Peu après la pause, Paul Le Guen délivre les siens d’une grosse frappe (49). Le score restera ensuite inchangé, les parisiens remportent la Coupe de France 1-0 et signent un inédit doublé avec la Coupe de la Ligue!

La joie des parisiens (Ch. Liewig)

UN HOMME DANS LE MATCH :

Juan Bernat. Le latéral gauche ne fait pas de bruit depuis son arrivée au club mais est parvenu à s’installer dans le fauteuil du titulaire. La donne va t’elle changer avec le retour progressif de Layvin Kurzawa?

Juan Bernat balle au pied (Iconsport)

LES STATS DE GRICHKA :

Le bilan :

63 confrontations entre les deux clubs. Détail : 55 matchs de L1 (27-28), 7 matchs de Coupe de France (3 D, 4 E), 1 match de Coupe de la Ligue (1 E)

Bilan chiffré : 89 buts inscrits, 55 buts encaissés. 33 victoires parisiennes (52,38%), 17 nuls, 13 victoires strasbourgeoises

Les victoires :

Meilleure série : 10 matchs sans défaite (du 30 janvier 1982 au 25 octobre 1985)

Meilleure série au Parc : 30 matchs sans défaite (depuis le 30 mai 1975)

Meilleure série à Strasbourg : 4 matchs sans défaite (du 1er avril 1983 au 23 avril 1985 ; du 12 avril 1989 au 7 août 1993 ; du 10 août 1996 au 19 septembre 1999)

Meilleure série de victoires : 5 (du 10 août 1996 au 22 août 1998 ; du 28 juillet 2000 au 3 décembre 2003)

Meilleure série de victoires au Parc : 8 (depuis le 26 janvier 2000)

Série en cours au Parc : 30 matchs sans défaite (depuis le 30 mai 1975)

Meilleure série de victoires à Strasbourg : 3 (du 10 août 1996 au 22 août 1998)

Série en cours à Strasbourg : 2 matchs sans défaite depuis le 13 décembre 2017

Les défaites :

Pire série : 6 matchs sans victoire (du 1er décembre 1974 au 10 décembre 1977)

Pire série au Parc : 3 matchs sans victoire (du 30 mai 1975 au 10 décembre 1977)

Pire série à Strasbourg : 8 matchs sans victoire (du 1er décembre 1974 au 1er avril 1983)

Pire série de défaites : 2 (du 28 novembre 1980 au 28 août 1981)

Pire série de défaites au Parc : aucune

Pire série de défaites à Strasbourg : 4 (du 29 mai 1979 au 28 août 1981)

Série en cours : 3 matchs sans défaites (2 victoires, 1 nul)

Sous l’ère qatarie : 4 matchs disputés. Détail : 2 victoires, 1 nul, 1 défaite, 11 buts pour, 7 buts contre

Sous l’ère qatarie au Parc : 1 match, 1 victoire, 5 buts pour, 2 buts contre

Sous l’ère qatarie à Strasbourg : 3 matchs, 1 victoire, 1 nul, 1 défaite, 6 buts pour, 5 buts contre

Les buts inscrits :

Meilleure série de matchs avec au moins un but inscrit : 10 (depuis le 25 septembre 2004)

Meilleure série de matchs avec au moins un but inscrit au Parc : 10 (du 10 décembre 1977 au 25 octobre 1985)

Meilleure série de matchs avec au moins un but inscrit à Strasbourg : 6 (depuis le 19 février 2005)

Pire série de matchs sans marquer : 3 (du 4 avril 1986 au 7 avril 1987)

Pire série de matchs sans marquer au Parc : 1

Pire série de matchs avec aucun but inscrit à Strasbourg : 3 (du 4 avril 1986 au 12 avril 1989)

Les scores :

Plus grosse victoire parisienne au Parc : 5-2, le 15 avril 1983 (Coupe de France) ; 5-2, le 17 février 2018 (Ligue 1)

