Ils sont 50 à ce jour : Jean Djorkaeff, Jean-Pierre Destrumelle, Jean-Louis Leonetti, Jacky Novi, Jean-Pierre Dogliani, Jean-Pierre Tokoto, Ilija Pantelic, Boubacar Sarr, François Brisson, Claude Lowitz, Thierry Laurey, Marcel De Falco, Michel N’Gom, Daniel Xuereb, Fabrice Moreau, Yvon Le Roux, William Ayache, Bernard Pardo, Jocelyn Angloma, Laurent Fournier, Bruno Germain, Daniel Bravo, Claude Makelélé, Patrick Colleter, Benoit Cauet, Xavier Gravelaine, Alain Roche, Cyrille Pouget, Djamel Belmadi, Bruno NGotty, Pascal Nouma, Kaba Diawara, Jérôme Leroy, Stephane Dalmat, Peter Luccin, George Weah Jérôme Alonzo, Andre Luiz, Florian Maurice, Zoumana Camara, Frederic Dehu, Peguy Luyindula, Fabrice Fiorèse, Modeste Mbami, Lorik Cana, Fabrice Abriel, Edouard Cissé, Gabriel Heinze, Hatem Ben Arfa, Lassana Diarra.

.

HISTORIQUE :

– 1987-88, OM 1-2 PSG : précieuse victoire pour le maintien :

Paris est dos au mur au moment de se rendre à Marseille. Le maintien se joue sur ces dernières journées et ce 36ème chapitre de la Division 1 pourrait s’avérer décisif. Safet Susic sort sa cape de super héros pour mettre les siens sur orbite mais Jean-Pierre Papin égalise. A 5 minutes de la fin du match, l’argentin Gabriel Calderon offre la victoire 2-1, ô combien précieuse, au PSG !

– 2002-03, OM 0-3 PSG : festival parisien au Vélodrome :

Le « Ronnie-show » ! Paris n’a plus connu la victoire au vélodrome depuis 15 ans, une série qui se transforme en malédiction. Il fallait donc un magicien pour inverser le mauvais sort. Jérôme Leroy ouvre d’abord la mise sur un centre tir imparable avant de voir Ronaldinho partir dans deux slalom d’anthologies qui mystifient la défense olympienne pour offrir une victoire inoubliable 3-0 au PSG.

– 2008-09, OM 2-4 PSG : les Parisiens renversent la situation :

Attention, match de folie ! Quand les deux équipes rentrent aux vestiaires à la pause avec un score de 2-1 pour l’OM, les supporters ne sont pas au mieux. Mais le PSG va réaliser une dernière demi-heure exceptionnelle, inscrivant 3 buts par Rothen Luyindula et Hoarau et signant une magnifique victoire 4-2…Quel souvenir !

2013-14, OM 1-2 PSG : 10 Parisiens meilleurs que 11 Olympiens

Lorsque Thiago Motta se voit (sévèrement) expulsé pour une faute sur Mathieu Valbuena et qu’Andre Ayew transforme le penalty qui suit, on se dit qu’il faudra un PSG avec un supplément d’âme pour palier à cette infériorité numérique durant 1 heure. Juste avant la pause, Paris pousse et Scherrer Maxwell saute plus haut que Steve Mandanda pour égaliser de la tête. En deuxième période, Zlatan Ibrahimovic double la mise et Paris s’impose à 10 contre 11 dans un stade Vélodrome réduit au silence.

2016-17, OM 1-5 PSG : Paris humilie Marseille !

Photo Ch. Gavelle, psg.fr

Paris débarque au vélodrome en pleine bourre, à peine 12 jours après une victoire extraordinaire contre le FC Barcelone (4-0). Marseille a le visage de la victime idéale et cela va se concrétiser par un véritable massacre. 2-0 au quart d’heure de jeu avec un but somptueux d’Edinson Cavani (sur une combinaison signée Marco Verratti et Javier Pastore), le club de la capitale accélère en deuxième période pour étriller son éternel rival 5-1 dans un stade à moitié vide, les supporters olympiens ayant abandonnés leur équipe dès la 50ème minute…