Avant-match historique : PSG – FC Nantes

PARIS SG – FC NANTES: L’AVANT MATCH HISTORIQUE

ILS ONT JOUÉ POUR LES DEUX ÉQUIPES :

Ils sont 29 à ce jour: Claude Arribas, Dominique Leclercq, Claude Lowitz, Yvon Le Roux, William Ayache, Michel Bibard, Vahid Halilhodzic, Fabrice Poullain, Antoine Kombouaré, Paul Le Guen, Claude Makélele, Nicolas Ouedec, Patrice Loko, Xavier Gravelaine, Dominique Casagrande, Benoit Cauet, Bruno Carotti, Jérome Alonzo, Granddi NGoyi, Alioune Touré, Nicolas Laspallès, Eric Cubilier, Sylvain Armand, Jean-Hugues Ateba, Mickael Landreau, Mario Yepes, Fabrice Pancrate, Lorik Cana, Jean-Kevin Augustin.

HISTORIQUE:

1985/86 : PSG 2-1 Nantes, Paris s’offre le choc au sommet

Paris, solide et impressionnant leader, reçoit le FC Nantes, principal concurrent à l’obtention du titre en fin de saison. Les affaires démarrent mal pour les coéquipiers de Joel Bats après un but dès l’entame signé Bracigliano. Mais ce PSG a du caractère et répond peu avant la demi-heure de jeu grâce à Dominique Rocheteau avant de s’imposer sur un but de Luis Fernandez. Victoire 2-1 en patron pour un Paris SG que rien ni personne ne semble pouvoir arrêter dans ce début de saison !

1995/96 : PSG 5-0 Nantes, les Canaris sont cuits !

Paris a une revanche à prendre face au FC Nantes, champion de France en titre, et bourreau lors d’une humiliation reçue au Parc des Princes la saison passée (0-3). Les locaux ne tardent pas à prendre l’avantage grâce à Dely Valdes avant de voir Youri Djorkaeff puis Rai inscrire deux purs bijoux ! Entre temps Patrice Loko y est allé de son but puis Pascal Nouma arrondit la marque à 5-0 avant de chambrer les supporters nantais en mimant les ailes du canari. Un inoubliable carton !

2006/07 : PSG 4-0 Nantes, Paris a du caractère

C’est la course pour le PSG, à la lutte pour sa survie en L1. Vainqueur de deux de ses 3 derniers matchs, reste la confirmation au Parc des Princes face à Nantes pour respirer au classement. Pedro Miguel Pauleta fait parler sa science en s’adjugeant un doublé, Jérôme Rothen est lui l’auteur d’un contrôle-volée somptueux puis Peguy Luyindula y va de son but pour voir des Parisiens nettement s’imposer 4-0 dans une ambiance bouillante !

2013/14 : PSG 5-0 Nantes, le festival rouge et bleu

C’est un PSG qui offre une saison de haute volée qui reçoit le FC Nantes. Nantes est 6ème et ne compter pas servir de faire-valoir. Pour autant, les hommes de Laurent Blanc sont déchaînés et restent sur 5 victoires consécutives en Ligue 1. Ce sont les tauliers du club de la capitale qui vont se distinguer pour un carton 5-0 avec des buts de Thiago Silva, Thiago Motta, Edinson Cavani et Zlatan Ibrahimovic (x2). Il n’y avait vraiment pas photo en cette froide soirée de janvier au Parc des Princes.

Photo Ch. Gavelle, psg.fr

2015/16 : PSG 4-0 Nantes, les adieux de son altesse Zlatan

La réception de Nantes n’a pas grande valeur comptable pour un PSG déjà champion et des Nantais assurés de leur survie en L1. Les yeux sont rivés sur Zlatan Ibrahimovic, le suédois qui s’apprête à dire adieu au Parc des Princes et à la Ligue 1, lui qui a annoncé son départ quelques jours plus tôt. Paris s’impose 4-0, Ibra marquant un doublé, et créant même un moment hallucinant. L’arbitre du match interrompt le match une minute pour lui permettre de sortir sur une standing ovation du stade avec ses enfants venus sur la pelouse l’embrasser et l’accompagner. Une soirée à part suivie de la remise du titre de champion, le 4ème consécutif !

2022/23 : PSG 4-2 Nantes, Mbappé meilleur buteur du club

Dans un match très rythmé, avec de nombreux rebondissements, ce qu’on retiendra tout d’abord de cette rencontre est le record d’Edinson Cavani battu. Kylian Mbappé devient le meilleur buteur de l’histoire du club avec 201 réalisations. Et histoire que ce moment soit bien marquant, le but a été inscrit dans les derniers instants de la rencontre. Le néo-meilleur buteur parisien est fêté comme il se doit après la rencontre.

Mais l’autre moment marquant de ce match, ce sont les adieux à Just Fontaine, légende du foot français, entraîneur du PSG lors de la remontée en D1 en 1974, décédé quelques jours auparavant…

Mbappé devient le meilleur buteur de l’histoire du PSG. (Teampics/Getty/PSG.fr)

SOUVENIRS DE TRIBUNES :

Retour en images sur des animations de tribunes parisiennes lors de réceptions de Nantes par le passé :

L’HISTORIQUE DES MAILLOTS :

Retour en images sur des maillots parisiens portés face à Nantes au Parc des Princes :