Plus grosse défaite parisienne au Parc : aucune

Plus grosse victoire parisienne à Strasbourg : 4-0, le 22 août 1992 (Division 1)

Plus grosse défaite parisienne à Strasbourg : 0-3, le 29 mai 1979 (Division 1)

Matchs les plus prolifiques en buts : PSG 4-3 Strasbourg (Division 1, le 26 octobre 1982), PSG 5-2 Strasbourg (Coupe de France, le 15 avril 1983), PSG 5-2 Strasbourg (Ligue 1, le 17 février 2018)

Les protagonistes :

Top 5 des buteurs parisiens face à Strasbourg : Dominique Rocheteau (7), Christian (5), George Weah (4), Pedro Miguel Pauleta, Laurent Robert, Marco Simone, Paul Le Guen, Kees Kist, Carlos Bianchi, Edinson Cavani (3)

Top 5 des parisiens qui ont le plus joué contre Strasbourg : Jean-Marc Pilorget (17), Bernard Lama (16), Paul Le Guen, Luis Fernandez, Dominique Baratelli (14)

Top 5 des parisiens qui ont le plus joué contre Strasbourg dans l’effectif actuel : Dani Alves, Presnel Kimpembe, Julian Draxler, Edinson Cavani (4), Angel Di Maria, Kylian Mbappé, Marco Verratti, Alphonse Areola, Christopher Nkunku (3)

Ils ont inscrit un doublé contre Strasbourg :

• Carlos Bianchi (Division 1, le 10 décembre 1977, match nul 2-2 au Parc)
  • Kees Kist (Division 1, le 26 octobre 1982, victoire 4-3 au Parc)
  • Dominique Rocheteau (Coupe de France, le 15 avril 1983, victoire 5-2 au Parc)
  • Luis Fernandez (Coupe de France, le 15 avril 1983, victoire 5-2 au Parc)
  • George Weah (Division 1, le 22 août 1992, victoire 4-0 à Strasbourg)
  • Julio César Dely Valdés (Division 1, le 22 septembre 1995, victoire 2-0 au Parc)
  • Laurent Robert (Division 1, le 19 mai 2001, victoire 2-1 à Strasbourg)
  • Martin Cardetti (Ligue 1, le 14 septembre 2002, victoire 3-0 au Parc)
  • Edinson Cavani (Ligue 1, le 17 février 2018, victoire 5-2 au Parc)

Il a inscrit un quadruplé contre Strasbourg :

• Christian (Division 1, le 26 janvier 2000, victoire 4-2 au Parc)

Le dernier buteur du PSG contre Strasbourg : Edinson Cavani

Le dernier buteur du PSG contre Strasbourg en Coupe de France : Paul Le Guen

L’actualité

• 2 victoires consécutives toutes compétitions confondues (depuis le 12 janvier 2019)
  • 2 matchs sans encaisser de buts toutes compétitions confondues (depuis le 12 janvier 2019)
  • 29 matchs avec au moins un but inscrit toutes compétitions confondues (depuis le 4 août 2018)
  • 2 matchs sans encaisser de buts en Coupe de France (depuis le 8 mai 2018)
  • 25 victoires consécutives en Coupe de France (depuis le 5 janvier 2015)
  • 54 matchs consécutifs avec au moins un but inscrit dans les compétitions nationales (59 en comptant le Trophée des Champions) (depuis le 6 janvier 2013)
  • 35 matchs consécutifs avec au moins un but inscrit en Coupe de France (depuis le 8 janvier 2012)
  • Encore deux buts pour Neymar JR pour atteindre les 50 buts inscrits au PSG.
  • Si Thiago Silva joue, il s’agirait de son 266e match au club, il rejoindrait Jean-Claude Lemoult.
  • Si Marquinhos joue, il s’agirait de son 228e match au club, il rejoindrait Adrien Rabiot.
  • Si Thiago Silva joue, il s’agirait de son 44e match de coupes nationales (en comptant le Trophée des Champions), il serait le 3e joueur le plus capé dans ce domaine derrière Armand (57) et Pilorget (52).